Другие материалы рубрики «Экономика»
-
МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли... -
Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
- ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» заявило о выполнении всех обязательств
- Сотрудники службы БЭП изъяли в марте нелегальный импортный товар на 63 млрд. рублей
- В Гомельской области стало больше на 45% безработных
- Около 50% рынка нефильтрованного пива Беларуси может занять Heineken (обновлено)
- В Бобруйске открылась выставка-ярмарка, на которой есть всё
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Методика поиска алмазов в Беларуси зашла в тупик, считают специалисты
9 декабря перед открытием в Минске конференции "Актуальные проблемы геологии Беларуси и смежных территорий" ведущий научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси Николай Веретенников в интервью БелаПАН высказал мнение, что необходимо совершенствовать методику поисков месторождений алмазов в Беларуси.
По словам Н.Веретенникова, работы по обнаружению месторождений алмазов в Беларуси ведутся уже около 15 лет. К настоящему времени в Рогачевском и Жлобинском районах Гомельской области выявлено около 30 "трубок взрыва" — вулканических пород, которые вырываются из больших глубин и застывают недалеко от поверхности взрыва. В их числе и породы, образованные "близкими родственниками" кимберлитов, с которыми связаны практически все известные в мире коренные месторождения алмазов.
Вместе с тем, как считает Н.Веретенников, геологические и физические исследования в этом направлении сейчас зашли в тупик: они ведутся "не должным образом", без учета сложных геологических условий Беларуси.
Как отметил ученый, алмазы в Беларуси могут быть обнаружены только на глубине 150—200 метров. Их добыча возможна лишь закрытым шахтным способом, иначе региону будет нанесен "колоссальный экологический урон". В то же время, закрытая добыча алмазов представляется целесообразной только при условии, что месторождения будут очень богатыми. Так, в мировой практике на 99% месторождений алмазов используется открытый способ добычи. Только в нескольких наиболее алмазоносных месторождениях, где отработана открытая часть, ведется закрытая добыча.
Н.Веретенников убежден, что в Беларуси "надо обязательно" продолжать поиски алмазов. "Достаточно найти одно крупное месторождение, и вся мировая конъюнктура может измениться", — сказал он. Ученый привел пример Австралии, где в начале 1980-х годов в результате 15-летних поисков на большой территории было открыто единственное месторождение алмазов. Именно оно дало 30% мировой добычи алмазов и обеспечило Австралии мировое лидерство по этому показателю на 25 лет. "Поэтому поиски месторождений алмазов имеют важное и политическое, и стратегическое значение", — отметил он.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева