Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?
    Глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу…
  2. Парад инновационных проектов под флагом Белорусского промышленного форума-2015
    12-15 мая в Минске на площадях Футбольного манежа пройдет Белорусский промышленный форум…


Экономика

Эксперт: Лукашенко прав в том, что проблема сохранения стабильности в банковской системе во многом зависит от населения

 

Сегодня Беларуси надо «разрулить» кризисные ситуации, а потом уже думать, «что делать со ставкой рефинансирования, какой уровень инфляции поддерживать, надо ли девальвировать национальную валюту», заявил заместитель председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц в ходе видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра 8 ноября.

По его словам, однозначного ответа на вопрос, надо ли девальвировать национальную валюту, нет, передает БелаПАН.

«Сегодня надо пережить этот достаточно серьезный квартал, полгода или максимум год», — отметил эксперт. «Промышленная политика может быть более адекватна нашим ресурсам», — считает он.

Гриц признался, что является сторонником поддержки реального сектора. «С точки зрения реального сектора, если мы говорим о девальвации, то она всегда поддерживает экспортеров. Хотя опять-таки недавно было в прессе мнение замдиректора Института экономики Академии наук, который сказал, что девальвация — это зло с той точки зрения, что импортный продукт становится более дорогой. Но если брать опыт 2009-2010 годов, то в какой-то краткосрочной или годовой хотя бы перспективе девальвация дает стимул для экспортеров. Потом уже идет обратный эффект», — полагает он.

По его словам, с одной стороны, девальвация, которая определяется ставкой рефинансирования, как следствие, определяет стоимость кредитных ресурсов — они важны для экономики, потому что сегодня не только в Беларуси, а вообще в мире дефицит оборотных средств: «Обычно для этого используются кредитные ресурсы, и дешевые кредитные ресурсы используются особенно в условиях глобального кризиса как инструмент промышленной политики для поддержки национальных производителей».

Гриц привел мнения многих белорусских чиновников о том, что уровень ставки рефинансирования должен быть всегда выше уровня инфляции: «Потому что то ли люди, то ли кто-то куда-то побежит, и деньги будут утекать». Однако, говоря об экономиках стран, живущих за счет реального сектора, — это США, европейская зона, северный, центральный регион, Турция, Бразилия, он заметил: «В этих странах в качестве приоритета поставлена поддержка национальных производителей, и у них ставка рефинансирования ниже, чем уровень инфляции. Значит, реально поддерживать так. Но у нас как таковая промышленная политика требует обсуждения».

«Мы не можем белорусские рубли печатать просто так и потом где-то кому-то давать. Эти дорогие белорусские ресурсы аккумулируются, даются в банковскую систему и даются реальному сектору экономики. То есть, если мы привлекли реальный ресурс под ставку рефинансирования от субъектов хозяйствования или физических лиц в 40%, то реальному сектору мы должны отдать под 50%. Но мы же сами говорим, что 50% — это уже неподъемно для реального сектора экономики», — подчеркнул он.

По словам Грица, «президент полностью прав, что сегодня проблема сохранения стабильности в банковской системе во многом зависит от населения». Если население побежит снимать вклады, то, «наверное, государство не сможет компенсировать отток, то будет состояние, близкое к дефолту», полагает он.

Эксперт считает, что «сегодня инструмент ставки рефинансирования, инфляции, девальвации — не только инструмент той или иной промышленной политики, которая влияет на поддержку или неподдержку экспортеров или импортеров». «Сегодня появилось совершенно другое следствие инструмента — это попытка успокоить вкладчиков, которые являются доминирующими в банковской системе. Поэтому с этим условием, конечно, девальвация и резкое изменения ставки рефинансирования сегодня фактически в формате «не трогать!» или, по крайней мере, «не навредить», а не с точки зрения отдаленной перспективы», — считает Гриц.

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как поняли, так и понимайте. Только надо читать весь абзац, а не отрывки из него. Он правильно говорит. Вам выдали зарплату, так нечего ее тратить на товары спроса или на валюту, как более устойчивые бумажки забугорных банков. А бумажки нацбанка получили, подержали в руках, купили что-то по мелочам для прожития и их надо ложить в банки под крышку. Но тот кто такую инструкцию не выполняет, естественно, делает инфляцию в масштабах страны с правительством, радующего избирателей и прочих количеством нулей на казначейских бумажках.
  • В 2011 году АГЛы обвинял в том, что скупая произведённую продукцию беларусы виноваты в инфляции. Шнобелевскую премию ему почему-то за такое великое экономическое окрытие не присудили.
  • Как понимать это ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Работающие теряют или приобретают? Работающие сами воруют с помощью инфляции или же у работающих воруют с помощью той же инфляции? Обвиняет же, например, АГ людей в том что "вы сделаете инфляцию"
  • Также слабо, как вашему Грицу знать, что инфляция - это результат банкротной экономики правительства воровства денежных средств у населения. Причем инфляционное воровство проявляется у работающих в гораздо больших количествах нежели, к примеру, у получающих соцвыплаты или у бюджетников.
  • А знаки препинания расставить и падежи согласовать слабо?
  • Пишется: «девальвация, которая определяется ставкой рефинансирования, как следствие, определяет стоимость кредитных ресурсов — они важны для экономики, потому что сегодня не только в Беларуси, а вообще в мире дефицит оборотных средств: США, европейская зона, северный, центральный регион, Турция, Бразилия, он заметил: «В этих странах в качестве приоритета поставлена поддержка национальных производителей, и у них ставка рефинансирования ниже, чем уровень инфляции «сегодня инструмент ставки рефинансирования, инфляции, девальвации — не только инструмент той или иной промышленной политики, которая влияет на поддержку или неподдержку экспортеров или импортеров». «Сегодня появилось совершенно другое следствие инструмента — это попытка успокоить вкладчиков, которые являются доминирующими в банковской системе. Поэтому с этим условием, конечно, девальвация и резкое изменения ставки рефинансирования сегодня фактически в формате «не трогать!» или, по крайней мере, «не навредить», а не с точки зрения отдаленной перспективы», — считает Гриц. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/economic/2013/11/8/ic_news_113_427860/ .» == А знает ли господин Гриц, что инфляция состоит из двух составляющих: - из превышения хождения национальной денежной массы над суммарной стоимостью национальных товаров/продуктов/услуг спроса - то же самое, что в первом случае, только это относится к забугорным валютам и забугорным товарам. Что девальвация есть превышение суммарной национальной денежной массы в отношении забугорных валют, а также превышение импорта над экспортом по товарам/продуктам/услугам. Что проценты по вкладам в национальной и забугорной валюте есть способ связывания бумажных денег и этим вывод их из оборота до предела, когда банки вообще не смогут возвращать денег. Что ставка рефинансирования не связана ни с инфляцией ни с его частным случаем девальвацией и связана только с желанием правителей армейской системы управления по кредитной поддержки предприятий.