Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Samsung остановил поставки в Беларусь
Как сообщает представительство компании в стране, это связано с ограничениями импорта, введенными постановлением Совмина и Нацбанка... -
Инвесторы выстроились в очередь за белорусским фаст-фудом
Беларусь на пороге бума ресторанов быстрого обслуживания. Инвесторы проявляют огромный интерес к этому сегменту рынка...
- Кроме КамАЗа, холдинг с МАЗом хочет создать и ГАЗ
- В Беларуси будет создана национальная компания по переработке молока
- В Беларуси пока сохранится обслуживание госпредприятий в госбанках
- С 1 июля Беларусь повысит тариф на транзит нефтепродуктов на 15,9%
- В планах «Белвнешэкономбанка» — размещение евробондов на 150 млн. долларов
- Торговый баланс Беларуси на 2 марта 2011 года
- «Беларусь со строительством АЭС опоздала лет на 10-15…»
- О занятости населения в январе 2011 года
- Лукашенко: мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки
- Владимир Карягин: на каждого работающего приходится два иждивенца
Экономика
Новые ценники для белорусских товаров спишут с российских
С сегодняшнего дня цены в Беларуси на многие товары стали свободными. Субъекты предпринимательской деятельности могут самостоятельно определять стоимость большинства товаров (работ, услуг) с учетом конъюнктуры рынка. Министерство экономики успокоило население: такая свобода, предоставленная бизнесу, не приведет к обвальному росту цен. Правда, и серьезного падения инфляции также не будет.
О том, что цены пойдут в свободное плавание, стало известно на прошлой неделе после подписания Александром Лукашенко указа о либерализации ценообразования. Бизнес получил больше свободы, а правительство, в свою очередь, было лишено полномочий устанавливать предельные индексы отпускных цен. Государство сохранило право регулировать цены только на ограниченный перечень социально значимых товаров. Например, на мясо, молоко, хлеб, кефир, товары для детей.
В Минэкономике прогнозируют, что введение свободного ценообразования почти не скажется на потребительских расходах населения.
«Де-факто ничего не изменилось, потому что правительство не устанавливает предельные индексы уже в течение двух лет. Поэтому ситуация на рынке не изменится, и мы не ожидаем негативных последствий, например, обвального роста цен», — заявил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин.
Но успокоят ли такие заявления население?
В январе инфляция на потребительские товары выросла по сравнению с декабрем на 1,4%. За три недели февраля индекс потребительских цен на товары и платные услуги вырос еще больше — на 2,8%. Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на крупы (15,5%), сахар (9,9%), картофель (7,2%), овощи (6,4%).
Темпы роста инфляции превышают планы правительства, но, как подчеркнул Игорь Фомин, годовой прогноз по инфляции (7,5-8,5%) пересматриваться не будет.
«По опыту работы я не помню, чтобы в стране пересматривался прогноз по инфляции. Это целевой ориентир, который «забит» в денежно-кредитной политике и которого надо придерживаться», — подчеркнул представитель Минэкономики.
Он еще раз отметил, что в связи с указом о либерализации ценообразования населению не стоит ждать значительного роста инфляции, «если мы сами не будем раскручивать инфляцию ожиданий, хотя это кому-то и выгодно, чтобы реализовывать товары, нагнетать ажиотажный спрос, как это сегодня происходит с гречневой крупой».
На значительное снижение цен населению также не стоит рассчитывать. Но отдельные товары, как полагает Игорь Фомин, будут дешеветь. Прежде всего, это товары, не связанные с ежедневным потреблением — обувь, бытовая техника.
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в целом соглашается с Министерством экономики: «1 марта чуда не случится. От того, что вводится свободное ценообразование, ничего кардинального не произойдет».
Между тем Маргелов прогнозирует дальнейший рост цен на продовольственные товары.
«Но это не будет напрямую связано со свободным регулированием, а с тем, что у нас с нового года поднялись цены на энергоносители, а в декабре прошлого года неадекватно были повышены зарплаты. И здесь уже не важно, свободное ценообразование или нет», — отмечает эксперт.
Виктор Маргелов констатирует, что цены на многие товары в Беларуси давно диктует рынок, а не отдельные торговцы: «Есть предельная наценка 30%, но в розничной торговле высокая степень конкуренции, поэтому редкий торговец будет экспериментировать с повышением торговой наценки».
Указ о либерализации ценообразования, по его словам, с одной стороны дает возможность предприятиям-производителям и торговле сократить прежние издержки в виде долгого согласования цен, с другой стороны — создает условия для полноценной конкуренции.
Но эффект от этого потребитель ощутит лишь позже, когда борьба за потребителя станет еще более активной, что приведет к удельному снижению цен.
В среднесрочной перспективе, по словам Виктора Маргелова, цены на товары в Беларуси, в том числе и в связи с введением указа о либерализации ценообразования, приблизятся к ценам в России. Это связано со вступлением Беларуси в Таможенный союз.
«Мы не можем вести независимую ценовую политику и должны подстраиваться под конъюнктуру цен в Таможенном союзе. Если цены на наши продукты значительно ниже, чем, например, в России, то белорусские товары попросту все вывезут, если выше, наоборот, за счет большого импорта наши производители проиграют».
По словам эксперта, необходимо также менять политику регулирования цен на социально значимые товары. На сегодняшний день уровень государственного регулирования ценами в нашей стране несравнимо выше, чем в странах-партнерах по Таможенному союзу. Между тем это не останавливает рост цен на внутреннем рынке.
«Цены на хлеб растут, на молоко тоже растут, хотя они и регулируется государством. И это не связано с ростом себестоимости. Просто спрос на эти продукты в России огромен, а цена на нее на 25% выше. Вот и вывозят все. Поэтому, чтобы не оголить рынок, приходится повышать цены», — отмечает Маргелов.
Он считает, что Беларусь должна отменить государственное регулирование цен и торговых наценок на все товары, кроме услуг естественных монополий и нефтепродуктов.
Последние Комментарии