Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Нефтехимия умерила аппетит правительства


Нефтехимия умерила аппетит правительстваЗолотая антилопа белорусского бюджета — нефтехимия — не принесла нынче государству столько монет, сколько оно хотело. Только концерну «Белнефтехим» правительство поручало выйти в первом полугодии на положительное сальдо в 1,822 млрд. долларов, а вышло 1,217 млрд. долларов по всей отрасли.

Причем выйти на этот результат помогли предприятия химической промышленности, дав существенный рост экспорта — 46,2% за полгода.

«Хотя концерн в целом обеспечил положительное сальдо торгового баланса, вряд ли правительство будет довольно этим показателем», — сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

«Белнефтехим», включающий предприятия по добыче, переработке, транспортировке нефти, до сих пор обеспечивал около 35% экспорта страны и более 25% ее бюджетных поступлений. Однако новые цены на нефть и газ привели к тому, что стоимость импорта для его предприятий подскочила, а экспортные поставки нефти, напротив, сократились.

В итоге размер минуса «энергетического сальдо» составляет в Беларуси 791,2 млн. долларов, в то время как в январе-июле 2006 года оно имело положительное значение — 226,6 млн. долларов. Объем экспортных поставок нефти составлял в прошлом году 387,1 млн. долларов, а сейчас — лишь 78,5 млн. долларов.

Общее же внешнеторговое сальдо у Беларуси «отрицательное как никогда»: по данным Минстата, за семь месяцев внешняя торговля товарами, не выдержав пресса новых условий, ушла в минус на 2 млрд. 47,8 млн. долларов (минус 992,4 млн. долларов в январе-июле 2006-го).

Сумма растет, как снежный ком: еще месяцем ранее отрицательное сальдо внешней торговли товарами составляло 1 млрд. 523,9 млн. долларов.

Подправить картину наращиванием экспорта стране не удается.

На августовской встрече с журналистами замминистра экономики Татьяна Старченко пыталась смикшировать гигантские цифры торгового неблагополучия якобы «положительным результатом платежного баланса», который, как отмечалось, имеет большую важность для эффективной работы экономики. Дескать, он и компенсирует возросший импорт операциями по прямым инвестициям, внешним кредитным заимствованиям и поможет сохранить стабильность валютного рынка.

Однако и благополучие платежного баланса отнюдь не гарантировано. В 2005 году профицит у Беларуси счета текущих операций платежного баланса составлял 1,5% ВВП, потом на смену пришел дефицит, размером 4,1% ВВП. Дефицитен платежный баланс и в 2007-м: по итогам первого квартала минус составил 1,5% ВВП.

Ситуация, признала замминистра, будет поддержана за счет привлечения правительственного кредита Российской Федерации в объеме 1,5 млрд. долларов двумя траншами. «Плюс идет проработка вопроса внешних заимствований у зарубежных стран», — добавила она, не назвав никаких сумм. Кроме того, напомнила Т.Старченко, в качестве прямых инвестиций Беларусь получила 625 млн. долларов от ОАО «Газпром».

Таким образом, по ее прогнозу, «отрицательное сальдо даже в пределах 2 млрд. долларов может быть покрыто. Здесь никаких опасений быть не должно».

Но если торговый счетчик будет работать в прежнем темпе, то, даже с положительным показателем в торговле услугами, итоговое отрицательное сальдо того и гляди перескочит легко покрываемые 2 миллиарда.

Что делать в этой связи с показателями предприятий нефтехимической отрасли, обдумывал совет концерна «Белнефтехим» на заседании 19 сентября. Результаты его пока не известны. Предполагалось, что в нем примет участие первый вице-премьер Владимир Семашко, заявивший недавно, что «Беларусь имеет незначительную внешнюю задолженность, поэтому есть запас для получения внешних кредитов, прежде чем дойти до предельной черты финансовой безопасности государства. Пока экономика страны развивается за счет своих внутренних источников, однако пришло время, когда требуется больший объем инвестиций и внешних заимствований, в том числе из России, но только на выгодных для Беларуси условиях».

«Ничего, подождем, мы не чураемся никаких кредитов», — был последователен первый вице-премьер.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева