Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Российские нефтегиганты просят Путина отдать им Беларусь

 

В декабре главы пяти крупнейших российских нефтяных компаний — "Сургутнефтегаз", "Газпромнефть", "ТНК-ВР Холдинг", "Роснефть" и "Лукойл" обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой закрепить за ними монопольное право поставок нефти в Беларусь, пишет газета "Известия".

"Они попросили закрепить за их компаниями право экспортных поставок нефти в Беларусь, в том числе для переработки на НПЗ. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в действующее законодательство. Другие российские компании, таким образом, права экспортных поставок нефти в соседнюю республику лишатся", — сообщил "Известиям" представитель одной из компаний.

В Федеральной антимонопольной службе изданию подтвердили наличие инициативы пяти нефтяных компаний. Администрация президента, прежде чем принять решение, запросила мнение ФАС и Минэнерго.

"Экспорт в соседнюю республику — одно из самых рентабельных направлений бизнеса российских компаний. При возникновении конкуренции между отечественными поставщиками белорусы получат дополнительный козырь для выбивания преференций от России. Это может обернуться миллиардными убытками для казны, утверждают крупнейшие корпорации. В такой сценарий не верят Минэнерго и ФАС, выступившие за свободную конкуренцию между отечественными компаниями. Окончательное решение останется за президентом", — пишут "Известия".

Газета приводит данные, которые нефтяные компании предоставили по запросу Минэнерго России. Так, "Лукойл" сообщил, что в 2012 году поставил в Беларусь 4,4 млн. тонн нефти: 1,6 млн. тонн — на Мозырский НПЗ, 2,8 млн. тонн — на Новополоцкий НПЗ. Средняя эффективность таких поставок дополнительно обеспечила 12-14 долларов на каждой тонне по сравнению с нефтью, продаваемой через российские порты. Кроме того, 50% поставок компания направляла на переработку. Прибыльность давальческой схемы составляла 30 долларов на тонну. "Обладая собственной сбытовой сетью в Беларуси, "Лукойл" увеличивал маржу еще более чем на 14 долларов. Таким образом, общий валовой доход давальческой схемы переработки оценивается компанией свыше 56 долларов на тонне (доходность нефтепродуктов Мозырского НПЗ на 12 долларов на тонну выше, чем у Новополоцкого завода)", — отмечают "Известия".

В письме к Минэнерго крупнейшие нефтяники дополнительно разъяснили свое предложение. Так, в "Газпромнефти" считают, что конкуренция с другими российскими компаниями за график поставок, утверждаемый Минэнерго, даст белорусской стороне "аргумент для изменения ценовой формулы и снижения цен поставки/ценовой премии". Снижение цен на 300 рублей за тонну при объеме поставок 20 млн. тонн приведет к потерям для компаний на уровне 6 млрд. российских рублей. Прямые убытки российского бюджета (недополученный налог на прибыль) составят более 1,2 млрд. рублей.

По расчетам "ТНК-ВР" при снижении стоимости тонны нефти, направляемой в Беларусь, на один доллар, бюджетные потери составят 0,16 доллара. При объеме в 18 млн. тонн в год российская казна недосчитается 2,88 млн. долларов.

При этом "Известия" отмечают, что позиция пяти крупнейших нефтяных компаний не нашла поддержки в Минэнерго и ФАС. В письме нефтяникам, а также в ответе, направленном в администрацию президента, ведомства сообщили, что считают изменения "нецелесообразными".

Оценить материал:
Средний балл - 4.12 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева