Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Россия ударит по «Дружбе»


Россия ускоренными темпами строит нефтепровод в обход Беларуси. Уже через два года восточная соседка будет иметь альтернативный, хотя и более затратный, маршрут транспортировки нефти в Европу. Беларусь ожидает сокращение транзита нефти, однако полностью от ее прокачки через белорусский нефтепровод «Дружба» Россия не откажется по экономическим соображениям, полагают эксперты.

БТС-2. Фото РИА Новости

В 2009 году российская компания «Транснефть» проложила треть второй ветки нефтепровода «Балтийская трубопроводная система» (БТС-2), направленного к балтийским терминалам в обход Беларуси. 30 декабря пресс-секретарь компании Игорь Демин сообщил, что нынешние темпы строительства позволяют говорить о форсировании данного проекта. Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев заявлял, что строительство БТС-2 может быть закончено на 9 месяцев раньше утвержденного правительством России срока, то есть уже до конца 2011 года.

Строительство нового нефтепровода в обход Беларуси Россия начала в июне 2009 года, чтобы минимизировать свои риски при поставках нефти в Европу. Этот проект возник во время прошлого нефтяного конфликта двух стран, случившегося в январе 2007 года. Тогда, напомним, в ответ на введение Россией 100-процентной пошлины на поставляемую нефть (вокруг этого вопроса спор ведется и сейчас) Беларусь установила плату за транзит по территории страны в размере 45 долларов за тонну и отказывалась пропускать нефть на Запад без оплаты. В результате Россия на 4 дня остановила поставки нефти в Европу через нефтепровод «Дружба», подмочив свою репутацию надежного поставщика углеводородов в глазах европейцев.

Сегодня нефтепровод «Дружба» — важнейший транзитный коридор для экспорта российской нефти. Он является продолжением системы магистральных нефтепроводов российской компании «Транснефть», по которому нефть транспортируется из Поволжья, Тимано-Печоры и Западной Сибири. Через территорию Беларуси осуществляется примерно треть поставок российской нефти в дальнее зарубежье.

Однако уже через два года у России появится альтернативный путь поставок нефти в Европу, хотя и более затратный.

Говорить о том, что после ввода БТС-2 «Дружбе» наступит конец, преждевременно, считает обозреватель по вопросам энергетики Татьяна Манёнок. Хотя сокращение транзита нефти через Беларусь неизбежно.

Мощность новой трубы составит 38 млн. тонн нефти в год. Это значительно меньше объемов транзита через «Дружбу». Через Беларусь ежегодно транспортируется до 70 млн. тонн российской нефти.

«Дружба» в любом случае останется востребованной, считает Манёнок, поскольку более удобного и дешевого маршрута поставок нефти в Европу у России сегодня нет.

На это, в частности, недавно указывал и белорусский президент. На пресс-конференции для российских журналистов в октябре прошлого года он сообщил, что в случае транзита нефти в обход Беларуси Россия потеряет на каждой тонне 24 доллара. В Европе, по его словам, стоимость транзита составляет 1,3 доллара за 1 тонну на 100 км, в Беларуси — 0,81 доллара. «Зачем вам это? Деньги некуда девать?» — обратился Александр Лукашенко к российской стороне.

В белорусской «Дружбе» заинтересованы и сами российские нефтяные компании. Так, еще в 2007 году, когда разговоры о строительстве БТС-2 только начались, компания «Лукойл» называла свои расчеты, согласно которым транзит нефти по «Дружбе» дешевле, чем по БТС-2 на 22 доллара за тонну.

Впрочем, российское руководство не скрывает, что это не столько экономический, сколько политический проект. Поэтому и на средства особо не скупится. Ранее стоимость строительства БТС-2 оценивалась в примерно 2,5 млрд. долларов. Поэтому, полагает Манёнок, Россия будет наполнять БТС-2 административно. К слову, «Транснефть» уже озвучила планы по загрузке новой системы за счет «переброски» нефти с других направлений в объеме 30 млн. тонн. В частности, за счет одесского направления в размере 4 млн. тонн, а также украинского порта Южный в размере 10 млн. тонн и т.д.

По замыслу российской стороны, проект БТС-2 также снимет часть рисков при реализации Украиной планов по строительству нефтепровода «Одесса — Броды», что может нанести ущерб российским нефтяным компаниям из-за закрытия южной ветки нефтепровода «Дружба», а впоследствии и северной ветки.

Стоит отметить, что Украина давно заинтересована в том, чтобы к этому проекту присоединилась Беларусь. Он предполагает прокладку нефтепровода до польских городов Плоцк и Гданьск с участием ряда стран Восточной Европы: Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины. Естественно, без России.

По мнению экспертов, для Беларуси этот проект интересен, он даже заложен в концепции энергетической безопасности страны и рассматривается как альтернатива поставкам российской нефти. Это позволило бы Беларуси получать каспийскую и иранскую нефть.

Однако Беларусь осторожно высказывается о своем участии в этом проекте, чтобы не раздражать Россию. Год назад, встречаясь с президентом Украины Виктором Ющенко, Лукашенко заявил, что Беларусь сможет обеспечить транзит нефти в страны Балтии и Польшу в случае развития проекта нефтепровода «Одесса-Броды».

В августе прошлого года украинский посол Игорь Лиховый говорил, что к этому проекту руководство Беларуси «не осталось безучастным, вопрос сейчас изучается». При этом он признал, что «здесь есть и политическая составляющая, но экономическая целесообразность и польза в этом случае несомненна».

Но необходимого количества нефти для наполнения этого трубопровода сегодня нет. По оценкам экспертов, для этого необходимо участие Казахстана, который бы мог гарантировать объемы поставки нефти. Однако в этом не заинтересована Россия.

Президент российской «Транснефти» Николай Токарев считает, что нефтепровод «Броды-Плоцк» построят «даже если нефти не будет». «Потому что это на 100% политика, и никакой экономики здесь нет. И реальных объемов нефти для этого нефтепровода в бассейне Черного моря тоже нет», — заявил он в интервью «Коммерсанту» в декабре прошлого года.

Татьяна Манёнок также скептически относится к данному проекту и участию в нем Беларуси. По ее мнению, для нашей страны поставки любой другой нефти, кроме российской, обойдутся значительно дороже. «Такой льготной цены на нефть для внутренних нужд Беларусь не получит ни от одного государства, кроме России. И вопрос в том, будут ли конкурентоспособны белорусские нефтепродукты, выработанные из другой, более дорогой нефти и транспортированные по плечу более чем на 600 км в сторону портов», — отметила Манёнок.

«Российская сторона понимает, что у Беларуси нет альтернативы получения дешевой нефти, поэтому будет поддавливать руководство страны для решения необходимых ей вопросов, — полагает эксперт. — Хотя с точки зрения нормальной логики она не делает ничего противоестественного: предлагает Беларуси беспошлинные поставки нефти, необходимые лишь для внутреннего потребления».

В то же время введение в строй БТС-2 снизит стоимость белорусской «Дружбы», полагает Манёнок. «Как бы не заявляла «Транснефть» о том, что ее приватизация «Дружбы» не интересует, вопрос в цене», — убеждена эксперт.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "....На это, в частности, недавно указывал и белорусский президент...." А ещё он упоминал: "Вечъную "Дружбу" между брацкими народами, што умесце гнили у акопах"