Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Новую волну «молочной войны» может погасить продажа акций белорусских молокозаводов


Молочное противостояние Беларуси и России, которому после вчерашних заявлений главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко грозит новый виток обострения, может ускорить покупку российским капиталом части собственности белорусских молочных заводов.

О том, что привлечение инвесторов, и в первую очередь российских, позволит отечественным заводам не только остаться на плаву, но и получить доступ на внешние рынки, эксперты заявляли еще в начале первой волны молочного конфликта с соседями.

Фото РИА Новости

Но Беларусь четко обозначила свои позиции, которых продолжает придерживаться. «Это собственность нашего государства, ни о каких договоренностях о продаже белорусских молочных заводов речи идти не может», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, давая понять, что Беларусь будет рассматривать возможности продажи лишь части собственности.

Несмотря на определенные опасения инвесторов, не спешащих вкладывать средства в белорусскую молочку из-за отсутствия четких правил игры и гарантий рентабельной работы, российский бизнес в этом направлении активизировался и достиг определенных сдвигов.

По информации «БелГазеты», российская компания «Юнимилк» уже подписала соглашение о порядке реализации инвестпроекта по созданию производства молочной продукции с Брестским облисполкомом и Пружанским райисполкомом. На базе Пружанского молочного комбината российский инвестор намерен создать совместное предприятие по производству цельномолочной продукции.

Пока сторонам не удалось согласовать вопрос распределения пакетов акций в создаваемом СП. Первоначально «Юнимилк» претендовал на 85% пружанского предприятия. Однако в процессе переговоров выяснилось, что предполагаемого размера взноса российской стороны, которая должна поставить в Пружаны линии розлива молочной продукции, недостаточно для получения такого пакета. Стоимость инвестпроекта оценивалась в 7 млн. евро, балансовая стоимость пружанского комбината, по словам его директора Владимира Микитича, составляет 20 млрд. рублей. Точки над «i» должна расставить независимая оценка активов белорусского предприятия и вклада российской компании.

Аналогичный проект «Юнимилк» планирует реализовать и на Шкловском заводе — с местными органами власти также подписано соответствующее соглашение о намерениях. По словам зампреда Шкловского райисполкома Валерия Гузова, сейчас стороны обсуждают технические детали создания СП, в т.ч. согласовывают размеры вкладов в уставные фонды.

По планам белорусской стороны, российские предприятия должны не просто выкупить акции белорусских заводов, а вложить средства в модернизацию оборудования и создание нового производства. Это, как предполагается, избавит впоследствии наших производителей от претензий, подобных тем, которые сегодня предъявляет Роспотребнадзор. 16 июля главный государственный санитарный врач России вновь обвинил некторых белорусских производителей в несоблюдении российских стандартов качества молочной продукции. В ряде продуктов наших производителей, по его словам, были обнаружены опасные бактерии анаэробной группы, а также плесень.

Впрочем, и белорусские производители молочной продукции могут получить долю в активах российских молокоперерабатывающих предприятий. Минсельхозпрод предложил российской стороне обмен акциями на паритетной основе — 50/50. То есть российская компания получает 50% акций белорусского завода в обмен на 50% акций своего завода. Подобное предложение с белорусской стороны уже поступило в адрес воронежского холдинга «Молвест» и концерна «Детскосельский», уже давшего свое предварительное согласие на такой обмен.

«Это нормальный процесс интеграции, нам выгодно таким образом работать на российском рынке, ведь сейчас в нашей стране много предприятий, где совладельцами выступают наши коллеги из России», — подчеркнул Семен Шапиро.

Сегодня о возможности вхождения белорусских производителей в активы российских компаний с учетом сырья, которое есть в Беларуси, заявил и посол России в Беларуси Александр Суриков. При этом Суриков подчеркнул, что для российской стороны важно, чтобы белорусские молокоперерабатывающие предприятия, которые могут быть приобретены, «были в сырьевой зоне, и их ассортимент отвечал и белорусскому, и российскому рынку».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вот будет цирк, когда российские лохи вконец устанут от белорусского кидалова и перепродадут по цепочке свои безнадежные активы Герою России академику Рамзану Ахматовичу Кадырову. Чисто условно. За три копейки.
  • Вы что батенька, газет нормальных не читаете или у Вас провалы в памяти (без обид). Балтика поверила на слово и поставила оборудование на Крыницу, контрольный пакет акций не отдали, далее судилась, в итоге Балтики на Крынице нет, хотя оборудование Крыница затем сплатила и полльзуется по сей момент. Как мы их тогда обули.
  • и чем?
  • А колхозы с их коровами с антибиотками кто купит? Уже Крыницу купили, чем всё закончилось? Что забыли.
  • Дураков обычно лечат. Может и найдут кого.
  • Нравятся наши условия - несвободны