Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Жара сжигает урожай, но без хлеба белорусов не оставит
Таких сложных засушливых погодных условий не было последние десять лет, а может и больше... -
Минторг Беларуси закрывает целую торговую сеть
Из-за просроченной задолженности закрываются все 177 магазинов сети «Доброном»...
- За год в Беларуси купили 117 тонн шоколада
- В Беларуси открылись первые оптовые склады на рынке
- Новые правила — цены на бытовые услуги должны быть указаны только в белорусских рублях
- Компания Heineken рассчитывает получить 10 тыс. тонн элитного ячменя в Беларуси
- Беларусь и Россия «объяснились» насчет сотрудничества в агропромышленной сфере
- Как меняется зарплата белорусов. Май-2015
- Топ-10 товаров и услуг, подорожавших с начала года
- Шумченко: кроме нас самих о проблемах малого бизнеса властям никто не скажет
- Лукашенко: главное — удержать зарплату на уровне прошлого года
- Лукашенко: зарплату будем двигать вверх по мере возможности
Экономика
Белорусской нефтехимии грозит параксилоловое голодание
Российская нефть и нефтепродукты стали для Беларуси еще дороже. В соответствии с постановлением российского правительства, с 1 мая ставка экспортной пошлины на сырую нефть выросла на 15 долларов (с 268,9 до 284 долларов за тонну). Также выросли экспортные пошлины на светлые (со 193,5 до 203,7 доллара за тонну) и темные (с 104,2 до 109,7 доллара за тонну) нефтепродукты. Это значит, что отечественной нефтепереработке и нефтехимической отрасли для непрерывной работы придется вновь увеличить свои затраты.
Хотя белорусские нефтеперерабатывающие заводы, если ориентироваться на заявление замминистра экономики Анатолия Филонова, преодолели предынфарктное состояние и уже пошли на поправку. По итогам первого квартала Мозырский НПЗ вышел на рентабельную работу. Отрицательная рентабельность «Нафтана» составила 0,5%. Планируется, что по итогам четырех месяцев «Нафтан» выйдет на безубыточную работу. Кроме того, в январе-марте белорусские НПЗ увеличили отчисления в бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза — с 280 до 460 млн. долларов.
Филонов, впрочем, признался, что белорусским НПЗ экономически нецелесообразно работать с нефтью, поставляемой в Беларусь с уплатой 100% пошлины. В этом случае цена тонны нефти возрастает в два раза по сравнению с нефтью, поставляемой беспошлинно. Из-за этого загрузка нефтеперерабатывающих заводов составила в первом квартале 66% к прошлому году.
Беларусь готова работать, используя микс из 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти, 7,8 млн. тонн нефти с уплатой 100% пошлины и 1,7 млн. тонн собственной нефти. А если попытки давления на Россию по поводу отмены 100% пошлины на нефть так ничего и не дадут, то есть еще расчет на благоприятное колебание цен на нефтяном рынке.
За последние два месяца Россия повысила ставку экспортной пошлины на нефть на 30 долларов. В апреле — с 253,6 до 268,9 доллара за тонну, и вот сейчас — до 284 долларов. Если же сравнивать нынешний размер пошлины с тем, который был в начале года, то рост составил только 27 долларов, так как еще в январе размер пошлины составлял 267 долларов — фактически на уровне апреля.
Аналогично (вверх — вниз) менялись цены на нефтепродукты. Но если за два месяца средняя импортная цена одной тонны нефти для Беларуси выросла на 49%, то стоимость одной тонны нефтепродуктов увеличилась на 102,6%. По нефтехимической отрасли влияние цены ударило еще больнее, чем по нефтепереработке. Если в январе-феврале импорт нефти из России снизился к аналогичному уровню прошлого года почти на 40%, то импорт нефтепродуктов — на 82,8% или в 5 раз. За два месяца прошлого года Беларусь купила у России почти 600 тысяч тонн нефтепродуктов, за два месяца этого года — 101,5 тысячи тонн.
Беларусь надеется добиться отмены пошлины на нефтепродукты с помощью Экономического суда СНГ, куда страна обратилась еще в марте. «Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Республики Беларусь. По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, имеющих тесные кооперационные связи в том числе и с аналогичными предприятиями Российской Федерации», — аргументировал подачу иска Минюст.
Пока пошлина действует, Беларуси приходится терпеть, но приспосабливаться. По информации «Белнефтехима», в связи с взиманием Россией экспортной пошлины, в частности, на параксилол и уменьшением объемов поставок наметилась непрогнозируемая в дальнейшем угроза нормальной работе одного из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса ОАО «Могилевхимволокно».
«Применение экспортной пошлины на параксилол вызвало увеличение стоимости параксилола производства Российской Федерации на 192,2 доллара. Удельный вес параксилола — основного сырья в стоимости продукции ОАО «Могилевхимволокно», составляет 64%. Для компенсации хотя бы части понесенных затрат ОАО «Могилевхимволокно» было вынуждены пойти на соответствующее увеличение отпускных цен на продукцию, в производстве которой задействован параксилол», — заявляют в «Белнефтехиме».
Решения по пошлинам на нефтепродукты Беларусь может ждать довольно долго. К тому же в своем исковом заявлении белорусская сторона просит Экономический суд СНГ лишь рекомендовать Российской Федерации принять меры по отмене таможенных пошлин на нефтепродукты, ввозимые Беларусью. Исходя из заявлений экспертов, пока не совсем ясно, будет ли решение суда носить обязательный характер.
Если колебания цен на нефтесырье будет не в пользу Беларуси, то, как следует из заявлений представителей власти, угроза устойчивости нефтехимической отрасли вырастет еще больше. Государству, заинтересованному не допустить возникновения в нефтехимии чего-то похожего на коллапс, придется помогать отрасли. Например, деньгами. Хотя на фоне слез по поводу навалившихся проблем предприятия нефтехимии в целом демонстрируют неплохие показатели. По крайней мере, такую картину рисует Белстат, по данным которого за три месяца текущего года объем производства в нефтехимической отрасли вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,9%.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева