Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики... -
Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…
- Старейшее кожевенное предприятие страны — могилевский «Кожевник» — признано банкротом
- В Бордо прошла презентация возможностей сотрудничества Беларуси с французскими компаниями
- Минтранс Беларуси обсудит с Россией вопрос автоперевозок
- Эффект от БКА превысил стоимость всей космической системы страны
- Положительное сальдо внешней торговли товарами исчерпано за месяц
- «Вопрос недели». Что сделало новое правительство за первые 100 дней?
- Лукашенко почувствовал «некое равновесие» в экономической ситуации
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
Экономика
Опасные связи: государство предлагает инвесторам «сожительство»
Беларусь готовит к приватизации предприятия связи. Однако это вовсе не означает, что государство готово расстаться со своими телекоммуникационными активами. Власти предлагают инвесторам совместно управлять приватизируемыми предприятиями. О том, какие риски несет инвесторам такое «сожительство», показывают последние события на телекоммуникационном рынке.
Министр связи и информатизации Николай Пантелей сообщил во вторник, что государство готовит к продаже акции одного из крупных предприятий телекоммуникационной отрасли — ОАО «Промсвязь». Это предприятие включено в план приватизации на 2012 год. Однако Минсвязи считает, что инвестора на предприятие следует привлечь уже в этом году, чтобы на предприятии раньше началось производство импортозамещающей продукции.
Следует отметить, что всего в план приватизации на 2011-2013 годы включено пять предприятий связи. Однако наибольший интерес среди инвесторов вызывает сегодня «Промсвязь».
Как подчеркнул Николай Пантелей, главное требование со стороны государства для потенциального инвестора — выпуск на мощностях «Промсвязи» импортозамещающей продукции.
«Мы будем продавать акции «Промсвязи» по конкурсу с выставлением определенных условий для будущих инвесторов. Какое главное условие? Глубокая локализация производства — единственное серьезное условие, которое мы будем выставлять перед инвесторами», — заявил министр, отвечая на вопрос интернет-газеты Naviny.by.
Вместе с тем, в деле о приватизации «Промсвязи» есть еще одна важная для инвестора особенность. Если акции других предприятий связи, включенных в план приватизации, государство готово продать полностью, то в случае с «Промсвязью» дело обстоит иначе. Тут государство соглашается передать инвестору только часть акций, оставив за собой контрольный пакет.
По мнению экспертов телекоммуникационного рынка, стратегический инвестор в принципе может согласиться прийти даже на то предприятие, где у него будет миноритарный пакет акций.
«Стратегический инвестор может придти на предприятие даже в том случае, если контрольный пакет будет у другой стороны. Однако в этом случае инвестор должен понимать, каким образом он сможет влиять на деятельность компании. В противном случае инвестору статус миноритария вряд ли будет интересен», — подчеркнул в интервью Naviny.by аналитик российской инвестиционной компании «ВТБ Капитал» Виктор Климович.
Сегодняшняя история с крупным телекоммуникационным активом страны — белорусско-российским СOOO «МТС» — показывает, что интересы миноритария в Беларуси не защищены. Российский оператор сотовой связи, компания МТС, которой принадлежит 49% названного белорусско-российского предприятий, многие годы активно инвестировал в развитие своего бизнеса на территории Беларуси. А сегодня оказался в неприятной ситуации.
Государство, как известно, решило расстаться со своей долей (51%) в COOO «МТС». Российскому оператору предложили купить этот пакет акций за миллиард долларов. Однако, по данным инвесткомпаний, оценка белорусских властей явно завышена.
По расчетам аналитика компании «Тройка диалог» Анны Лепетухиной, справедливая стоимость доли белорусского государства в СOOO «МТС» составляет 700 млн. долларов, а не миллиард.
«Для Беларуси характерно высокое проникновение мобильной связи. С учетом этого фактора, а также с учетом конкуренции на телекоммуникационном рынке и показателей белорусского МТС, мы пришли к выводу, что миллиард долларов — завышенная цена той доли, которая выставляется сегодня в Беларуси на продажу», — сообщила Naviny.by Анна Лепетухина.
Эксперты «ВТБ Капитал» также пришли к выводу, что миллиард долларов — неоправданна высокая цена. «Мы считаем, что это завышенная цена», — говорит Виктор Климович. По оценке «ВТБ Капитал», справедливая цена доли государства в СООО «МТС» минимум на 40% ниже озвученной.
Таким образом, получается, что российскому МТС, который многие годы работал в Беларуси и инвестировал в развитие бизнеса на белорусском рынке, предлагается сегодня купить госдолю по заведомо завышенной цене.
Белорусское правительство грозит, что если МТС не купит госдолю за миллиард, то государство выставит ее на торги. В свою очередь, компания МТС заявила о том, что может выставить на продажу и свою долю в белорусском предприятии, пригрозив таким образом покинуть белорусский рынок.
Противоречия между государством и МТС в оценке стоимости госдоли привели к тому, что сегодня перспективы присутствия российского операторы на белорусском рынке оказались под большим вопросом.
«Дела по продаже МТС пока что не идут. Российский совладелец со своей позицией до конца не определился», — заявил во вторник министр связи и информатизации Николай Пантелей.
История вокруг МТС показывает, что создавать инвестору совместное с государством предприятие достаточно рискованно. В Беларуси, как показывает практика, власти пользуются контролем над предприятием, чтобы диктовать свои условия миноритариям.
Последние Комментарии