Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

На заседании НСТСВ признали необходимость увеличения зарплаты в Беларуси

 

Участники очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) констатировали необходимость увеличения заработной платы в Беларуси, передает БелаПАН.

По словам председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и члена НСТСВ Александра Ярошука, основным вопросом заседания НСТСВ, которое прошло 21 августа в Минске, стал анализ выполнения Генерального соглашения между правительством Беларуси, объединениями нанимателей и профсоюзами в первом полугодии. При подведении итогов заместитель министра экономики Олег Мельников, в частности, отметил недостаточные темпы роста заработной платы, особенно в бюджетной сфере, в системе здравоохранения. Он напомнил, что почти 600 тысяч человек в Беларуси получают зарплату, не превышающую в эквиваленте 200 долларов. Вместе с тем замминистра считает, что в стране существуют возможности повышения зарплаты выше прогнозных показателей — до 9,5% в год.

Еще одной темой обсуждения стала реализация мер по поддержке предпринимательства, развитию малого и среднего бизнеса. О.Мельников отметил, что перед Беларусью стоит задача войти в тридцатку стран с наиболее привлекательными условиями для привлечения инвестиций в экономику.

Заседание завершилось подведением итогов выполнения решения НСТСВ о состоянии и проблемах подготовки молодого поколения спортсменов в системе детско-юношеских спортивных школ Федерации профсоюзов Беларуси. С докладом на эту тему выступил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик.

"Нынешнее заседание НСТСВ было дежурным, никаких важных решений не принималось", — отметил А.Ярошук. По его словам, сегодня главная задача членов НСТСВ — подготовка Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзами на 2009—2010 годы. По мнению лидера БКДП, в этом документе необходимо отразить проблемы оплаты труда, контрактной системы, приватизации. "Ситуация с контрактной системой найма и приватизацией в стране не может считаться нормальной", — считает А.Ярошук.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева