Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Белорусским товарам не помешает сравнение с импортными брендами
Если сравнивать белорусское с белорусским, товар оказывается вырванным из контекста. Для широкой аудитории эта победа не показательна… -
Приватизация в Беларуси тормозится на государственном уровне
Серьезным препятствием для привлечения в белорусскую экономику инвесторов — как зарубежных, так и отечественных — является активное вмешательство…
- Объем инвестиций организаций Минлесхоза в 2011 году вырос на 17,4%
- Белорусские предприятия существенно урезали объемы рекламы
- Аэропорт «Минск-1» присоединен к Национальному аэропорту «Минск»
- «Амкодор» увеличил экспорт на 70%
- Железнодорожные перевозки в Латвию увеличились на треть
- Изменения в Налоговом кодексе снизят налоговую нагрузку
- Валенки в Смиловичах делают по проверенной технологии
- Лукашенко: посредническая деятельность стала криминальной проблемой
- ВВП Беларуси по итогам 2011 года — 5,3%
- Отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси — 4,8 млрд. долларов
ЭкономикаПартнёр рубрики: ОП АЛЬПАРИ в Минске: консультации по работе на ФОРЕКС
Румас: инфляция в Беларуси — это позор для правительства
Для выхода из создавшейся экономической ситуации государство не будет оказывать поддержку всем и вся, заявил сегодня вице-премьер Беларуси Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, сообщает БЕЛТА.
Вице-премьер подчеркнул, что дальше государство не сможет оказывать такую же поддержку, как это было раньше. «Здесь мы сегодня явно видим, что перебрали меру с оказанием господдержки, — сказал он. — У нас большинство сидело на господдержке, поэтому дальше правительство не будет за каждым ходить с ложкой».
В то же время, подчеркнул Сергей Румас, в проекте социально-экономического развития Беларуси на следующий год, а также на ближайшие три года предусматриваются более льготные условия для развития бизнеса. В условиях Единого экономического пространства это необходимо сделать.
«Мы начинаем жить в новых реалиях — в составе трех стран строим Единое экономическое пространство», — констатировал вице-премьер. Он сообщил, что вчера в Санкт-Петербурге проходили интеграционные мероприятия, касающиеся формирования ЕЭП. «Мы отстаем в этом процессе, Россия, даже Казахстан сегодня создали гораздо более лучшие условия для бизнеса», — признал он.
«Мы все хотим получать гораздо более высокие зарплаты, а с чего они возьмутся, если бизнес не заплатит налоги от своей эффективной работы, а государство затем сможет перераспределить их в бюджет?» — обратился с вопросом вице-премьер к членам Национального совета. Он подчеркнул, что сегодня нельзя допустить возникновения спирали «инфляция - девальвация». Нельзя допустить, чтобы после повышения цен повышались заработные платы, «люди на повышенные зарплаты покупали товары, валюту, а затем снова повысятся цены, и опять надо повышать заработную плату». Такого процесса допустить нельзя, подчеркнул вице-премьер.
В этот сложный период, считает он, надо потерпеть. Сегодня необходимо дать уверенность всем участникам рынка, людям, предприятиям, что у правительства есть воля сдержать эти процессы.
Сергей Румас признал, что решение о выходе на единый курс белорусского рубля давалось очень тяжело. Было много противников этого даже в правительстве и в Национальном банке.
«Но мы сделали это и, поверьте, курс будет укрепляться», — считает он. Пока сложно сказать до какого уровня, но на этом уровне, который сейчас сложился, он не останется, уверен вице-премьер. «Дальше все будет зависеть от того, как мы будем работать», — сказал он.
Здесь снова нельзя допустить того, чтобы «по-прежнему печатались деньги для строительства жилья». По его словам, вся страна за жилье заплатила девальвацией. «Кто-то получил квартиру, а у кого-то обесценился вклад», — констатировал вице-премьер.
В целом вице-премьер считает, что инфляция в Беларуси — «это позор для правительства, поэтому мы полностью осознаем ответственность за ситуацию, которая есть и видим причины, которые привели к ней». Сейчас правительство старается исправить эту ситуацию, подчеркнул он.
В ближайшее время планируется возобновить деятельность информационных групп для того, чтобы посещать предприятия, общаться с трудовыми коллективами и из первых уст узнавать ситуацию на местах, стараться объяснить людям те действия, которые предпринимаются.
Последние Комментарии