Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Налоговый маневр. Беларусь требует у России компенсацию
В частности, Минск хотел бы оставлять себе еще на 1-1,5 млрд. долларов пошлин на нефтепродукты больше, чем договаривались... -
ФТС России: реэкспорт «санкционных товаров» из Беларуси пока не очень популярен
Федеральная таможенная служба России после ответных мер на санкции Запада пока не наблюдает большого количества случаев реэкспорта в РФ запрещенной европейской сельхозпродукции...
- Эксперт: указ № 361 провоцирует бизнес пользоваться услугами лжепредпринимателей
- ИП: проблемы у розничных торговцев только начинаются
- Предприниматели: фискальные органы наполняют бюджет, используя незаконные методы
- В Беларуси собираются повысить тарифную ставку первого разряда
- В октябре в Беларуси сигареты опять подорожают
- Как меняется зарплата белорусов. Август-2014
- ВВП Беларуси. Полтора процента за восемь месяцев
- Представитель Всемирного банка встретилась с членами правительства Беларуси
- Всемирный банк: у Беларуси есть потенциал стать процветающей экономикой
- Баланс внешней торговли товарами Республики Беларусь по итогам июля 2014 года
Экономика
АКФ ЕврАзЭС считает, что нельзя свести все проблемы Беларуси только к внешнему влиянию
Экспертная команда Антикризисного фонда ЕврАзЭС в настоящее время занята оценкой ситуацию в Беларуси, сообщил Сергей Шаталов, заместитель председателя Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС 12 ноября на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос БелаПАН.
Он заметил, что на экономическую ситуацию в Беларуси в 2013 году оказывали влияние как внешние, так и внутренние факторы, которые связаны с экономической политикой властей. При этом, по его словам, свести такие белорусские проблемы, как снижение золотовалютных резервов, ускорение инфляции, «только к влиянию внешних факторов едва ли правомочно».
По его мнению, также на экономическую ситуацию повлияла, кредитная экспансия, которая «была дополнительно усилена отменой отчислений в фонд обязательных резервов для трех государственных банков». «Понятно, что эта отмена временная, но это дополнительное стимулирование денежно-кредитной политики», — сказал Шаталов.
Помимо кредитования еще одним инструментом стимулирования внутреннего спроса в Беларуси являлся опережающий рост зарплат: «Реальная зарплата в Беларуси в 2013 году значительно опережает рост производительности труда».
По его словам, эксперты АКФ ЕврАзЭС обеспокоены опережающим ростом зарплат и кредитной экспансией в Беларуси. Опережающий рост зарплаты и кредитная экспансия стимулируют внутренний спрос, что, в свою очередь, ведет к негативным тенденциям в платежном балансе. «Эти два процесса необходимо тщательно анализировать. На данный момент они вызывают беспокойство у специалистов Антикризисного фонда ЕврАзЭС, поскольку названные процессы приводят к сокращению конкурентного преимущества, которое белорусская продукция имеет на экспортных рынках», — резюмировал Шаталов.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева