Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Налоговый маневр. Беларусь требует у России компенсацию


Беларусь требует от России финансовой компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Как сообщили российской газете «Ведомости» источники в правительственных кругах обеих стран, идут переговоры о компенсации потерь белорусских НПЗ. «Решений пока нет. Мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать», — объяснил высокопоставленный чиновник из Беларуси.

На минувшей неделе, напомним, в Госдуму России поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий проведение так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли — резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть, что ударит по марже нефтепереработки в Беларуси, так как белорусские НПЗ покупают нефть в России как по внутренней цене, без пошлин. В качестве компенсации Беларусь отдает пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Потери Беларуси до конца еще не посчитаны, отметил чиновник из Беларуси. Представители Минфина и Минэнерго России не комментируют предложения Минска.

По данным «Ведомостей», Минск предлагает увеличить сумму пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые не будут перечислены в бюджет России, а останутся в бюджете Беларуси. Ранее стороны договорились, что в 2015 году Беларусь сможет оставить 1,5 млрд. долларов пошлин из примерно 4 млрд. долларов, которые должна будет перечислить Москве.

«Теперь Беларусь хочет отдавать еще на 1-1,5 млрд. меньше», — цитируют «Ведомости» одного из участников переговоров.

По данным российского издания, «из-за более выгодного для нефтяников маневра (альтернативой было повышение пошлин на экспорт мазута до 100% от нефтяной) бюджет России и так теряет до 240 млрд. рублей. По оценкам чиновников, из-за компенсации Беларуси потери могут составить около 300 млрд. рублей».

Если не удастся оставить прежние параметры, придется описывать новые условия в соглашении с Беларусью, отметил один из российских чиновников: «Мы не можем из-за изменения своей внутренней повестки ухудшать положение Беларуси».

Александр ЧубрикКак считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, Россия будет компенсировать Беларуси последствия налогового маневра в нефтяной отрасли, чтобы не допустить ухудшения финансового положения республики в 2015 году.

«Россия однозначно будет компенсировать Беларуси негативные последствия налогового маневра. Впереди возможны затяжные переговоры по этому вопросу, но компенсацию в каком-то виде Беларусь получит», — отметил Александр Чубрик в комментарии для БелаПАН.

По мнению экономиста, реализация в России налогового маневра» в нефтяной отрасли автоматически ведет к пересмотру договоренностей, которые были заключены Москвой и Минском в мае текущего года.

«В мае, когда Беларусь подписывала Евразийский экономический союз, договаривались об условиях распределения вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Сейчас в связи с налоговым маневром в России выясняется, что размер пошлин, который останется в белорусском бюджете, может быть другим», — констатирует Чубрик.

Учитывая пересмотр майских договоренностей, у Беларуси существуют основания требовать от России компенсацию негативных последствий, связанных с налоговым маневром, считает Александр Чубрик.

С другой стороны, полагает экономист, с учетом событий в Украине и запланированных на будущий год выборов в Беларуси Россия будет заинтересована оказать поддержку нашей стране.

По неофициальным данным, вопрос о смягчении последствий для Беларуси налогового маневра первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко должен был обсуждать с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Вместе с тем по итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи о конкретных договоренностях по данному вопросу не сообщалось.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева