Александр Боровский освобожден от должности главы концерна «Белнефтехим»

Александр Боровский освобожден от должности председателя государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим». Соответствующее постановление правительства было принято 26 июня. Правовые основания такого решения пока не известны, уточняет БелаПАН.

Напомним, что А.Бороский в настоящее время находится под стражей. Ему вменяется в вину три состава преступления. В отношении теперь уже бывшего главы концерна «Белнефтехим» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере). 6 июня ему предъявлено обвинение в совершении этого преступления. 8 июня Генеральная прокуратура возбудила дело по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее крупный ущерб). Кроме того, в отношении А.Боровского расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 375 УК — по факту умышленного разглашения сведений, представляющих служебную тайну. Расследование ведет КГБ.

А.Боровский был назначен на должность председателя концерна «Белнефтехим» 29 декабря 2005 года.

Следует отметить, что А.Боровский освобожден от должности в ходе следствия. В то время как, например, Анатолий Пупко — директор Департамента ценовой политики Министерства экономики — 20 июня, только после вступления в законную силу обвинительного приговора суда (подпункт 1.12 пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь»). А.Пупко был осужден 15 мая военной коллегией Верховного суда за получение взятки в размере 200 тысяч долларов к 9 годам лишения свободы. По делу проходили 9 граждан, в том числе трое военных, один из них — бывший начальник управления службы ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Владимир Талай. Он приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за получение взяток в крупном размере и злоупотребление служебными полномочиями. В результате преступных действий группы по реализации автомобильной техники по заниженным ценам государству был причинен ущерб в размере свыше 1 миллиарда рублей.