Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Аграрии будут осваивать новые рынки через биржу

 

К 2015 году Беларусь планирует увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 млрд. долларов (с 2,3 млрд. долларов в 2010-м) и обеспечить положительное сальдо в размере 4 млрд. долларов (1,2 млрд.). Для выполнения этой задачи правительство намеренно активизировать работу не только традиционных каналов поставок, но и более серьезно взяться за новые, еще только набирающие обороты. В частности, большие перспективы по реализации сельхозпродукции государство видит в биржевых торгах.

Аграрии будут осваивать новые рынки через биржу«В США даже самый мелкий фермер активно торгует на бирже зерном. Мало кто пытается реализовать продукцию не через биржу. В США на биржу можно выходить с любыми продуктами. Главное, обеспечить впоследствии их реальные поставки в нужных объемах», — констатирует директор программы по агробизнесу (BRIDGES), кандидат экономических наук Лина Доценко (Украина).

В биржевых торгах сельскохозяйственной продукцией в Беларуси сегодня участвуют свыше 400 отечественных и зарубежных организаций. На Белорусской универсальной товарной бирже торги проводятся более чем по 20 товарным позициям, среди которых сухое молоко, сливочное и рапсовое масло, сыры, мука, крупа, мясо и другая продукция. Итоги прошлого года дают основания оптимистично оценивать перспективы экспорта сельхозпродукции через биржу в среднесрочной перспективе.

По секции сельхозпродукции в 2010 году было совершено 1457 сделок общим объемом 113 тыс. тонн на сумму 380 млрд. рублей. Причем в натуральном выражении объемы выросли на 6%, в стоимостном — на 20%.

Среди продуктов питания на лидирующие позиции по темпам роста продаж в денежном выражении вышли твердые сыры (142%) и сливочное масло (107%). В 2010 году было реализовано 4 тыс. тонн сычужных сыров на сумму 55 млрд. рублей и 5 тыс. тонн сливочного масла на сумму 61 млрд. рублей.

Интерес к покупке белорусской сельхозпродукции через биржевые торги проявляют многие европейские страны, в том числе входящие в ЕС, заявляют на Белорусской универсальной товарной бирже.

К примеру, основными покупателями рапсового масла в прошлом году являлись компании из стран Балтии, которыми было закуплено почти 10 тыс. тонн данной продукции. Кожевенное сырье пользуется спросом у польских компаний, которые приобрели на биржевых торгах в 2010 году 2,8 тыс. тонн данной продукции. Сухое молоко, масло сливочное и сыры приобретались на биржевых торгах преимущественно покупателями из Российской Федерации, казеин — из стран дальнего зарубежья (Польша, Германия, США, Сингапур, Бельгия).

Лина Доценко, в свою очередь, считает, что Беларуси необходимо повышать интерес к биржевым торгам со стороны отечественных аграриев.

«Мы работаем со многими белорусскими компаниями и, насколько я могу судить, далеко не все игроки имеют четкое представление о том, что такое биржевая торговля, как участвовать в торгах, какие нюансы необходимо учитывать при этом. В Украине, например, в этом плане ситуация получше. Мы реализовали ряд проектов по развитию биржевой торговли, в рамках которых группы аграриев знакомились с особенностями проведения торгов непосредственно на биржах, таких, например, как Чикагская биржа».

Чтобы активизировать интерес производителей к биржевым торгам, достаточно объяснить им, какие выгоды это несет, считает эксперт.

«Преимущество биржевых торгов по сравнению с традиционными экспортными продажами — в экономии времени и скорости заключения сделок. Кроме того, это выгодно с финансовой точки зрения. Вы выходите со своим товаром и продаете его по цене, которую изначально считаете выгодной», — подчеркивает Доценко.

Наличие финансовых преимуществ подтверждают и аналитики Белорусской универсальной товарной биржи.

«При концентрированном покупательском спросе создается благоприятная среда для определения объективной цены. Это позволяет экспортерам в условиях растущего дефицита на продовольствие получить дополнительную выручку. Только за счет превышения спроса над предложением в ходе торгов сельхозпродукцией в 2010 году дополнительная выручка составила 1,7 млн. долларов», — заявляют представители биржи.

Биржевая торговля, кроме этого, позволяет расширить рынки сбыта, значительно экономит временные и финансовые ресурсы организаций, обеспечивает открытость, безопасность и прозрачность совершаемых сделок, отмечают эксперты.

«Когда сами аграрии поймут, что им это выгодно, интересно, тогда с их стороны возникнет повышенный спрос», — убеждена Доценко.

Вместе с тем, по ее словам, необходимо также подготовить почву для развития биржевой торговли в самом государстве. Без соответствующей законодательной базы и либерализации рынка биржевая торговля невозможна как таковая.

«Например, вы взяли на себя обязательства продать на бирже 100 тысяч тонн зерна, а государство ввело квоту, что одна компания не может, например, продать на экспорт более 10 тысяч тонн. То есть вы не сможете выполнить свои обязательства. Поэтому необходима либерализация рынка, под которой подразумевается минимальное вмешательство правительства в работу биржи и создание оптимальных условий для ее функционирования. Биржа должна быстро отвечать на моментально возникающий спрос».

Еще одна составляющая либерализации — максимальное сокращение бюрократических процедур.

«В США, например, сделка на бирже заключается без каких-то печатей, контрактов, взаимных подписей. Для Беларуси, России, Украины это пока проблема. Но без лишней бюрократии биржевая торговля будет развиваться еще интенсивнее, так как за счет сокращения времени для заключения сделки значительно вырастут объемы продаж», — отмечает Доценко.

Также, по словам эксперта, должны работать соответствующие механизмы, которые обеспечивают экономическую защиту торгующего и покупающего.

«В США создан специальный регуляторный комитет, который полностью обеспечивает безопасность биржевых торгов. Вас не могут обмануть или украсть деньги в системе», — поясняет эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева