Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены? -
Встреча ИП и Лукашенко: остается либо уйти с рынка, либо объединиться
Представителям малого бизнеса с небольшим оборотом придется либо уйти с рынка, либо объединиться, чтобы выжить...
- Данные опроса: более 20% СТО могут приостановить свою деятельность
- Предприниматели проработали схему, которая поможет ИП торговать товарами легпрома с документами
- Юрий Назаров: «Беллесбумпрому» хорошо живется с декретом № 9
- «Белнефтехим»: Блок-пакет акций «Гродно Азота» может быть продан инвестору
- Каждая четвертая организация в Могилевской области в январе оказалась убыточной
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Правительство наступило на горло собственной песне
В минувший вторник, 7 февраля, прошло заседание правительства. Госорганы к нему готовились почти месяц. Увы, многим журналистам, которые хотели принять в нем участие, было отказано в аккредитации. Тем не менее, интернет-газете Naviny.by удалось выяснить подробности вторничного заседания правительства и ознакомиться с представленными докладами высокопоставленных чиновников.
Планы в Африку заведут
Заседание правительства, состоявшееся 7 февраля, было запланировано еще в первой декаде января. К заседанию госорганам нужно было представить массив материалов — от аналитических записок до помесячных расчетов инфляции. Понадобились они потому, что на Совмине в минувший вторник подводили итоги социально-экономического развития в 2011-м и определяли задачи на текущий год.
Премьер-министр Михаил Мясникович, открывая заседание Совмина, напомнил всем, кем определены ключевые направления деятельности правительства на 2012 год. Как отметил премьер, «во исполнение директивных поручений президента», а также иных госорганов, правительство «обязано системно реализовать» документы, принятые на текущий год.
Напомним, что документы, которые утверждены на 2012 год, предполагают достаточно высокие темпы роста ВВП (на уровне 5-5,5%). Хотя еще в ноябре 2011-го правительство было не готово выполнять такие показатели и настоятельно рекомендовало ограничить рост ВВП в 2012 году на уровне не более 1,5%. Мол, источников для более высоких темпов экономического роста у страны нет.
Однако вчерашнее заседание правительства убедительно показало, что сегодня никто и близко не рассматривает сценарий низких темпов роста ВВП. Умы членов правительства настроены (судя по риторике) на безусловное выполнение тех поручений, которые ранее давал Александр Лукашенко.
Михаил Мясникович, который в ноябре 2011-го готов был отказаться от высоких темпов роста ВВП и отложить до лучших времен директивные задания на пятилетку, 7 февраля пригласил госслужащих «к конструктивной работе по выполнению поручений президента страны и четвертого Всебелорусского собрания».
Ну а поручения президента, как известно, заключаются в том, что рост ВВП в 2012-м должен составить не менее 5-5,5%. «Из этого исходите… Кто не согласен и не может — пожалуйста, мы найдем другую работу», — подчеркивал Лукашенко, обращаясь в ноябре к членам правительства.
По мнению Мясниковича, с учетом выхода на единый курс, увеличения золотовалютных резервов в прошлом году были «решены вопросы государственной важности для функционирования экономики». Теперь, считает премьер, можно двигаться дальше.
Движение вперед белорусское правительство связывает с ростом экспорта. С одной стороны, утвержденные планы на 2012 год предполагают, что за счет увеличения экспорта удастся наконец-то достичь положительного сальдо торгового баланса. С другой — увеличение экспорта, по мнению правительства, должно обеспечить в нынешнем году рост ВВП на 5-5,5%.
Проблема состоит в том, что из-за долговых проблем в Западной Европе темпы роста мировой экономики могут снизиться. Эту угрозу видят и в белорусском правительстве. Министр иностранных дел Сергей Мартынов в своем выступлении в правительстве назвал три фактора, которые могут сдерживать рост белорусского экспорта в 2012 году.
«Во-первых, положительный эффект от девальвации в основном исчерпан. Во-вторых, по ряду отраслевых направлений наблюдается предел использования производственных мощностей. В-третьих, прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики», — констатировал Мартынов.
Но, тем не менее, добавил он, «в ряде стран сохраняются перспективы экономического роста», поэтому прогноз МИД Беларуси по росту позитивный.
Внося свой вклад в усиление экспортного потенциала страны, внешнеполитическое ведомство открывает дипломатические представительства в тех странах, которые потенциально являются рынками сбыта белорусской продукции. «В перспективе рассматривается торгово-дипломатическое присутствие в Восточной Африке, чтобы более эффективно работать с этой группой стран», — сообщил Мартынов.
Вообще говоря, Беларуси есть с кем развивать отношения помимо Восточной Африки. Мизерный объем белорусского экспорта (меньше 100 млн. долларов) в январе-ноябре 2011 г. наблюдался не только в страны Восточной Африки, но и в Соединенные Штаты Америки. Почему бы на этом направлении, где потребительский спрос намного выше, чем в Африке, не поработать?!
Вся надежда на Надежду
Белорусское правительство желает в будущем увидеть не только рост экспорта, но и увеличение прямых иностранных инвестиций. По расчетам правительства, тех ресурсов, которыми располагает сегодня страна (банковская система и предприятия), мягко говоря, недостаточно для развития белорусской экономики.
«Важнейшее направление нашей работы — привлечение прямых иностранных инвестиций. Это жизненная необходимость для развития отечественной экономики», — констатировал на заседании Совмина 7 февраля Мясникович.
Правда, госорганы (то ли они являются реалистами, то ли им лень искать иностранные инвестиции) надеются в основном на внутренние источники финансирования.
«Минпром, «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», Витебская и Гродненская области планируют долю кредитов в источниках более 35%, а коммунальные предприятия Брестской и Гомельской областей — более 50%. При этом доля прямых иностранных инвестиций мизерная», — констатировал Мясникович.
Правительство не намерено с этим мириться и ставит перед госорганами задачу до 15 февраля изменить «структуру инвестиционного портфеля», увеличив в нем долю иностранных источников.
Хотя, судя по риторике, и сам Мясникович не сильно-то верит, что в стране появится достойная альтернатива банковским кредитам. Во время заседания Совмина глава правительства поручил лично главе Нацбанка Надежде Ермаковой обеспечить экономику кредитными ресурсами по максимуму.
«Прирост требований банков к экономике в соответствии с денежно-кредитной политикой должен составить по году примерно 27-36 трлн. рублей. Просим банковскую систему, уважаемая Надежда Андреевна, обеспечить экономику кредитными ресурсами, что называется, по верхней планке. На неэмиссионной основе», — уточнил белорусский премьер.
Аналогичным образом (не прибегая к печатанию денег) правительство собирается поднимать зарплаты в стране. По словам Мясниковича, «рост доходов населения — важнейший приоритет 2012 года».
«В текущем году мы должны восстановить покупательную способность населения», — предупредил участников заседания Совмина премьер-министр. Повышать доходы населения правительство намерено за счет роста производительности труда.
Задача, спору нет, хорошая. Однако Минэкономики указывает, что в прошлом году в результате девальвации доходы белорусов снизились до… уровня производительности труда.
Возникает вопрос: если трехкратная девальвация рубля нам понадобилась, чтобы опустить зарплаты до уровня производительности труда, то какими темпами сегодня должна расти производительность, чтобы белорусы смогли вернуть прежнюю зарплату?
Последние Комментарии