Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. На рынке страхования замаячила долгожданная либерализация
    Функции регулятора страхового рынка планируется передать Национальному банку…
  2. Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?
    Глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу…


Экономика

Предприниматели рискуют стать заложниками арендодателей?


РОО «Перспектива» намерено обратиться в правительство и поднять вопрос о внесении изменений в законодательство об арендных отношениях. Как заявил Naviny.by председатель общественного объединения Анатолий Шумченко, необходимо на законодательном уровне обязать арендодателей предупреждать предпринимателей о продлении (или непродлении) договора об аренде за полгода-год до его истечения.

ЭкспобелПоводом для этого послужила ситуация с предпринимателями, работающими в выставочном центре «Экспобел» в Минске. Как отмечает Шумченко, арендодатель в лице ЗАО «ПАН Маркет» заявил более двум десяткам предпринимателей, что с ними не продляются арендные отношения, а их места выставлены на аукцион. Об этом ИП было заявлено за 13 дней до проведения аукциона.

«Это не какой-то частный вопрос. В такой ситуации сегодня рискуют оказаться почти все ИП, кто арендует торговые места», — убежден Шумченко.

Общественное объединение уже направило обращение в Администрацию президента, Совет министров, Комитет госконтроля и Минский облисполком с просьбой разобраться в данной ситуации.

Формально, поводом для арендодателя выставить места на аукцион стали просрочки платежей за аренду. Предпринимателям, которые вовремя не рассчитались за места, было заявлено, что из-за наличия просрочек они лишены преимущественного права на пролонгацию срока действия договоров аренды.

Между тем, как подчеркивается в письме РОО «Перспектива», до сегодняшнего момента вопросов в связи с незначительной по времени просрочкой платежа за аренду мест не возникало.

Администрация выставочного центра в устной форме заверила предпринимателей, что «здесь нет ничего страшного, и оплату за аренду мест можно производить без последствий до 10 числа текущего месяца, и это никоим образом не отразится на будущих договорных отношениях. Более того, не всегда даже взыскивалась пеня за просроченную проплату аренды, а если взыскивалась, то своевременно оплачивалась».

Особенность ситуации не только в этом. Под угрозой потери бизнеса оказались предприниматели-арендаторы, которые в свое время оказали финансовую поддержку в виде заемных средств инициатору возведения выставочного центра «Экспобел» — ЗАО «Аквабел».

Предпринимателей заверили, что предоставленные ими в долг денежные средства для финансирования строительства выставочного центра будут являться гарантией длительных арендных взаимоотношений без какого-либо ущемления их в правах.

«Но после того как торговый блок выставочного центра приобрела родственная компания (ЗАО «ПАН Маркет»), став арендодателем, она дистанцировалась от взаимоотношений предпринимателей-заимодавцев с ЗАО «Аквабел» и стала формировать выгодные лишь для нее условия арендных отношений с владельцами торговых павильонов на площадях второго этажа торгового блока ВЦ «Экспобел» без учета их мнения», — говорится в обращении.

Как отмечает Анатолий Шумченко, в 2003 году предприниматели предоставили для строительства торгового центра по 5 тысяч долларов. Сегодня им возвращают по 11 млн. рублей.

«И мы бы закрыли на это глаза, но предпринимателей вдобавок лишают права аренды. Арендодатель понимает, что предприниматели не смогут выполнить условия аукциона вследствие отсутствия у многих из них возможности оперировать свободными денежными средствами в размере более 10 млн. рублей. По оценкам самих предпринимателей, права аренды на их места сроком на 3 года могут быть проданы за сумму от 30 до 100 млн. рублей».

В РОО «Перспектива» считают, что инициатива проведения аукциона вызвана не столько внезапным желанием «воспитать» предпринимателей-арендаторов, сколько желанием получения на аукционе дополнительных денежных средств и перераспределения выставленных на аукцион торговых павильонов новым претендентам в арендаторы. Последние, по мнению предпринимателей, уже выбрали себе приглянувшиеся павильоны и предложили арендодателю финансовые условия, от которых он не смог отказаться.

Анатолий Шумченко подчеркивает, что возглавляемая им организация не намерена «вмешиваться в коммерческую деятельность предприятий, которые предоставляют торговые места в аренду. Мы не лезем в карман собственника-арендодателя и не считаем его деньги. Но мы хотим, чтобы государство законодательно гарантировало предпринимателям стабильную работу в краткосрочный период в части арендных отношений».

По словам Шумченко, если бы администрация ЗАО «ПАН Маркет» заранее организовала и провела встречу с ИП и разъяснила о новой политике руководства, то есть о строгом соблюдении сроков оплаты торговых мест и введения запретов на просрочку, вопросов в связи с просрочкой платежей не возникало бы.

Но этого сделано не было, и теперь предприниматели рискуют столкнуться с огромными убытками. Многие ИП заказали весенние коллекции товара, дали рекламу, проводили иные бизнес-акции. Некоторые предприниматели брали кредиты в банке, продавали свое имущество для того, чтобы вложить полученные средства в бизнес.

«В связи с этим мы намерены добиваться изменения в законодательство. Арендодатель должен не менее чем за 6 месяцев, а лучше за год, предупреждать бизнес, будет ли он продлевать договор аренды или нет. Ведь ситуация с ИП на «Экспобеле» может распространиться и на других предпринимателей. Требования законодательства о заключении договоров аренды сроком не менее чем на три года не выполняется. Все равно, как оказалось, договора заключаются на 11 месяцев, а в некоторых случаях даже на шесть», — констатирует Шумченко.

При этом он подчеркивает, что такие ситуации создают негативный фон для привлечения зарубежных и внутренних инвесторов в экономику: «Серьезный бизнесмен поймет, что это дикость и просто не захочет играть в такие игры».

Оценить материал:
Средний балл - 2.20 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева