Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния... -
Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…
- Heineken будет выпускать больше кваса в Беларуси
- Белорусы стали экономить воду
- Более 30% минских организаций — убыточные
- БЖД предлагает прямую доставку грузов в контейнерах из Гданьского порта в страны СНГ и Китай
- В Минске пройдет первый Белорусско-испанский бизнес-форум
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Белорусскую лампочку вкрутят в российский патрон
Беларуси по силам через пять лет стать крупным экспортером электроэнергии. Так считает министр энергетики Александр Озерец. Представляя на заседании президиума Совмина проект программы развития энергосистемы Беларуси на 2011-2015 годы, министр заявил, что к 2015 году Беларусь будет способна ежегодно экспортировать около 5 млрд. кВт/ч электроэнергии.
Однако все идет к тому, что в реализацию намеченных планов вмешается Россия. И не потому, что нынешние отношения с ближайшим соседом приобрели форму затяжного конфликта. Как подчеркивают российские эксперты, Беларуси в своих планах по масштабному выходу на внешние рынки придется учитывать такой немаловажный фактор, как существование компании «Интер РАО ЕЭС», которая в перспективе станет одной из крупнейших компаний по объемам генерирующих мощностей. И Беларуси придется либо конкурировать с «Интер РАО», либо консолидироваться с ней.
Сейчас Минэнерго больше заботит не экспортное будущее, а настоящее, что вполне логично. Прежде чем что-то продавать, это что-то нужно создать. В течение 2011-2015 годов предполагается построить угольную Зельвенскую электростанцию мощностью до 920 мегаватт, несколько мини-ТЭЦ, ветроэлектростанцию суммарной мощностью до 50 мегаватт, соорудить Гродненскую, Полоцкую, Витебскую и другие ГЭС и в целом модернизировать электрические сети.
В Минэнерго полагают, что темпы ввода новых генерирующих мощностей у конкурентов значительно отстают от ранее разработанных планов, а потому их экспортные возможности могут быть ограничены собственными потребностями. В связи с чем для Беларуси открываются неплохие перспективы для экспорта электроэнергии.
По данным Белстат, в январе-августе текущего года Беларусь экспортировала более 187 млн. кВт/ч электроэнергии на сумму более 13 млн. долларов. Основными покупателями электроэнергии стали Литва и Латвия. На фоне этим объемов цифра в 5 млрд. кВ/ч выглядит более чем внушительно.
Но у «Интер РАО ЕЭС» свои интересы в части экспорта электроэнергии, в том числе и в страны Прибалтики. И эти интересы обусловлены, прежде всего, наращиванием генерирующих мощностей.
«Сейчас идет консолидация генерирующих активов в рамках «Интер РАО ЕЭС», — отмечает аналитик ИК «Энергокапитал» Василий Копосов, напоминая о подписанном в конце сентября президентом России Дмитрием Медведевым указе о продаже этой компании акций ряда предприятий, которые ранее находились в федеральной собственности. Это значительно увеличивает конкурентоспособность «Интер РАО ЕЭС» на внешних рынках электроэнергии.
С этим соглашается и глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Естественно, «Интер РАО» становится еще более серьезным конкурентом. Также нельзя забывать, что к 2020 году будет построена Калининградская АЭС. Задача этой АЭС — не только обеспечить электроэнергией Калининградскую область, но и Прибалтику, и Польшу в том числе. Так что здесь у «Интер РАО» с Беларусью серьезное столкновение интересов».
Безболезненный для Беларуси вариант найти рынки сбыта для 5 млрд. кВт/ч электроэнергии — сотрудничество с российским монополистом.
«Интер РАО» может в этой ситуации выступить трейдером Беларуси по продаже белорусской электроэнергии, который хорошо знает рынок Прибалтики и у которого есть дочерние компании. Мне кажется, это приемлемый вариант, чтобы и обеспечить рынки сбыта, и хорошую цену. Правда, в том случае, если удастся договориться», — полагает Сергей Пикин.
Опыт переговоров с «Интер РАО ЕЭС» у Беларуси есть. В начале этого года стороны около месяца пытались договориться о поставках электроэнергии в Беларусь и ее транзите. Несмотря на продолжительные дебаты, контракт на текущий год все-таки был подписан. Но переговорный процесс с «Интер РАО» на этом не закончился.
Российская компания давно претендует на то, чтобы стать совладельцем СП по реализации 50% электроэнергии, которую будет вырабатывать белорусская АЭС. Официальный Минск долго сопротивлялся, не желая вообще вести никакие разговоры о создании СП, надеясь продавать электроэнергию без посредников.
По последним данным, согласие все-таки получено. Так что, похоже, доходами от экспорта электроэнергии Беларуси придется делиться. Причем, все идет к тому, что продавцом белорусской электроэнергии на внешних рынках будет именно «Интер РАО ЕЭС».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева