Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

ЕврАзЭС еще раз попытается построить Таможенный союз


ЕврАзЭС еще раз попытается построить Таможенный союзЗаседание интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) состоится во вторник в Москве на уровне вице-премьеров стран-участниц организации, сообщает пресс-служба ЕврАзЭС.

В ходе заседания, которое пройдет под председательством российского вице-премьера Сергея Нарышкина, планируется обсудить самый актуальный и проблемный вопрос — формирование правовой базы Таможенного союза.

Как ранее отмечал генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, документы практически подготовлены, экспертам осталось согласовать ряд технических деталей. По его словам, обсуждение этого же вопроса продолжат главы государств осенью текущего года в ходе заседания межгоссовета ЕврАзЭС.

Сегодня же вице-премьеры, помимо Таможенного союза, рассмотрят проекты соглашений об основополагающих принципах валютной политики стран сообщества, о единых подходах в применении информационных технологий при таможенном контроле за перемещением товаров и транспортных средств через границы государств ЕврАзЭС, концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральноазиатского региона.

Весной этого года Россия отвергла предложения Беларуси по некоторым вопросам создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

На заседании совета по финансово-экономической политике государств ЕврАзЭС, состоявшемся в апреле в Казани, белорусские представители потребовали ввести норму, которая запретила бы членам единого таможенного пространства менять ставки вывозных пошлин в отношении третьих стран в одностороннем порядке. Речь, разумеется, прежде всего, идет о пошлинах на нефть и нефтепродукты.

Россия белорусские предложения не поддержала, заявив, что «вывозные таможенные пошлины играют специфическую роль в системе внешнеторгового регулирования. Например, вывозные таможенные пошлины на энергоносители одновременно выполняют функцию природной ренты, а на необработанную древесину — регулятора для эффективного использования лесных ресурсов».

Оказавшийся между двух огней Казахстан предложил создать список «чувствительных» товаров, по которым пошлины в рамках союза следует изменять, посоветовавшись.

Еще одна инициатива Минска — закрепление в регламенте создаваемого Таможенного союза права «недискриминационного доступа к товарам, производимым и реализуемым субъектами естественных монополий, и равности на эти товары».

Москва выступила против затеи: «Эти предложения не могут быть закреплены в качестве взаимных обязательств на этапе Таможенного союза». Астана не поддержал ни одну из сторон.

Пресс-служба секретариата интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества со ссылкой на генсекретаря Г.Рапоту подтвердила: «Внутри ЕврАзЭС сохраняются принципиальные разногласия по подготовке документов для создания Таможенного союза».

Рапота напомнил, что в прошлом году президенты стран, входящих в организацию, поручили к 1 января 2007 года подготовить пакет документов, необходимых для формирования Таможенного союза: «Уже проведен сравнительный анализ таможенного законодательства и тарифных позиций, подготовлены 24 проекта международных договорно-правовых актов. Проекты были готовы к 1 января, но согласованы из них только 15. Продолжается согласование еще девяти документов, по восьми из которых есть некоторые принципиальные разногласия».

Несмотря ни на что, Александр Лукашенко считает ЕврАзЭС единственным интеграционным объединением на постсоветском пространстве, в котором «еще теплится жизнь, и что-то можно сделать». Об этом он заявил на июньской встрече с Григорием Рапотой.

По словам белорусского лидера, «позиция Беларуси в Евразийском экономическом сообществе остается неизменной: наша страна выступает за скорейшее завершение реального создания Таможенного союза, чтобы страны-участницы смогли более эффективно сотрудничать в рамках ЕврАзЭС».

По мнению Г.Рапоты, участники сообщества должны выработать приемлемую форму создания равных условий доступа к энергоресурсам, решив проблему, мешающую строительству Таможенного союза. Трудность, считает генсек, заключается в самой технологии процесса — сделать это в рамках Таможенного союза или Единого экономического пространства, к работе над формированием которого страны уже приступили: «Вопрос не простой, затрагивает экономические интересы всех государств, но у нас есть время, чтобы его решить».

Еще одним открытым вопросом Г.Рапота назвал выработку механизма принятия решений в организациях, которые будут созданы по управлению таможенной территорией: «Мы можем создавать некоторое правовое пространство, но если оно не подкреплено проектами в реальном секторе экономики, интеграция не будет полной, а может, и просто не будет работать».

При этом генеральный секретарь назвал инициативу Беларуси о развитии транзитного потенциала стран — участниц ЕврАзЭС крайне важной не только для Беларуси, которая, по его словам, является одним из важнейших связующих мостов между Россией и Европой, но и для Российской Федерации, Казахстана и других государств.

В ЕврАзЭС, напомним, входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдова и Украина обладают статусом наблюдателя.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева