Другие материалы рубрики «Экономика»
-
МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли... -
Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
- В Гомельской области стало больше на 45% безработных
- Около 50% рынка нефильтрованного пива Беларуси может занять Heineken (обновлено)
- В Бобруйске открылась выставка-ярмарка, на которой есть всё
- Россия продлит Беларуси сроки кредитов
- Российские специалисты проводят аудит белорусских мясокомбинатов
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Налоговые «эксперименты» Минфина оплатят потребители?
Министерство финансов не прислушалось к советам бизнеса, включив в проект бюджета на 2010 год повышение ставки НДС. Представители бизнеса считают, что эта инициатива приведет к росту цен на белорусскую продукцию и снизит ее конкурентоспособность.
«Мы считаем, что такая мера не обеспечит решения главной задачи: снижение налоговой нагрузки на предприятия. Кроме того, это потребует дополнительные оборотные средства для субъектов хозяйствования, а также приведет к росту цен на отечественные товары», — сообщил «Белорусским новостям» председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН), экс-министр экономики Георгий Бадей. Он отметил, что две недели назад союз направлял в Минфин свои возражения по поводу возможного повышения НДС. По его мнению, в условиях кризиса необходимо снижать расходы бюджета и уровень налоговой нагрузки для предприятий.
В Минфине считают, что такая мера финансовое состояние предприятий не ухудшит. Наоборот, даже с учетом увеличения ставки НДС в распоряжении предприятий останется около 900 млрд. рублей, что произойдет за счет отмены сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога с продаж товаров в розничной торговле, заявил в интервью БЕЛТА министр финансов Андрей Харковец.
Он сослался на проведенный его ведомством анализ, выявивший несколько групп предприятий, на которые решение по увеличению НДС окажет разное влияние. Но в целом довольными останутся все. Наиболее эффективным, по словам чиновника, будет повышение НДС для экспортеров, которые имеют нулевую ставку по этому налогу.
Вместе с тем министр признает, что у отдельных предприятий могут возникнуть проблемы с пополнением оборотных средств: «Такая потребность существует, это безусловно. И нам надо ответить на вопрос, где их взять». Ресурсов, которые останутся в распоряжении предприятий после сокращения других налогов, может не хватить для того, чтобы покрыть выросшую ставку НДС. Поэтому Минфин предлагает сократить срок возврата этого налога государством с одного месяца до 5 дней, а также предоставить предприятиям рассрочку по уплате суммы повышенной ставки НДС. Это, считает А.Харковец, позволит «покрыть все возникающие вопросы в экономиках предприятий».
В выигрыше окажется бизнес, занятый в сфере услуг и имеющий высокую долю добавленной стоимости (парикмахерские, прачечные, химчистки и др.). Эти предприятия Минфин предлагает освободить от уплаты НДС.
Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин считает, что компромисс при упрощении налоговой системы должен быть разумным. Вопрос в том, что произойдет на практике. «Ранее нам неоднократно обещали снижение налоговой нагрузки, но по факту мы получали ее рост, — отметил глава БСП в интервью «Белорусским новостям». — В обмен на повышение НДС планировалось отменить многое. В частности, снизить налог на прибыль, отменить 3-процентный целевой сбор из чистой прибыли в местный бюджет на развитие инфраструктуры. Очень плохо, если он остается. Зачем два платежа из прибыли?».
В то же время он считает правильным централизацию бюджетных ресурсов в бюджете за счет НДС, что, по его мнению, позволит более эффективно контролировать финансовые средства: «Это лучше, чем если бы средства шли в ведомственные и территориальные фонды».
Минфин за счет предлагаемых преобразований рассчитывает выполнить план пятилетки по снижению налоговой нагрузки, что называется, одним махом. «По программе социально-экономического развития на 2006-2010 годы мы должны были сократить налоговую нагрузку на 3-4 процентных пункта. С отменой указанных налогов и даже при увеличении ставки НДС с 18% до 20% нагрузка в итоге снизится на 4,7 процентного пункта», — убежден А.Харковец.
Однако основной целью для Минфина является скорее не это, а ритмичное наполнение государственной казны, за которую тот отвечает и которая с началом кризиса не добирает запланированные доходы. «Сейчас сложное время для экономики. Мы должны понимать, что, поддерживая реальную экономику, мы тем самым способствуем более полному наполнению бюджета доходами», — отметил министр. В связи с этим акценты господдержки в 2010 году будут смещены в сторону инновационных и экспортоориентированных предприятий.
Напомним, изначально правительство планировало повысить НДС с 18% до 22% еще в середине года. Такая мера, наряду с поддержкой экспортеров, задумывалась с целью увеличения затрат компаний-импортеров, что в итоге привело бы к сокращению импорта в страну. Однако инициатива Минфина не вызвала энтузиазма у белорусских предприятий, не нашла она поддержку и в Администрации президента.
«Разработчики этого проекта пророчат светлое будущее предприятиям, но многие в этом случае до него просто не доживут», — заявил замглавы Администрации Леонид Анфимов на заседании Совета по развитию предпринимательства в конце июня. Экспортерам, которые в большинстве своем закупают сырье и комплектующие в России, в этом случае придется изымать из оборотных средств значительные суммы на уплату ввозного НДС, и в течение нескольких месяцев остаться с нулем или в минусе. По словам Л.Анфимова, потребности в «оборотке» придется покрывать через дорогие банковские кредиты, но многие, особенно региональные предприятия, этого могут не выдержать. На прозвучавшие предложения со стороны предприятий не повышать ставку НДС, чиновник тогда сказал, что они могут видеть в лице Администрации президента своих союзников.
Впрочем, против повышения НДС не возражает главный кредитор белорусской экономики — МВФ…
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева