Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Налоговый маневр. Беларусь требует у России компенсацию


Беларусь требует от России финансовой компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Как сообщили российской газете «Ведомости» источники в правительственных кругах обеих стран, идут переговоры о компенсации потерь белорусских НПЗ. «Решений пока нет. Мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать», — объяснил высокопоставленный чиновник из Беларуси.

На минувшей неделе, напомним, в Госдуму России поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий проведение так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли — резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть, что ударит по марже нефтепереработки в Беларуси, так как белорусские НПЗ покупают нефть в России как по внутренней цене, без пошлин. В качестве компенсации Беларусь отдает пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Потери Беларуси до конца еще не посчитаны, отметил чиновник из Беларуси. Представители Минфина и Минэнерго России не комментируют предложения Минска.

По данным «Ведомостей», Минск предлагает увеличить сумму пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые не будут перечислены в бюджет России, а останутся в бюджете Беларуси. Ранее стороны договорились, что в 2015 году Беларусь сможет оставить 1,5 млрд. долларов пошлин из примерно 4 млрд. долларов, которые должна будет перечислить Москве.

«Теперь Беларусь хочет отдавать еще на 1-1,5 млрд. меньше», — цитируют «Ведомости» одного из участников переговоров.

По данным российского издания, «из-за более выгодного для нефтяников маневра (альтернативой было повышение пошлин на экспорт мазута до 100% от нефтяной) бюджет России и так теряет до 240 млрд. рублей. По оценкам чиновников, из-за компенсации Беларуси потери могут составить около 300 млрд. рублей».

Если не удастся оставить прежние параметры, придется описывать новые условия в соглашении с Беларусью, отметил один из российских чиновников: «Мы не можем из-за изменения своей внутренней повестки ухудшать положение Беларуси».

Александр ЧубрикКак считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, Россия будет компенсировать Беларуси последствия налогового маневра в нефтяной отрасли, чтобы не допустить ухудшения финансового положения республики в 2015 году.

«Россия однозначно будет компенсировать Беларуси негативные последствия налогового маневра. Впереди возможны затяжные переговоры по этому вопросу, но компенсацию в каком-то виде Беларусь получит», — отметил Александр Чубрик в комментарии для БелаПАН.

По мнению экономиста, реализация в России налогового маневра» в нефтяной отрасли автоматически ведет к пересмотру договоренностей, которые были заключены Москвой и Минском в мае текущего года.

«В мае, когда Беларусь подписывала Евразийский экономический союз, договаривались об условиях распределения вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Сейчас в связи с налоговым маневром в России выясняется, что размер пошлин, который останется в белорусском бюджете, может быть другим», — констатирует Чубрик.

Учитывая пересмотр майских договоренностей, у Беларуси существуют основания требовать от России компенсацию негативных последствий, связанных с налоговым маневром, считает Александр Чубрик.

С другой стороны, полагает экономист, с учетом событий в Украине и запланированных на будущий год выборов в Беларуси Россия будет заинтересована оказать поддержку нашей стране.

По неофициальным данным, вопрос о смягчении последствий для Беларуси налогового маневра первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко должен был обсуждать с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Вместе с тем по итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи о конкретных договоренностях по данному вопросу не сообщалось.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева