Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Государство не дает бизнесу выйти за красные флажки
Вместо обещанного властями снижения налоговой нагрузки предприниматели и предприятия пока сталкиваются исключительно с налоговым беспределом... -
Валютного донора Беларуси готовят к переливанию крови
Отечественную промышленность, которая привлекает основной объем валютной выручки, ждут изменения...
- Установлен перечень элитного алкоголя, разрешенного к свободному ввозу
- В «Беллегпроме» планируют реализовать более 70 импортозамещающих проектов
- Началась подготовка изменений и дополнений в закон «О хозяйственных обществах»
- РОО «Перспектива» обратилось в Администрацию президента в связи с возможным увеличением единого налога
- «Белрыбу» обязали увеличить поставки на экспорт
- Изменения в Налоговом кодексе снизят налоговую нагрузку
- Валенки в Смиловичах делают по проверенной технологии
- Лукашенко: посредническая деятельность стала криминальной проблемой
- ВВП Беларуси по итогам 2011 года — 5,3%
- Отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси — 4,8 млрд. долларов
ЭкономикаПартнёр рубрики: ОП АЛЬПАРИ в Минске: консультации по работе на ФОРЕКС
Сценарии-2012: согласятся ли власти с требованиями МВФ?
Международный валютный фонд занял выжидательную позицию и увязал выделение нового кредита с экономическими планами белорусских властей на 2012 год. Вначале фонд хочет понять, как власти собираются развивать экономику в будущем году, а только потом решит, давать ли деньги. По данным Naviny.by, предварительный прогноз правительства предусматривает проведение жесткой макроэкономической политики в 2012 году. Но МВФ хочет убедиться, что такую политику одобряет и президент.
Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис дал понять, что деньги наша страна получит тогда, когда будут «стулья». Фонд хочет посмотреть, какие параметры денежно-кредитной политики власти утвердят на будущий год, какой будет программа социально-экономического развития. Наконец, фонд хочет дождаться заверений на самом высоком уровне, что высшее руководство страны одобряет планы в части ужесточения макроэкономической политики.
«Мы хотели бы посмотреть, какую экономическую политику правительство и Нацбанк планируют проводить в будущем году… Мы также хотим увидеть, будут ли их рекомендации (по ужесточению макроэкономической политики. — Naviny.by) поддержаны президентом», — заявил Крис Джарвис.
«Жесткий» сценарий: работа над ошибками
МВФ ожидает замедление экономического роста в Беларуси в 2012 году до 1,4%. Предварительные расчеты госорганов показывают, что при условии проведения жесткой макроэкономической политики ВВП в будущем году вырастет еще меньше — на 0,5%.
Обязательным условием «жесткого» сценария является макроэкономическая корректировка в 2012 году, на которой настаивает МВФ. Суть этой корректировки состоит в том, что кредитование госпрограмм должно быть сокращено, зарплаты заморожены и все усилия правительства направлены не на достижение экономического роста, а во имя макроэкономической стабилизации.
«Проведение жесткой денежно-кредитной предполагает, что мы, если говорить совсем просто, перестанем печатать деньги. Иными словами, речь идет о том, что мы существенно сократим эмиссионное кредитование экономики. Понятно, что это непопулярная мера, ведь в стране немало предприятий, которые имеют низкую рентабельность и привыкли к господдержке. Тем не менее, жесткой денежно-кредитной политики в следующем году нам необходимо неуклонно придерживаться», — полагает заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
Макроэкономический сценарий, о котором говорилось выше, также предусматривает, что все положительные эффекты от улучшения внешних условий, будут направлены на пополнение золотовалютных резервов.
К числу возможных положительных эффектов власти относят снижение цен на газ, премии на нефть, увеличение поступлений от приватизации.
К слову, Александр Лукашенко в конце сентября заявил, что в следующем году Беларусь «получит цены на российский газ значительно ниже» по сравнению с 2011 годом. В случае, если ожидания властей оправдаются, положительный эффект от снижения цен на газ можно будет направить на пополнение золотовалютных резервов.
По оценкам экспертов в госорганах, если двигаться по «жесткому» сценарию, в 2012 году можно добиться увеличения ЗВР и тем самым заложить базу для устойчивого развития экономики в последующие годы. Тем более что на 2013-2014 годы приходятся пиковые выплаты Беларуси по обслуживанию внешнего долга.
Резюмируя сказанное, можно констатировать, что «жесткий» сценарий является своего рода работой над теми ошибками в макроэкономической политике, которые были допущены в 2010-м — первой половине 2011 года. Неоправданный (предвыборный) рост доходов населения и эмиссионное кредитование экономики являются, по мнению МВФ, корнями тех проблем, которые породили экономический кризис в 2011 году. Чтобы эти ошибки исправить, как раз и требуется принять сценарий жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.
«Мягкий» сценарий: повторение пройденного
Однако у «жесткого» сценария макроэкономической политики существуют политические недостатки. Главный из них состоит в том, что, приняв этот сценарий, Беларусь не сможет добиться в 2012 году высоких темпов экономического роста. Этот факт является главным аргументом в пользу того, почему в будущем году необходимо продолжать так называемую «мягкую» макроэкономическую политику.
«Мягкий» сценарий экономического развития на 2012 год предполагает, что основные усилия будут брошены не на достижение макроэкономической стабилизации, а на рост ВВП.
Достижение высоких темпов роста ВВП потребует, естественно, больших финансовых вливаний. Учитывая ограниченный приток иностранного капитала, а также высокие ставки по кредитам, добиться экономического роста можно будет только за счет эмиссионных источников.
По мнению экспертов, реализация «мягкого» сценария приведет к повторению событий первого полугодия 2011 года, когда за счет печатного станка обеспечивался «фантастический» рост экономики. Последствия такого сценария всем известны: рост инфляции, девальвация национальной валюты.
Экономисты считают, что попытка стимулирования экономики путем государственной поддержки в 2012-м приведет к более глубокой рецессии в последующие годы.
«Мы привыкли относиться к темпам роста ВВП как к какой-то священной корове, которую вообще трогать нельзя. Вспомните кризис 2008-2009 гг.: многие были в минусе, а у нас наблюдался рост ВВП! Сейчас нам необходима макроэкономическая стабилизация, а потом можно будет вернуться к теме экономического роста. В противном случае, если мы не пойдем на макроэкономическую корректировку, а будем любыми путями стремиться к росту ВВП, мы можем оказаться в рецессии на длительный период времени», — полагает Ирина Точицкая.
«Фитиль» под социальную стабильность?
Многие эксперты (в госорганах, представители МВФ, экономисты) склоняются к тому, что в 2012 году необходимо проводить именно жесткую макроэкономическую политику. Однако отдельные реформы могут быть весьма чувствительны для населения.
МВФ, в частности, рекомендует властям сокращать госрасходы — в том числе за счет увеличения доли возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги.
«Уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ упал до достаточно низкого уровня. В этой связи мы считаем, что было бы желательно увеличить этот показатель за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — сообщил глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис, комментируя по просьбе БелаПАН позицию фонда.
Антикризисный фонд ЕврАзЭС, с которым у нас подписано кредитное соглашение, также настаивает на увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси. К концу 2011 года, согласно договоренностям с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, белорусы должны оплачивать не менее 30% стоимости жилищно-коммунальных услуг. По экспертным оценкам, достижение этого показателя потребует увеличения среднего платежа за двухкомнатную квартиру примерно на 100 тыс. рублей.
Основанием для значительного повышения тарифов ЖКХ может стать и выход на единый курс белорусского рубля. Ведь газ и электроэнергия закупались с мая по официальному курсу доллара, который примерно на 50% был ниже рыночного.
Чтобы не допустить социальной напряженности, убежден заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации по инновационной и инвестиционной политике Георгий Гриц, необходимо учитывать социальный фактор при проведении реформ. Экономист, в частности, рекомендует временно сохранить два курса белорусского рубля (на основной и дополнительной сессии), чтобы газ и электроэнергия существенно не дорожали для населения.
«Если резко вырастет стоимость газа, электроэнергии или медикаментов для населения, то это будет «фитиль» под социальную стабильность. Поэтому я думаю, что два обменных курса (на основной и дополнительной сессии) необходимо сохранить. Другое дело, что уровень обязательной продажи валюты на основной сессии необходимо сократить с нынешних 30% до 5-10%. Продажа 5-10% валютной выручки по официальному курсу будет проявлением социальной ответственности бизнеса в период кризиса и позволит сдерживать рост тарифов на ЖКХ для населения», — говорит Георгий Гриц.
В свою очередь, Ирина Точицкая полагает, что тарифы на ЖКХ, несмотря на кризис, нужно поднимать.
«Другое дело, что у нас должна быть полностью пересмотрена система социальной поддержки населения. Если кто-то не может оплачивать новые тарифы, им нужно помочь из бюджета, а те, кто может платить, должен платить. Конечно, таким развитием событий будут недовольны все, но иначе мы не изменим ситуацию в сфере ЖКХ», — полагает Ирина Точицкая.
Какое решение этой проблемы выберут власти, покажет время.
Главное, чтобы в 2012 году мы не повторили тех ошибок, которые допускали в 2010-2011 годы. Если снова наступим на грабли, те проблемы, которые переживаем сегодня, покажутся цветочками. Впрочем, окончательные планы властей должны скоро проясниться — в октябре, по данным Naviny.by, в правительство должен быть внесен проект прогноза социально-экономического развития на будущий год.
Последние Комментарии