Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Мировые бренды не спешат в минские торговые центры
    По количеству квадратных метров торговой площади на тысячу жителей Минск обогнал Москву и Киев. Но покупательский потенциал белорусов не убедителен.
  2. Беларусь грудью встанет на пути санкционной продукции в Россию
    Обе страны планируют выработать единый механизм выявления поддельных фитосанитарных сертификатов


Экономика

Беларусь взяла курс на тотальное импортозамещение

 

Обнародованный Министерством торговли перечень товаров, рекомендованных к производству на внутреннем рынке в 2013 году, всколыхнул Байнет. Многих позабавила рекомендация выпускать в стране товары, которые доселе в Беларуси никогда не производились. Однако если бы только это. Интернет-газета Naviny.by выяснила, что речь в данном случае идет о тотальном импортозамещении.

 

Даешь миллион мобильных телефонов!

В список товаров, рекомендованных для освоения в 2013 году, вошли 302 наименования. В сообщении Минторга также говорится, что обновленный перечень «предлагается как для отраслевых министерств и концернов, облисполкомов, Мингорисполкома, так и для представителей малого бизнеса, предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производственную деятельность».

Минторг предлагает организовать производство многих товаров, которые до последнего времени импортировались. Речь идет, в частности, о мобильных телефонах, видеокамерах, сушилках для белья, скутерах, кондиционерах.

Однако главное даже не в этом. Напротив каждой позиции, рекомендованной к освоению, Минторг указал потребность внутреннего рынка в этих вещах.

«В перечне указана ориентировочная потребность, — сообщает Минторг. — Уточненные объемы поставок на внутренний потребительский рынок будут определены после предоставления образцов товаров в ассортименте с указанием технических характеристик, потребительских свойств и отпускных цен».

Интернет-газета Naviny.by решила разобраться, почему же, например, в Беларуси рекомендовано производить 1 млн. мобильных телефонов, 10 тыс. кондиционеров, 50 тыс. детских колясок, 2 тысячи скутеров и много чего другого. Выяснилось, что объемы продукции, рекомендованные для поставок на внутреннем рынке, совпадают… с объемами импорта этих товаров. Иначе говоря, перечень товаров, обнародованный Минторгом, предполагает в ряде случаев 100-процентное импортозамещение внутреннего рынка отечественными аналогами.

При этом, эксперты, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, сильно сомневаются, что белорусские производители смогут выпустить на рынок достойные аналоги вышеперечисленных товаров.

Заместитель директора инвестиционной компании «Юнитер» Максим Кохов полагает, в частности, что кондиционеры белорусского производства не смогут конкурировать с зарубежными. «Большинство кондиционеров сегодня производится крупными мировыми компаниями, и конкурировать с ними, выводя новый товар на рынок, просто нереально», — говорит Максим Кохов.

Что касается мобильных телефонов, продолжает эксперт, то в этом направлении отечественные производители могли бы занять какую-то нишу.

«Рынок мобильных телефонов можно разделить на два сегмента: современные мобильные устройства, предлагающие широкие функциональные возможности, и бюджетные модели. С моделями из первого сегмента нам нереально конкурировать. Что касается бюджетных моделей, там мы могли бы занять нишу, но для этого нужны свои разработки», — подчеркивает Кохов.

Пойдя по пути импортозамещения, белорусские производители уже столкнулись с тем, что далеко не всегда достигается желаемый результат.

Специалисты Комитета госконтроля, выяснявшие в прошлом году эффективность импортозамещающих проектов, выявили факты откровенной неэффективности созданных производств. Например, выяснилось, что медицинские стерилизаторы белорусского производства в семь раз дороже импортных, а импортоемкость узорчатого стекла, произведенного в РБ, составляет более 80%. Также были установлены факты, когда предприятия не могли реализовать произведенную импортозамещающую продукцию.

Вероятно, перечисленные проблемы связаны с отсутствием серьезного анализа импортозамещающих проектов. «Если по факту получается отрицательный результат — это может свидетельствовать о некачественной подготовке бизнес-планов», — считает Максим Кохов. Поэтому, полагает он, целесообразно привлекать экспертов, которые могли бы представить независимую оценку эффективности инвестиционного проекта до начала его реализации.

 

«Одни умеют делать хорошо видеокамеры, другие – тракторы»

Импортозамещающие проекты не всегда всесторонне проанализированы потому, что рождаются они не в результате маркетинговых исследований, а в связи с директивными показателями. Не секрет, что проекты в сфере импортозамещения, разработанные в кабинетах госорганов, доводятся потом до государственных предприятий.

«Некоторые думают, что если в Беларусь завозится товар, то мы можем его замещать. Однако это далеко не всегда так, бизнес так не строится», — подчеркивает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Эксперт отмечает, что вначале должен быть определен рынок сбыта новой продукции, произведена оценка ее конкурентоспособности и только потом можно вести речь о запуске проекта.

При этом Георгий Гриц отмечает, что о проектах по тотальному замещению импорта Беларуси стоит забыть. «Мы сегодня в связи с вступлением России в ВТО вынуждены работать по правилам этой международной организации и такие программы, как поддержка экспорта, замещение импорта являются элементами, которые не соответствуют правилам ВТО», — констатирует Георгий Гриц.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик отмечает, что проекты по тотальному импортозамещению противоречат принципу открытости белорусской экономики.

«Попытка замещать весь импорт – это утопия, особенно в условиях открытой границы с Россией. Более того, международное разделение труда показывает нам, что одни страны могут хорошо делать видеокамеры, а другие – тракторы. Поэтому каждая страна должна производить тот товар, который у нее лучше всего получается», — считает Александр Чубрик.

По мнению эксперта, Беларуси сегодня следует озаботиться не проблемами, связанными с импортом, а вопросами, которые касаются экспорта.

«Если исключить периоды кризисов и девальваций за последнее десятилетие, то мы увидим, что темпы роста импорта в Беларусь опережали темпы роста белорусского экспорта. Поэтому проблемы наши не в импорте, а в недостаточном развитии экспорта. Этим и стоит заниматься», — резюмировал Александр Чубрик.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • По-моему, СССР сдох как Бобик, когда такого рода отчаянно-отчётно-недоразвитая эквилибристика в виде слов шла потоком. Тут уже по Пушкину: Что-то слышится родное"... Ждём-с..
  • Не конвертацию, а КОНВЕРСИЮ!
  • Все это уже было во времена СССР в 1990-1991 году. Тогда тоже начали делать и т.н. "конвертацию" (это когда оборонные предприятия пытались перепрофилировать под выпуск кастрюль и сковородок). Тогда везде только и бредили перепрофилированием предприятий на выпуск "товаров народного потребления". До этого наверное были ненародного потребления... Ну да... Автомобиль "Запорожец" считался роскошью, красная икра для избранных птиц не самого высокого полета, черная икра для самых высокопарящих каркающих "орлов", ничего хорошего тогда не покупали, а "доставали". Не помогло. Все равно и ранее не забитые разнообразием полки магазинов оголились полностью. Кажется сейчас всё повторяется в одной отдельно взятой республике. Кажется и "опыт" есть - это заклеить логотип "Acer" своим родным "Интеграл".
  • наша страна лучше всего умеет производить инфляцию, думаю стоит ограничится только этим брендом