Аудриус Микшис: запрет выпуска пива в ПЭТ-бутылке может привести к резкому росту доли импорта

 

Запрет выпуска пива в ПЭТ-бутылке может привести к резкому росту доли импорта, считает генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.

Пиво в ПЭТ-бутылке На пресс-конференции в Минске 6 октября он пояснил, что в Беларуси разрабатывается новый технический регламент. В нем предлагается приравнять производство пива к производству алкогольных напитков. Это означает, что пиво должно разливаться только в стеклянную бутылку.

«Сегодня пиво в стекле занимает всего 20% рынка. На это рассчитаны мощности белорусских пивзаводов. Это означает, что на рынок мы запустим 80% импортного пива (сегодня доля импорта составляет порядка 15%. — БелаПАН.). Через год мы скажем: что-то много импорта, давайте снижать долю», — отметил Микшис.

Он считает, что данный шаг «должен быть обдуманным». Многие предприятия инвестировали в линии по розливу в ПЭТ, и эти инвестиции должны окупаться.

Кроме этого, Микшис выступает против предложения сделать стеклянную тару одноразовой и невозвратной. Он считает, что это отрицательно повлияет на экологию. Гендиректор предлагает создавать пункты приема стеклотары в магазинах, как это практикуется в европейских странах.

Как отметила директор по продаже предприятия Алена Авдеенко, в европейских странах пиво в ПЭТ-бутылках практически не выпускается, поскольку потребители выбирают стеклянную бутылку или жестяную банку. Например, в Польше ПЭТ бутылка занимает 1-2%. «У нас потребитель выбрал ПЭТ, потому что с учетом доходов населения это более приемлемая тара. Замена ПЭТ на стекло станет для потребителей очень чувствительной», — считает специалист.