Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Цены будут расти. Правительство отменило мораторий
    По мнению бизнес-сообщества, ценовой контроль приводит к убыточной деятельности многих предприятий...
  2. Белорусской нефтянке бросили вызов
    Падение мировых цен на нефть и налоговый маневр поставили под удар прибыльность белорусских нефтеперерабатывающих заводов…


Экономика

Как отразится рост стоимости газа на экономике Беларуси?

 

Кремль потребовал от официального Минска погасить задолженность за газ до конца этой недели. Российское руководство хочет, чтобы белорусские власти выполняли условия контракта и согласились с 25-процентным ростом стоимости «голубого топлива» в 2010 году. Чем увеличение стоимости газа может грозить экономике Беларуси?

Беларусь с начала 2010 года оплачивает российский газ из расчета 150 долларов за тысячу кубометров. В то же время, согласно контракту с «Газпромом», Беларусь в первом квартале должна была платить за тысячу кубометров 169 долларов, а во втором квартале — 184,8 доллара.

Оплачивая газ по прошлогодней цене (150 долларов за тысячу кубометров), Беларусь нарушает контракт и увеличивает задолженность, утверждает «Газпром». К настоящему времени, сообщил во время встречи с президентом России председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, задолженность Беларуси за поставленный газ достигла 200 млн. долларов.

Дмитрий Медведев, комментируя эту цифру, дал Беларуси 5 дней, чтобы руководство страны определилось «как вести себя дальше».

По словам Медведева, если Беларусь по-хорошему не захочет погашать задолженность, «придется применять другие меры».

Старший эксперт российского Института энергетики и финансов Мария Белова считает, что санкции в отношении Беларуси реально могут последовать.

«Россия в сложившейся ситуации не требует ничего более, чем выполнение условий, предусмотренных контрактом. Условия контракта, как это иногда бывает, могут корректироваться по итогам переговоров. Но здесь переговоров не было — Беларусь в одностороннем порядке решила оплачивать газ по прошлогодней цене», — подчеркнула эксперт в интервью «Белорусским новостям».

С другой стороны, требования Москвы о росте стоимости газа для Беларуси плохо согласуются с планами официального Минска на текущий год. На нынешний год белорусское правительство запланировало высокий рост объемов производства, ВВП и зарплат населения. А требование «Газпрома» платить за газ на 25% больше (вместо среднегодовой цены в размере 150 долларов за тысячу кубометров — 187 долларов) вызовет дополнительные затраты в реальном секторе экономики.

Заместитель директора исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Ирина Точицкая констатирует, что перекрестное субсидирование, которое существует в Беларуси, приводит к тому, что рост стоимости энергоресурсов оплачивают в основном предприятия. «Так как у нас существует перекрестное субсидирование, то предприятия почувствуют увеличение стоимости газа в значительно большей степени, чем население», — говорит Ирина Точицкая.

По ее мнению, увеличение цен на газ вызовет снижение конкурентоспособности белорусских товаров.

«Повышение стоимости газа приведет к увеличению стоимости электроэнергии, которая вырабатывается у нас из голубого топлива. Соответственно, цены на электроэнергию на внутреннем рынке Беларуси будут стремиться к еще более высокому уровню, что сделает белорусские товары менее конкурентоспособными», — считает Ирина Точицкая.

Эксперт прогнозирует, что цены на газ в следующем году для Беларуси будут продолжать увеличиваться. «Соответственно, вырастет и стоимость электроэнергии. Беларуси пора понять, что дешевые энергоресурсы закончились», — отмечает Ирина Точицкая.

Напомним, что в документах «Газпрома» заложена цена газа для Беларуси на 2011 год в размере 250 долларов за тысячу кубометров. Мария Белова уверена, что Беларусь не сможет получить значительную скидку к стоимости газа в 2011 году, если не будет выполнять контракт в текущем году.

«Нарушая контракт в этом году, Беларусь серьезно вредит своей репутации. Где гарантии у «Газпрома», что Беларусь, нарушив контракт в 2010-м, будет выполнять взятые обязательства в следующем году?!», — отмечает Мария Белова.

В то же время Ирина Точицкая считает, что Беларуси давно пора серьезно готовиться к увеличению стоимости энергоресурсов.

«Все, что делается для энергосбережения, не достаточно для того, чтобы компенсировать растущую стоимость знергоносителей», — говорит Ирина Точицкая.

В 2007 году, напоминает эксперт, когда цена российского газа выросла для Беларуси более чем в два раза, был задействован административный ресурс, чтобы смягчить влияние резкого повышения стоимости энергоресурсов. «Там, где это было возможно, удалось успешно сократить расход энергоресурсов за счет энергосбережения. Но так как цены на энергоресурсы продолжают двигаться вверх, то административный ресурс не будет поспевать за увеличивающейся стоимостью газа. За счет энергосбережения и использования альтернативных источников можно будет решить только локальные проблемы», — убеждена Ирина Точицкая.

По ее мнению, решение энергетической проблемы требует принятия ряда комплексных решений. «Необходимо повышать энергоэффективность производств, отходить от вертикально-интегрированной системы управления энергосистемой, снижать и постепенно прекращать перекрестное субсидирование. Население должно понимать, что стоимость энергоресурсов будет увеличиваться и оплачивать их придется сполна», — резюмировала эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева