Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зарплаты белорусов упадут до политически приемлемого уровня
    «Запускать станок, чтобы обеспечить рост зарплат, правительство не будет, но сложно предположить, что в предвыборный год экономические власти допустят…»
  2. Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
    В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены?


Экономика

О газе Минск и Москва говорят на разных языках

 

Переговоры о покупке «Белтрансгаза» затягиваются из-за позиции белорусской стороны. Об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер по итогам вчерашнего телефонного разговора с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.

«К сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по «Белтрансгазу» с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути», — заявил Миллер.

Однако эти давно набившие оскомину разногласия — не единственные в газовых переговорах. Оказалось, что каждая из сторон имеет свою версию результативности переговоров, кардинально отличающуюся от версии оппонента.

Попытки Беларуси надавить каким-то образом на Россию в вопросе цены на газ (в частности, заморозить их на этот год), имеют не только союзническое («вместе в окопах гнили»), но и экономическое основание. Цена на газ для Беларуси, по словам Семашко, в третьем квартале 2011 года может составить 286 долларов (вместо 244,7 доллара во втором квартале), в четвертом — 300-305 долларов за тысячу кубометров. А с 1 января, по оценкам российских экспертов, газ станет еще дороже.

Рост цены на 60 долларов — это болезненный удар по реальному сектору, а тем более в кризис. Причем пик роста стоимости газа придется как раз на осенне-зимний период, когда газа потребляется максимально много. Даже включив на всю мощь энергосберегающие технологии, Беларуси не удастся значительно сократить потребление газа. Не помогут и запасы газа в подземных хранилищах. А если к тому времени не уляжется валютный кризис, то могут возникнуть и проблемы с расчетами за газ.

Пока валюта для оплаты импорта газа продается на валютно-фондовой бирже в первую очередь. Однако подобную льготу, вероятно, дадут и концерну «Белэнерго», который из-за нехватки валюты влезает в долги за электроэнергию, поставленную из России и Украины.

Сейчас Беларусь кое-как расплатилась за электричество с Москвой, но как знать, не повторится ли ситуация? И если «Белэнерго» допустят к торгам на бирже во избежание таких ситуаций, то не факт, что «Белтрансгаз» не столкнется с дефицитом валюты для расчетов за газ.

Однако гораздо важнее для Беларуси не заморозить цены на газ в этом году, а добиться приемлемого изменения их уровня, начиная с 2012 года. В этом году заканчивается действие старого контракта. Новый будет подписан на период с 2012 по 2014 годы. Естественно, белорусские власти намерены заблаговременно позаботиться о газовом благополучии на весь срок действия договора.

Переговоры о ценах на газ Минск пытается увязать с вопросом продажи второго 50-процентного пакета 50% акций «Белтрансгаза». Как заявил Владимир Семашко, выступая 30 июня в парламенте, этот вопрос был инициирован именно российской стороной еще 20 января — во время первого визита в Москву Михаила Мясниковича в статусе премьер-министра.

«Владимир Путин сказал, обратившись к Михаилу Владимировичу [Мясниковичу], что есть большой интерес к покупке 50% акций «Белтрансгаза». Если вы пойдете на этот проект, мы сделаем все, что вы желаете, причем пойдем так далеко, что вы не можете себе представить. Это дословно», — процитировал Путина Семашко.

Выходит, что Россия сама предложила Беларуси в обмен на акции «Белтрансгаза» некий бонус. И Беларусь пытается использовать эту возможность. «Если мы найдем общий язык по ценам на газ с 2012 года, тогда готовы продать и пакет в 50%», — обозначил вариант Семашко.

Однако, если верить нашему источнику в органах госуправления Беларуси, Путин придерживается другой стратегии. По словам источника, в марте текущего года на заседании союзного Совмина российская сторона выразила заинтересованность в приобретении 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долларов. При этом Путин попросил белорусскую сторону не навязывать каких-либо дополнительных условий. И российская сторона продолжает на этом настаивать.

Тем не менее, и белорусские переговорщики продолжают гнуть свою линию. Более того, как сказал Семашко, готовится пакет из пяти документов. Это межправительственное соглашение о купле-продаже «Белтрансгаза», контракт о купле-продаже, соглашение о тарифообразовании (на транзит газа), контракт на поставку газа с 2012 года и контракт на транзит газа по территории Беларуси на 2012-2014 годы.

Но главная сенсация, прозвучавшая из уст Семашко 30 июня, касалась формулы цены на газ.

«Мы согласовали формулу. Я не буду ее раскрывать. Но она очень выгодна и для Беларуси, и для «Газпрома».

Первый вице-премьер кратко пояснил, в чем заключается выгода. Предполагается плавный переход на равнодоходные цены с 1 января 2012 года. «С 1 января начнет действовать новый контракт на поставку газа, предполагающий плавный переход на равнодоходные цены, а значит — понижение цены на газ», — отметил он.

Однако эту идиллию уже вечером 30 июня нарушил руководитель «Газпрома».

«Прозвучали сообщения из Беларуси, что достигнуто соглашение о формуле цены, это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет», — заявил Алексей Миллер.

Глава корпорации еще раз подчеркнул: «2,5 миллиарда долларов мы согласны заплатить. Если белорусская сторона согласится продать пакет «Белтрансгаза» без всяких дополнительных условий, то контракт может быть подписан хоть завтра».

Уже 1 июня Семашко вынужденно уточнил, что с российской стороной пока не достигнута четкая договоренность о ценах поставки газа для Беларуси. «Пока мы с Миллером не парафировали эти документы, мы согласовали все вопросы не на 100%, но близки к договоренности», — сказал он.

Выходит либо первый вице-премьер намерено выдавал желаемое за действительное, либо его неправильно поняли. В любом случае ясно одно: белорусская и российская сторона по-разному оценивают перспективы газовых договоренностей.

По мнению директора Центра политической информации (Россия) Алексея Мухина, различие в версиях происходящего объяснимо.

«Семашко велено излучать оптимизм, и он его излучает, — отметил эксперт. — Белорусские чиновники, видимо, получили установку делать вид, что все нормально, все хорошо».

Собеседник считает, что «при этом Беларусь хочет вернуться к прежним отношениям, когда во главу угла ставились Союзное государство и братство славянских народов. Другими словами, дана установка возвратиться к схемам, которые предполагают серьезные льготы. Ведь ситуация в стране аховая».

В свою очередь, российским чиновникам и представителям «Газпрома», по словам эксперта, даны ясные и точные указания: не возвращаться в прошлое, а строить отношения на рыночной основе.

«Исходя из этих установок российские чиновники и действуют. Вот и получается, что у каждого своя правда. Какой выход? Найти общий язык. Пока стороны говорят на разных языках, отсюда и диссонансы. При этом, заметьте, и российские, и белорусские участники переговорного процесса далеко не независимы в своих суждениях», — отметил Мухин.

Эксперт уточнил, что Россия нащупала слабую сторону белорусских переговорщиков и действует по принципу «надо подождать».

«Белорусские чиновники ждать не могут. В экономике идут необратимые процессы. Но Россия вынуждена действовать жестко. Если она даст слабину и вернется к прежним отношениям с Беларусью, то Украина, Казахстан, например, также потребуют для себя льгот», — резюмировал эксперт.

В свою очередь, белорусские аналитики не исключают новых серьезных конфликтов на газовой (и не только газовой) почве между Минском и Москвой.

Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 37)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: Переговоры о ценах на газ Минск пытается увязать с вопросом продажи второго 50-процентного пакета 50% акций «Белтрансгаза». Как заявил Владимир Семашко, выступая 30 июня в парламенте, этот вопрос был инициирован именно российской стороной еще 20 января — во время первого визита в Москву Михаила Мясниковича в статусе премьер-министра. Россияне готовились к встрече с Сидорским, а приехал Мясникович. Но фуфло сразу же был раскручен и правительство Беларуси за 150 дней встало в позу "Г-ригория". Все же в сравнении с Сидорским, Мясникович - анчоус.
  • А сосут от трубы по разному. Согласно ранжиру по длине гос. границы. Чем больше членов таможенного союза, тем длинней у нас граница.