Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах. -
Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
- Валюты всех бывших республик СССР подверглись девальвации
- Проблемы в экономике «задели» футбольные клубы Гомельской области
- Через 10 лет в Беларуси планируется извлекать не менее 70% вторичных ресурсов
- Беларусь погасила последнюю часть основного долга по кредиту МВФ
- Госстандарт намерен ввести в Беларуси обязательную проверку техусловий производства
- Лукашенко почувствовал «некое равновесие» в экономической ситуации
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
Экономика
Правительство — белорусам: зарплаты повысим, жильем обеспечим
Правительство конкретизировало планы на текущую пятилетку, рассмотрев уточненный вариант проекта социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Если говорить в общем, жить станет лучше, жить станет веселее. Если правительство, конечно, сдюжит со всеми своими задачками.
Положительное внешнеторговое сальдо в 2015 году
Предпосылок для выхода хотя бы на нулевое сальдо к 2014 году пока никаких. И даже премьер-министр Михаил Мясникович признался, что «стартовать придется далеко не с лучших позиций». Точнее сказать, с худшей позиции, что глава правительства сразу же и подтвердил. «В 2010 году экономика продемонстрировала само худшее отрицательное сальдо внешней торговли», — не скрывал разочарования Мясникович.
Премьер не уточнил, каков нынче новый антирекорд по внешнеторговому балансу. Позже часть информации по этому поводу обнародовал Белстат. По итогам прошлого года отрицательнее сальдо товарами выросло по сравнению с 2009 годом на 32,7% — до 9 млрд. 642,3 млн. долларов.
С учетом ожидаемого положительного сальдо по услугам общая картина состояния внешнеторгового баланса чуть улучшиться. Однако, не настолько, чтобы хотя бы в течение этого года без проблем выйти на самый высокий в этой пятилетке показатель отрицательного сальдо — 9% к ВВП.
Поэтому было понятна обеспокоенность главы Нацбанка Петра Прокоповича, заявившего, что если в этом году мы не достигнем запланированного показателя сальдо, то есть ли смысл говорить о дальнейшем выполнении этого показателя и других показателей программы социально-экономического развития до 2015 годы?
«Если мы не решим вопрос с сальдо внешней торговли к 2014 году, то все наши планы, прожекты, в том числе по повышению жизненного уровня населения, могут оказаться под угрозой срыва. Не говоря уже об экономической и финансовой безопасности», — описал перспективы Прокопович.
Он убедительно заявил: снижение отрицательного сальдо должно быть главной задачей для всех отраслей, министров, вице-премьеров.
Экономист Сергей Чалый соглашается с главой Нацбанка: «Мы имеем проблему не только хронического отрицательного сальдо, но и постоянно растущего. И вопрос не в том, что оно есть, а в том, что его надо за счет чего-то финансировать. Либо за счет увеличения внешней задолженности, либо за счет уменьшение ЗВР, либо за счет распродажи собственности».
Глава правительства в качестве одного из рецептов по борьбе с отрицательным значением сальдо видит рост объемов экспорта товаров минимум в 2,2 раза, услуг — в 3 раза. Для этого, по его словам, надо сделать серьезный упор на производство экспортоориентированной продукции и, прежде всего, на местном сырье.
Кроме того, еще один способ правительству подсказал Нацбанк — ужесточение условий финансирования закупок импортного оборудования.
«Оборудование и машины для инвестиционных проектов должны и будут приобретаться за счет иностранных кредитов. Это будет не просто для белорусских предприятий, но мы такое решение с Нацбанком обсудим и примем», — сказал Мясникович.
По словам Сергея Чалого, «фактически речь идет о том, что мы уже не только не можем финансировать потребительский импорт за счет валютных ресурсов внутри страны, но и инвестиционный. То есть сначала боролись с необоснованным потребительским, сейчас — с инвестиционным».
Эксперт отмечает, что новая идея противоречит прежней политике правительства.
«Раньше мы проводили модернизацию за счет бюджетных средств ради сохранения валютной выручки, а сейчас получается, что мы используем эту же валютную выручку для модернизации. Ведь неизвестно, смогут ли предприятия привлечь иностранные кредитные ресурсы. К тому же, в случае привлечения кредитов увеличится стоимость денег, так как предприятиям придется также оплачивать проценты за пользование кредитами».
Средняя зарплата к 2015 году составит 80% от уровня зарплаты в сопредельных странах
Правительство не перестает в разных вариациях радовать белорусов своими заявлениями о зарплате. В соответствии с программой в 2011-2015 годах рост реальных располагаемых денежных доходов планируется увеличить на 70-76%, в том числе реальную заработную плату на 85-93%. Об этом на заседании правительства сообщил министр экономики Николай Снопков.
То есть, к 2015 году зарплата должна вырасти до, примерно, 1000 долларов. Но, как отмечает Сергей Чалый, «все понимают, что даже нынешний уровень доходов неустойчив, и не ясно, за счет чего его поддерживать. Тем более не понятно, за счет чего будут расти заработки белорусов».
Зато можно порадоваться, что наконец-то в части роста доходов возобладал здравый смысл. Как заявил Михаил Мясникович, рост зарплаты не должен опережать рост производительности, как это было раньше.
«Заработная плата — это производная от производительности труда. Исходя из этого, заработная плата должна быть заработана», — отметил премьер.
Но, как подчеркивает Сергей Чалый, «думать об этом надо было год назад, когда ставилась задача по росту зарплаты до 500 долларов. Даже сейчас экономика столько не зарабатывает, чтобы в требуемых объемах оплачивать труд».
Министра экономики между тем волнует другая проблема. Запланированный рост денежных доходов приведет к росту внутреннего потребительского спроса. В этой связи, по словам Николая Снопкова, «необходимо создать условия по сокращению конечного потребления и перенаправления части денежных средств в национальной валюте в сбережения».
При этом действенного механизма перевода потребительских устремлений населения в сберегательные Минэкономики пока не продемонстрировало.
Стоимость квадратного метра жилья будет равна среднемесячной зарплате
По словам Николая Снопкова, в ближайшей пятилетке за счет снижения уровня затрат на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла предполагается, что стоимость одного квадратного метра будет доведена до уровня среднемесячной заработной платы в стране. Если следовать логике министра, то к 2015 году при росте зарплаты до 1000 долларов стоимость квадратного метра должна быть аналогичной.
Эксперты рынка считают, что это будет возможно при глобальных реформах в строительной отрасли.
Как подчеркнул Naviny.by глава белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, «говорить о том, что при росте зарплаты в два раза стоимость жилья будет оставаться фактически неизменной, не приходится».
По его словам, доведение стоимости квадратного метра до среднего уровня зарплаты нужно подкреплять соответствующим ростом объемов строительства, чего в Беларуси не ожидается.
«Объемы жилищного строительства (42 млн. кв. метров на 2011-2015 годы) скромные. При этом надо учесть, что в структуре жилищного строительства до 40% составляет индивидуальный жилой фонд. То есть только 60% приходится на многоквартирную жилую застройку», — подчеркивает Простолупов.
На взгляд эксперта, в строительной отрасли требуется кардинальные изменения.
«То, что мы работаем по технологиям сорокалетней давности, это факт. Московская компания, которая готова стать генеральным подрядчиков Минск-Сити, заявляет, что 25-30-этажные жилые дома в Беларуси готова строить в течение 4-5 месяцев. При том что наши компании возводят 9-этажные дома за 6-9 месяцев».
Николай Простолупов подчеркивает, что технологии, существующие в сопредельных странах, позволяют минимум в два раза увеличить производительность, что одновременно приводит к резкому снижению себестоимости. Беларуси надо также идти по этому пути.
Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций увеличится в 7 раз
К 2015 году прямые иностранные инвестиции должны вырасти в 7 раз и составить 7,5 млрд. долларов, или 798 долларов на душу населения. Правда, при нынешнем уровне взаимоотношений с инвесторами это выглядит нереальным.
«Где зарубежные инвесторы, где частный бизнес? Пока хвалиться нечем»,— так описал общую ситуацию глава правительства.
По его словам, многие чиновники попросту не хотят принимать решения: «Кто-то страхуется, кто-то боится, а некоторые просто волокитят. Такого не должно быть».
В свою очередь глава Нацбанка Петр Прокопович считает необходимым убрать для инвесторов бюрократические препоны, мешающие реализации инвестпроектов. В частности, хождение инвесторов по кругу — от министров к чиновникам.
Фото: сайт правительства Беларуси
Последние Комментарии