Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Предвыборная экономика: заработает ли печатный станок?
    Белорусские власти, несмотря на предвыборный период, не пойдут на повышение доходов населения в ближайшие месяцы…
  2. Торговым сетям не хватает оборотных средств
    Только у «Евроопта» и «Рублёвского» задолженность перед поставщиками достигала 300 млрд рублей…


Экономика

Промышленность втихую готовят к завоеванию внешних рынков

 

Белорусское правительство заявило о реализации рискованного плана по завоеванию внешних рынков качественной и конкурентоспособной белорусской продукцией. Правда, претворение плана в жизнь проходит как-то незаметно.

«Мы готовим серьезный задел, хотя это сложно и рискованно, для создания условий по заполнению внешних рынков, когда они задышат, новыми товарами, более экономичными и конкурентоспособными», — заявил на Минском форуме замминистра экономики Андрей Тур.

Разработанная стратегия проста. «По большому счету любой начальный этап выхода из кризиса связан с необходимостью серьезного технического перевооружения экономики для производства новых видов продукции. И надо констатировать, что рост отрицательного сальдо внешней торговли связан не только с невозможностью реализовывать производимую продукцию, сколько с наращиванием инвестиционного импорта для технического перевооружения», — подчеркнул замминистра.

По данным Белстата, за январь-август импорт инвестиционных товаров составил почти 1,9 млрд. долларов и упал по сравнению с прошлым годом почти на 25%. По отдельным группам товаров произошел рост импорта. В частности, было больше ввезено металлообрабатывающих станков (на 59,4 млн. долларов), оборудования для производства и отделки нетканых материалов (на 17,4 млн. долларов), вагонов железнодорожных и трамвайных (на 11,4 млн. долларов), машин сельскохозяйственных для подготовки и обработки почвы (на 9,4 млн. долларов).

По задумке правительства, за счет роста инвестиционного импорта предприятиям удастся провести техническую модернизацию производства и потом успешно конкурировать со своей продукцией на внешних рынках.

Экономист Ярослав Романчук сомневается, что правительство столь дальновидно. «Если бы наращивание инвестиционного импорта действительно шло для модернизации производства с расчетом на перспективу, это предполагало бы, что у каждого предприятия есть план реструктуризации, бизнес-план, четкое видение того, что и куда нужно продавать завтра. Что предприятия уже прошли период очищения и избавления от токсичных активов. Но это не так».

По мнению экономиста, предприятия всего лишь импортируют необходимое для поддержания производства оборудование, чтобы создавать ту же старую конечную продукцию, которая потом идет на склад. Попытка придать этому другой смысл и объяснить неким стратегическим видением, считает Романчук, просто смешна.

Думается, Нацбанк также оспорит попытку А.Тура объяснить рост отрицательного сальдо некими стратегическими планами. Еще в конце октября глава Нацбанка Петр Прокопович на совещании у президента заявил, что причины отрицательного сальдо (за 9 месяцев оно выросло до 5 млрд. долларов) заключаются в том, что белорусская промышленность неконкурентна на внешних рынках, слабо внедряются новые технологии в производство и импортируется много того, что может производиться внутри страны.

То есть даже если рост инвестиционного импорта и является некой стратегией на перспективу, то эта стратегия полностью проваливается.

Тем не менее, к 2014 году Беларусь намерена выйти на положительное сальдо внешней торговли. Об этом на Минском форуме заявил начальник главного управления банковского надзора Национального банка Сергей Дубков.

Аналитик исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая считает этот план слишком амбициозным. «Чтобы это произошло, необходимо проводить структурные реформы ускоренными темпами, и не размышлять долго, нужна ли нам приватизация и когда будут правильные цены. Цен 2008 года не будет еще очень долго».

По словам эксперта, белорусская промышленность нуждается не только в новых технологиях и модернизации за счет инвестиций, но и в диверсификации экспорта: «Поэтому привлекать необходимо стратегического инвестора из стран вне СНГ, который поможет завоевать новые рынки».

Отмечая важность создания благоприятного инвестиционного климата, эксперт отметила, что многим инвесторам часто непонятны условия ведения бизнеса. Для этого во многих странах действуют специальные службы помощи инвесторам, куда инвестор приходит со своими вопросами. Наличие таких служб будет способствовать притоку иностранных инвестиций.

Также, по словам И.Точицкой, Беларуси необходимо проводить мониторинг ситуации в мире касательно движения инвестиционных потоков и желаний инвесторов. В частности, обращать внимание на страны, занимающие в рейтинге опросов инвесторов высокие места и перенимать их опыт.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева