Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Низкая безработица — фетиш белорусской власти
    На уровне ведомств наличие проблемы признается и даже предпринимаются попытки ее решения. В то же время обывателя продолжают убаюкивать мифическими цифрами...
  2. Долги сельского хозяйства бьют рекорды
    Экономика сельского хозяйства сегодня такова, что, по мнению правительства, «не выдерживает никакой критики»...

Экономика

Правительство — частникам: ну вы и тормоза!

 

Правительство недовольно тем, что частный бизнес в первом полугодии слабо привлекал инвестиции. В результате частники портят чиновникам статистику по стратегическому показателю. На заседании президиума Совмина 18 августа замминистра экономики Петр Жабко назвал негосударственные предприятия главным тормозом прироста инвестиций в основной капитал. Эксперты, в свою очередь, считают, что ничего удивительного в этом нет: бизнес отреагировал на кризис и старается не делать резких движений.

Петр Жабко сообщил, что предприятия, не имеющие ведомственной подчиненности, по итогам первого полугодия увеличили объем инвестиций только на 3,8%. В итоге ряд регионов существенно отстают от доведенных правительством заданий. Например, Гомельская область — на 33,6 процентных пункта, Минск — на 48,4.

Рост инвестиций на негосударственных предприятиях наблюдался в первом полугодии лишь в Брестской области (на 30,6%). В связи с этим Жабко предлагает, чтобы облисполкомы довели «организациям, не имеющим ведомственной подчиненности, темпы по привлечению инвестиций в основной капитал не ниже уровня семи месяцев 2009 года, а по Минску и Гомельскому облисполкому — 103-110%», цитирует чиновника «Интерфакс-Запад». Минэкономики рассчитывает, что это позволит обеспечить темпы роста инвестиций в целом по году на уровне 17-18% (первоначальный прогноз на 2009 год равнялся 25%).

Председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН), экс-министр экономики Георгий Бадей считает, что доводить задания по привлечению инвестиций для частных предприятий бессмысленно: «Не темпы надо доводить, а создавать условия для привлечения капитала. А такие постановления, как № 991, отпугнут любого инвестора», — отметил собеседник «Белорусских новостей».

По его мнению, снижение темпов привлечения инвестиций в основной капитал (то есть в обновление собственного производства) со стороны частного бизнеса — это прямое следствие экономического кризиса. У предприятий нет достаточных средств, чтобы проводить техническое перевооружение. «Собственники, естественно, стремятся сберегать капитал, а не распылять его».

Кроме того, инвестированию не способствуют высокие процентные ставки по банковским кредитам. «Кто будет брать кредиты под 25% годовых? Чтобы окупить полученные средства, нужно сработать с рентабельностью 50%. Однако в условиях сокращения прибыли для многих предприятий это проблематично», — отметил глава бизнес-союза.

У государственных предприятий, считает Георгий Бадей, возможностей для инвестирования в основной капитал больше благодаря льготным кредитам, субсидиям. «Правительство предоставляет бюджетные средства, поступающие, в частности, от налогов, собранных от частного бизнеса».

Инвестиции в техперевооружение являются в период кризиса удобным вариантом прежде всего для предприятий, располагающих средствами, сообщил «Белорусским новостям» представитель одного из частных предприятий пищевой промышленности. По его словам, это позволяет сбить цену на оборудование на 30-40%. «На Западе продавцы работают следующим образом: если находится желающий купить оборудование, то они находят банк, который может профинансировать покупку: предоставить кредит под 8-10% годовых, что не идет ни в какое сравнение со ставками белорусских банков».

Однако и государственным организациям не удается выполнять прогноз по инвестициям. В первом полугодии падение объемов инвестиций в основной капитал наблюдалось в подведомственных организациях Минторга (56,9% в сопоставимых ценах к уровню первого полугодия 2008 года), Минлесхоза (58%), Белкоопсоюза (77,7%), концернов «Белбиофарм» (63,2%) и «Беллесбумпром» (68%).

Стоит отметить, что собственные средства предприятий и населения остаются для организаций главным источником инвестиций в основной капитал. Правда, их доля, по данным Белстата, в первом полугодии 2009 года снизилась до 48% против 50,6% в январе — июне 2008 года. Доля заемных источников (средств консолидированного бюджета, кредитов банков) в этот же период, напротив, возросла (с 43,9% до 46,2%).

Однако когда у предприятий мало собственных источников, привлечение иностранных инвестиций правительство называет одной из ключевых мер выполнения инвестиционного задания. По данным замминистра экономики Петра Жабко, в первом полугодии 2009 года привлечено 1,2 млрд. долларов иностранных инвестиций (37,4% годового задания), в том числе 452 млн. долларов — прямых (29,2%).

Стоит отметить, что средства прямых иностранных инвесторов в общем объеме инвестиций в основной капитал занимали лишь 1,4% (263,8 млрд. рублей). Их реальный объем сократился до 99,3% от уровня января — июня 2008 года.

Кредиты иностранных банков, использованные на инвестиции в основной капитал, в сопоставимых ценах, напротив, увеличились втрое и составили 261,9 млрд. рублей.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...