Другие материалы рубрики «Экономика»
-
МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли... -
Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
- ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» заявило о выполнении всех обязательств
- Сотрудники службы БЭП изъяли в марте нелегальный импортный товар на 63 млрд. рублей
- В Гомельской области стало больше на 45% безработных
- Около 50% рынка нефильтрованного пива Беларуси может занять Heineken (обновлено)
- В Бобруйске открылась выставка-ярмарка, на которой есть всё
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Частный бизнес может принести больше денег, чем иностранные инвесторы
В вопросе обеспечения финансовой стабильности белорусской экономической модели государство большую ставку делает на привлечение иностранных инвестиций. В текущем году Беларусь планирует привлечь не менее 3,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Но это в разы меньше инвестиционного потенциала собственного частного бизнеса, который уже сегодня готов показать правительству, где деньги лежат. Если власть начнет реализовывать предложения делового сообщества, а не игнорировать их, то результат не заставит себя долго ждать, отмечают эксперты.
Предпринимателям — рабочие руки, бюджету — налоги
Одним из реальных способов пополнения бюджета, по оценкам экспертов, является предоставление индивидуальным предпринимателям права нанимать работников не из числа близких родственников. Но правительство ни в какую не соглашается это право индивидуальным предпринимателям возвращать, несмотря на все аргументы бизнес-сообщества.
Министерство экономики, в частности, предлагает индивидуальным предпринимателям укрупняться, например, менять форму хозяйствования на частное унитарное предприятие, для которого проблем с наймом сотрудников нет.
«Но искусственное в свое время создание унитарных предприятий, более 15 тысяч из которых не осуществляют деятельность в настоящее время, показало свою абсурдность, — отмечает председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович. — Проводимая либерализация не будет достаточно полной, если не дать возможность ИП привлекать наемных лиц».
Вернув ипэшникам возможность нанимать рабочие руки на стороне, государство получит много выгод, отмечает Змитрович. Значительно снизится уровень безработицы (в первую очередь, неофициальной). У ИП появится больше возможностей по экспорту белорусских товаров, что положительно скажется на разгрузке складов производителей. Предприниматели смогут расширять свой бизнес, участвовать в государственных инновационных программах. Наконец, увеличится доходность бюджета за счет роста налогов, уплачиваемых ИП.
«Если пересчитать суммы налогов, которые уплачивают ИП за каждого своего работника, то они перекроют суммы, которые уплачивают вновь созданные ЧУПы или другие коммерческие организации за каждого своего работника», — подчеркивает Анатолий Змитрович.
По подсчетам экспертов бизнес-сообщества, предоставление предпринимателям права нанимать работников не из числа близких родственников позволит вывести из стагнации сектор ИП, довести количество занятых в нем работников к 2016 году до 10% экономически активного населения (аналогично таким странам как США, Великобритания, Италия). При этом общий объем налоговых поступлений от хозяйственной деятельности ИП увеличится до более чем 1 млрд. долларов.
Миллиардный навар на ценных бумагах
Большую отдачу от бизнеса можно получить и в результате совершенствования рынка ценных бумаг, считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин. Одним из эффективных инструментов привлечения ресурсов, на его взгляд, являются векселя.
«Надо выпустить векселя на остатки товаров на складах и предоставить предпринимателям возможность реализовать эти векселя на рынках России и Казахстана. В течение года таким образом можно привлечь около 3 млрд. долларов», — отмечает Карягин.
Также он считает необходимым начать выпуск земельных сертификатов. «Это ценная бумага, выпуск которой позволит отказаться от печатания лишних рублей. Это реальные активы, которые можно вовлечь в оборот. В краткосрочном периоде мы можем получить не менее 10 млрд. долларов», — уверен глава бизнес-союза.
Правда, пока эти предложения не нашли отклика в госструктурах.
Не менее 1 млрд. долларов в бюджет, по словам Владимира Карягина, принесет продажа бизнесу по рыночной стоимости площадей, которые арендуются предпринимателями не менее трех лет. Однако и здесь все упирается в чиновничество, которое не горит желанием проводить малую приватизацию.
Доходы из отходов
Бизнес готов приносить доходы в бюджет, причем не малые, даже из мусора.
«Правильная организация обращения вторичных материальных ресурсов, повышение уровня вовлечения в хозяйственную деятельность отходов способны приносить стране уже в ближайшие годы до 5 млрд. долларов в год дополнительно», — заявляют эксперты МССПиР.
Представители делового сообщества разработали модель системы стимулирования сбора и переработки отходов. Однако у государства есть свое видение решения этой проблемы. Только вот предпринимаемые правительством шаги, считают эксперты, могут нанести стране огромный экономический ущерб, а не принести выгоду.
По информации представителей бизнеса, осенью прошлого года правительство поручило Министерству жилищно-коммунального хозяйства подготовить новый проект указа «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Министерство проект подготовило, но без привлечения представителей делового сообщества. Результат неприятно поразил экспертов.
«Поручение правительства Министерством жилищно-коммунального хозяйства выполнено наихудшим способом, формально. Представленный проект концептуально глубоко ошибочный. Заложенная в нем модель — устаревшая и хуже по сравнению с существовавшей до 2011 года», — говорится в письме МССПиР в Администрацию президента.
По мнению представителей бизнес-союза, «никто на данном этапе не планирует выполнять основное, по нашему мнению, поручение, выданное Совмином министерству: создание экономических условий для данного вида деятельности».
Ознакомившись с подготовленным Минжилкомхозом проектом указа, эксперты МССПиР сделали вывод, что в стране предлагается создание паразитической монопольной посреднической структуры, которая будет собирать деньги без всяких обязательств выполнения работы, так как эти обязательства в проекте указа не прописаны.
«Более того, согласно мутно установленным правилам распределения этих денег, она (структура) вообще может теоретически потратить их исключительно на «иные цели в сфере обращение с отходами», — отметили специалисты.
Эксперты усмотрели и еще один серьезный недостаток в проекте указа. Предлагаемые Минжилкомхозом меры по развитию сферы сбора и переработки отходов будут стимулировать поставки упаковки в Беларусь из России. Это нанесет еще больший ущерб и отечественным предприятиям-производителям упаковки, и экономике страны в целом, уверены представители делового сообщества.
Последние Комментарии