Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Мясниковичу и его команде указали на место


Александр Лукашенко недвусмысленно указал правительству на его истинное место и роль в иерархии белорусской власти и фактически зарубил планы по выходу из экономического кризиса, которые правительство строило на будущий год. Прогноз социально-экономического развития на 2012 год, который был одобрен на последнем заседании Совмина, Лукашенко разнес в пух и прах и, судя по всему, его не подпишет, когда этот документ ляжет ему на стол.



Почему глава государства взъелся на правительство, понять не сложно. Своим прогнозом на будущий год Михаил Мясникович и его команда, образно говоря, полезли поперек Батьки и тех советников из его окружения, кто отвечает за экономическую политику.

Правительство впервые за долгие годы позволило себе взять за основу прогноза экономическую целесообразность и отбросить шелуху политических интересов, навязываемых со стороны Администрации президента. И также впервые за долгие годы правительство выбрало единственно верное направление, диктуемое жесткой логикой экономического кризиса.

Выдвинутое правительством в обоснование своих решений утверждение, что продолжение старой экономической политики может лишь усугубить кризис, фактически стало приговором прежней модели развития, которую власть считает уникальной и на которой держится ее политический базис. Естественно, что намерение правительства сломать модель «белорусского экономического чуда» идеологами этой модели было встречено в штыки.

«Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству, — заявил Лукашенко 10 ноября на совещании по вопросу распоряжения госимуществом. — Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений — это еще полбеды. Но последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо».

Предложенный правительством план работы экономики на будущий год в самом деле кардинально расходится с прогнозом социально-экономического развития на пятилетку, который и был принят на Всебелорусском народном собрании. Правительство взяло на себя смелость отказаться от гонки за ростом ВВП и основной задачей на 2012 год поставило борьбу с инфляцией. По планам правительства, ВВП в будущем году вырастет не более чем на 1,5%, тогда как по ранее утвержденным планам рост ВВП к концу 2016 года должен был составить 65-68%.

Кроме того, правительство намерено фактически отказаться от практиковавшегося в последние годы эмиссионного финансирования госпрограмм и, прекратив печатать триллионы необеспеченных рублей, исключить таким образом одну из основных причин созданного в стране кризиса.

В планах правительства немало и других решений, которые ревнители болотной белорусской экономики вполне могут расценить как шоковые: резкое увеличение доли частного сектора за счет приватизации госимущества (неэффективных предприятий, в первую очередь), существенный рост тарифов для населения, ограничение роста зарплат и социальных выплат.

Если характеризовать предложенный на будущий год антикризисный план коротко, то правительство предлагает отказаться от фишки нынешней власти — социально-ориентированной экономики, недееспособной в кризисных условиях и тянущей страну к самому краю пропасти, и перейти частично на рыночные рельсы, снизить роль государства в управлении экономикой, запустить хотя бы фрагментарно саморегулируемые процессы.

Предложенные правительством меры, безусловно, — не панацея. Но они заслуживают права быть реализованными хотя бы потому, что кардинально отличаются от тех позиций, которые по отношению к кризисным процессам в экономике государство занимало ранее, либо полностью их отрицая, либо пряча подобно страусу голову в песок. Да и просто времени сидеть, сложа руки, или пытаясь оживить неработающую без денег экономику, уже нет.

Лукашенко — правительству:
«Вы сформированы президентом под конкретную задачу».

Для Лукашенко же такая политика правительства — «все и вся перевести на рынок, отдать в частные руки»«неприемлема». И не столько потому, что такая политика бьет по созданной и лелеемой им модели и несет потенциальную угрозу его единовластию (хотя и не без этого тоже), сколько в силу неспособности адекватно воспринимать мнения, противоречащие намертво вплавленным в ткань нынешней власти совковым понятиям о роли государства в экономике.

«Именно идеологические предубеждения главы государства, его нерешительность и неспособность оперативно реагировать на ситуацию, его страх перед переменами привели к катастрофическому падению белорусского рубля, разорению бизнеса и тотальному обнищанию населения. Именно Лукашенко, произнося много правильных слов о необходимости экономических реформ, почти ничего не делает для их реального воплощения в жизнь», — отметил в комментарии для БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

По его мнению, Лукашенко «совершенно напрасно пытается перекладывать ответственность на правительство, ведь в сложившейся экономической ситуации виноват, прежде всего, он сам».

«Я не пытаюсь идеализировать наше правительство и прекрасно понимаю, что нынешний экономический кризис спровоцирован в том числе и действиями правительственных чиновников. Однако основная часть вины за происходящую в стране экономическую катастрофу лежит, прежде всего, на президенте»,
— заявил Сергей Балыкин.

«Нужно понимать, что правительство в Беларуси — это орган с весьма ограниченными полномочиями, лишенный какой-либо реальной самостоятельности. В свое время Лукашенко весьма образно охарактеризовал полномочия Совета министров, заявив, что дело правительства — крутить педали. В таких условиях перекладывать вину на правительство некорректно», — констатировал эксперт.

«Публичную порку правительства» Балыкин расценивает исключительно как пиаровский ход, «призванный назначить виновных и отвлечь внимание населения от реальных причин экономических проблем».

«И то, что правительству задали серьезную взбучку, свидетельствует о нарастании проблем в экономике и возможности дальнейшего ухудшения ситуации»,
— считает эксперт.


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Моя зарплата -600 к бел-фантиков. Лекарство от давления нужное мне стоит 150 к фантиков. На месяц нужно 4 упаковки (600 к фантиков). Вариант первый- я покупаю жрачку и подыхаю от давления без лекарства. Вариант второй - я покупаю лекарство и здыхаю с голода. Вариант третий- я сваливаю в ту страну, где на зарплату можно купить и жрачку и лекарства.
  • Усё да жаху проста. У нас павінен быць толькі адзін бог на зямлі. Вось ён і судзіць каму вяршкі, каму карашкі, каб самому на бабах не застацца. Хвала Ал..ку!!! НІХТО НЕ ПАМЯТАЕ АНІЯКІХ ВЫЗНАЧАНЫХ АСАБІСТЫХ ШЛЯХАЎ РАЗВІЦЦЯ КРАІНЫ!!! ВА УСІХ ПЕРАД ВАЧЫМА ТОЛЬКІ АДЗІН СУЦЭЛЬНЫ ВЯЛІКІ А, які цалкам загарадзіў цэльную краіну з яе літарамі. У тым ліку і М і Р ажно да Я.
  • "alex.ayo"]Единственно, кто у нас поддерживается так это тунеядцы и алкоголики, которых за их безделие не только не увольняют, но ещё и деньги платят. Так что я за господина Президента. 22 тысячи за доллар - это мечта для тысяч беларусов, выплачивающих рублёвые кредиты. Даёшь не 36 трлн, а 100 чистых хрустящих эмиссионных рублей! Станислава Богданкевич: Если в Беларусь поступят кредит «Сбербанка», кредит Ирана, Китая, МВФ, то на уровне 8-8,5 тысяч стабилизация курса белорусского рубля по отношению к доллару может произойти. Но при условии, если власти сумеют удержать рублевую денежную массу в нынешних объемах, если не будут расширять кредитование неэффективных госпроектов. http://www.ej.by/news/economy/2011/10/11/s_bogdankevich__kurs_dollara_mozhet_stabilizirovat_sya_na_urovne_8-8_5_tysyach.html
  • Покажите мне социальную ориентацию нашего государства! Где она?! Пособие по безработице в 80 тыс. - это социальное обязательство?! Или социальная направленность это дотируемая всей страной стоимость топлива? Которым пользуются и на котором зарабатывают далеко не бедные слои населения. Наше государство уже минимум 5 лет не социально-ориентированное. Это чистый государственный капитализм. Страшнейший капитализм с нечеловеческим лицом. Единственно, кто у нас поддерживается так это тунеядцы и алкоголики, которых за их безделие не только не увольняют, но ещё и деньги платят. Так что я за господина Президента. 22 тысячи за доллар - это мечта для тысяч беларусов, выплачивающих рублёвые кредиты. Даёшь не 36 трлн, а 100 чистых хрустящих эмиссионных рублей!
  • Да как уже надоела эта показуха!!!!!
  • Уважаемый президент, "земля", "крестьяне" и все остальное в этом духе - это натуральный обмен, а не рынок. Внимание!!! Не путайте, пожалуйста. Рынок - это Ждановичи и Малиновка, а Беларусь - это натуральный обмен. Уже скоро...