Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

В Беларуси торговым посредникам объявили войну


В стране введен запрет на торговую посредническую деятельность — сферу, где сосредоточено более половины белорусского бизнеса. 2 августа вступило в силу постановление Совмина № 991 от 28 июля 2009 года «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь», согласно которому все юридические лица независимо от формы собственности обязаны приобретать товары на территории Беларуси за свой счет и за счет заемных средств только у производителей и их официальных торговых представителей.

Документ произвел для бизнеса эффект разорвавшейся бомбы. О нем общественности стало известно только в минувшую пятницу, за день до официального опубликования. По сути, с воскресенья правительство парализовало торговлю, поскольку ни одна сделка по купле-продаже товара, в том числе импортного, не может быть признана действительной: списка официальных представителей нет.

Помимо возмущения со стороны бизнеса, документ вызвал массу вопросов: кто и как вправе продолжать свою торговую деятельность. Пока доподлинно сказать об этом никто не может. Ответы на эти вопросы не дает ни сайт правительства, ни его пресс-служба.

Как отмечают юристы, документ, который, по всей видимости, принимался впопыхах, очень размыт, юридически плохо проработан, и ряд его норм можно понимать двояко.

«Со вчерашнего дня приобретение товаров (как белорусских, так и импортных) возможно только у производителей и их официальных торговых представителей. Чтобы стать официальным представителем, нужно быть включенным в перечень правительства. Его на сегодняшний день нет. Когда он появится, и кто в него войдет, никто сказать не может», — рассказал «Белорусским новостям» директор юридической компании «Элайнс Груп» Владимир Несмашный.

По его мнению, основная цель документа — исключить посредников из товаропроводящих цепочек, чтобы напрямую финансировать производителей, то есть разгружать склады и обеспечивать производителям выручку: «Условно говоря, если компании понадобилось купить килограмм гвоздей, то ей теперь придется обращаться не к оптовику, а напрямую к производителю. По замыслу правительства, таким способом деньги будут поступать предприятию напрямую, а не через посредников».

Еще одной целью, считает Владимир Несмашный, является сокращение числа посреднических структур и перераспределение между оставшимися оборотного капитал. «По сути, это выдворение посредников с рынка», — констатировал он. По его данным, около 60% работающих в стране субъектов хозяйствования (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) завязаны на оптовой торговле и перепродаже товаров. При этом в развитых странах, отметил собеседник, около 80% торгуют и 20% занимаются непосредственно производством.

Постановление бьет также по импортным товарам. Ввозить и закупать товар из-за рубежа никто не запрещает, но продать его в Беларуси станет проблематично, поскольку постановление ограничивает покупку товара на территории страны, отметил Владимир Несмашный. «Покупатель должен приобретать товар либо у производителя, либо официального представителя. Импортер ни первым, ни вторым не является. Следовательно, продать товар он не сможет, будь он даже эксклюзивным дистрибьютором зарубежной компании. Наличие дилерских и дистрибьюторских и каких-то еще отношений не делает его официальным торговым представителем. По постановлению, таковым является лицо, обладающее полномочиями и включенное в специальный перечень по согласованию с госорганами. До этого времени импортер не является представителем», — отметил собеседник «Белорусских новостей».

Владимир Несмашный отметил, что постановление не обязывает все предприятия иметь официальных торговых представителей. «Производитель, по замыслу разработчиков, должен продавать товар самостоятельно. А официальные торговые представители у производителя могут быть только в том случае, если продажа произведенного товара через посредника-представителя будет экономически эффективной для покупателя и, соответственно, завода-производителя».

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, очередная попытка властей установить «прямую связь» между производителями и потребителями обречена на провал и является проявлением полного непонимания сути производства и торговли.

«Нас ждет еще большая олигополизация торговли вкупе с мягкой денежной политикой, что приведет к росту цен. Будет, как с рыбой, только по всем товарным группам. Управление делами президента взяло под свой контроль импорт рыбы — и она стала в 2-3 раза дороже, чем в рыночных странах. Постановление № 991 распределяет номенклатурные «крыши» бизнеса по товарным группам и секторам», — считает экономист.

Выкрутиться из почти патовой ситуации можно, считает Владимир Несмашный. По его расчетам, существует еще 13 схем, позволяющих продавать товар при наличии посредника на территории Беларуси. Однако всех вопросов это все равно не решит.

В свою очередь, по появившейся неофициальной информации, постановление Совмина № 991, касается только тех, кто перепродает продукцию белорусских производителей, и скоро будут даны разъяснения. Подождем…

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева