Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Цены будут расти. Правительство отменило мораторий
По мнению бизнес-сообщества, ценовой контроль приводит к убыточной деятельности многих предприятий... -
Белорусской нефтянке бросили вызов
Падение мировых цен на нефть и налоговый маневр поставили под удар прибыльность белорусских нефтеперерабатывающих заводов…
- 18 мая предприниматели соберутся на очередной форум
- Правительство дало добро на рост цен в магазинах
- Для выноса обувной фабрики «Луч» за МКАД денег нет
- БХД предлагает правительству проект реформы системы ЖКХ
- Беларусь приостановила поставки бензина в Россию из-за падения цен
- Лукашенко почувствовал «некое равновесие» в экономической ситуации
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
Экономика
«Особые» отношения с Беларусью Казахстану не интересны
Клиент созрел. Минск, пытавшийся закупить нефть в Казахстане еще пару лет назад, а сегодня болезненно грезящий любой нероссийской нефтью, в эти дни имеет шанс обсудить с казахстанским руководством возможность частичной материализации своих грез. Однако клиент, ищущий льгот, Астане, по мнению экспертов, ни к чему.
По завершении сегодняшних переговоров премьер-министров двух стран Сергея Сидорского и Карима Масимова на лентах информагентств появились лишь сообщения о заинтересованности Казахстана в транзите своей нефти по белорусской территории и в частичной ее переработке на белорусских НПЗ.
Ничего нового: возможность поставок казахстанского сырья и его переработки здесь, а также транспортировки на экспорт через Россию обсуждаются не первый год (в мае 2005-го было заключено двустороннее соглашение о развитии поставок энергоресурсов), Астана регулярно выражает «заинтересованность в дальнейшем изучении предложенных белорусской стороной вариантов сотрудничества», подчеркивая необходимость соответствующей договоренности белорусских предприятий со странами-транзитерами — Россией и Украиной, а также указывая на безоговорочную власть рынка в определении цен на ресурсы.
Теоретически Беларусь могла бы прикупать нефть у Казахстана, однако все основные трубопроводы проходят по российской территории, и заменить их нечем: схема железнодорожной транспортировки через Россию, или сухопутно-морская до Черного моря, а затем через Украину резко увеличивает долю транспортной составляющей в цене сырья. В то же время проведенную кампанию по поиску альтернативных источников энергии в еще более далеких Венесуэле и Иране белорусское руководство оценивает как вполне эффективную, собираясь добытую нефть продавать там же, а на заработанные деньги брать поближе, причем там, где это будет выгоднее: не обязательно в России, возможно, в Центральной Азии или Азербайджане. Тем более что, по словам Александра Лукашенко, эти страны «никогда Беларусь не критиковали, не вмешивались в ее внутренние дела, не советовали, как жить и работать белорусскому народу… Беларусь и Казахстан всегда были в первых рядах всех интеграционных процессов, которые проходили на просторах СНГ, и Минск, и Астана всегда понимали друг друга. Я считаю, что мы вполне можем договариваться не только по политическим вопросам с Казахстаном, но и в сфере поставок энергоносителей».
Но нефтегазовое сотрудничество Минска и Астаны выглядит еще более проблематичным, если принять во внимание желание первого найти не только ресурсы, но и привилегированные условия их получения. Поэтому нельзя исключать вариант, при котором Казахстану будет предложена, скажем, сельхозтехника в обмен на нефть. Вопрос в том, нужна ли Астане такая кооперация. За ее нефтью стоят в очереди Украина, Молдова, Румыния, Болгария, Польша…
Возможно, Минск рассчитывает, что недавний собрат проникнется его незавидным положением, но, как заметил в интервью «Белорусским новостям» руководитель проекта Ассоциации содействия экономическому развитию, глава общественного объединения «Альтернатива ХХІ» Леонид Злотников, Казахстан — страна, наиболее далеко среди государств СНГ продвинувшаяся по пути рыночных реформ, и игры в особые отношения здесь не сработают. По его словам, «в Казахстане сегодня почти везде частная собственность и иностранный капитал, продажей энергоресурсов там занимаются не только правительство, но крупные мировые транснациональные корпорации — они-то и определяют отношения и цену, а не Назарбаев. Частники могут продать нефть дороже полякам, прибалтам и другим. Почему они должны продавать дешевле белорусам? Прикаспийская нефть сейчас — интерес всего мира, прежде всего, Китая и Соединенных Штатов, которые готовы платить за нее цену мирового рынка, и какие-то преференциальные условия для Беларуси на этом фоне трудно предположить».
Едва ли, считает эксперт, можно усмотреть в казахстанской топливной альтернативе экономическую выгоду и для самой Беларуси: «Экономическая выгода может быть только тогда, когда после всех путей транзита казахстанская нефть в Беларуси окажется дешевле, чем российская. Вопрос: возможно ли это? Сомневаюсь. Сегодня, несмотря на вывозную пошлину, Россия продает нам нефть по цене, более чем на 100 долларов ниже мировой (каждую тонну). Лучшего быть не может. И за газ с нас берут пока 100 долларов, а не 260, как, скажем, с Латвии. Сегодня я не представляю что-то более выгодного, чем российские энергоресурсы».
Что касается возможности бартерного сценария, то, как подчеркнул экономист, «мы не можем продавать нашу технику Казахстану дешевле, чем продаем ее России или еще кому-то. Ее конкурентоспособность и так невысока, рентабельность наших машиностроительных предприятий в среднем составляет 11-13%, и снижение цены на технику для того, чтобы получать по более низким ценам нефть, абсолютно ничего не изменит в экономике страны».
Кроме того, Леонид Злотников сомневается в том, что казахи будут расхватывать белорусские машины: «Если взять грузовики, то китайские по качеству уже не хуже наших, но дешевле и ближе к Казахстану. Россия начинает делать автобусы уже лучше, чем белорусские при той же цене. В условиях рынка никто не заставит купить то, что похуже и дороже. Подходы, по которым президент пытается направить наше правительство, — вчерашний день. Подобные отношения были в начале перестройки, когда, помню, Назарбаев сюда приехал, и газеты писали о том, как сидели он и Кебич и торговались, что вы нам поставите, а что взамен мы вам».
Сегодня Сергей Сидорский объявил в Астане о готовности предоставить Казахстану сельхозтехнику, не уступающую по качеству немецкой или американской, да еще и специально адаптированную под климатические условия потенциального покупателя.
Беларусь, заверил премьер, в последнее время сделала все, чтобы ее сельхозтехника соответствовала мировым стандартам. «В итоге вы получите более качественное зерно и увеличите рентабельность производства», — убеждал Сидорский казахстанских партнеров.
Кроме того, как сообщают новостные ленты, белорусская сторона обсуждает в Казахстане и варианты взаимодействия в сфере высоких технологий и военно-технического сотрудничества.
Нас связывает Договор о коллективной безопасности, напоминает Леонид Злотников, но у Беларуси ничтожно малое влияние на национальную безопасность Казахстана, и использовать этот рычаг в энергетическом вопросе, уверен он, тоже вряд ли удастся.
В целом, «учитывая степень развития рынка в Казахстане и тот факт, что с Беларусью его ничего, кроме экономической выгоды, не связывает, нельзя рассчитывать на то, что методами 20-летней давности можно что-то решить», говорит он, вспоминая, что еще Ленин определял политику как «концентрированную экономику».
«Будет у работающих в Казахстане компаний экономическая выгода от работы с Беларусью — будут и отношения. Не будет прибыли — никаких, отношений, тем более особых, не будет. Так что я с трудом представляю, что руководители двух стран смогут по нефти о чем-то договориться», — резюмировал эксперт «Белорусских новостей».
Справка: По данным МИД Беларуси, белорусско-казахстанский товарооборот в 2006 году составил 334,3 млн. долларов и увеличился по сравнению с 2005 годом на 55,8%. В январе-июле 2007 года двусторонняя торговля достигла объема в 305,1 млн. долларов, что на 71,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Белорусский экспорт вырос на 43,5% и составил 211,7 млн. долларов. Сальдо положительное — 118,3 млн. долларов. Его основу составляют грузовые автомобили, тракторы, шины, молоко и сливки сгущенные и сухие, мебель, дорожная техника, машины и устройства для подъема, бытовая аппаратура, прицепы и полуприцепы, лекарственные средства, продукция деревообрабатывающей промышленности, холодильники. В товарной структуре импорта из Казахстана преобладают пшеница, ячмень, прокат плоский из углеродистой стали, хлопковое нечесаное волокно, необработанный цинк, электрические аккумуляторы, полимеры стирола, оксиды свинца, подшипники.
Последние Комментарии