Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Лукашенко обеспокоился результатами модернизации

 

Модернизация предприятий в Беларуси осуществляется ради того, чтобы «произвести более совершенный продукт и в конкурентной борьбе на международных рынках его реализовать». Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая 9 декабря с докладом вице-премьера Петра Прокоповича, сообщает БелаПАН пресс-служба президента

Лукашенко считает, что модернизация — это постоянный процесс. «Если мы создали даже новое предприятие сегодня, то завтра уже надо его совершенствовать, в противном случае отстанем. Я говорю это не в оправдание на ту критику, которая звучит со стороны некоторых наших оппонентов, что вот не вовремя модернизацию начали, что это большие деньги и так далее. Нельзя так ставить вопрос: вовремя не вовремя. Каждый день надо модернизироваться, — считает белорусский руководитель. — На все надо обращать внимание и совершенствовать, начиная от себя и заканчивая всем, что вокруг тебя. Это не подлежит сомнению».

При этом Лукашенко обратил внимание, что его беспокоит другой момент: «Хотел бы, чтобы вы развеяли мою настороженность. Да, мы модернизируем предприятия для того, чтобы получить прежде всего хороший экспортный продукт, потому что экспорт — это один из наших приоритетов, нужна валюта, это вечный наш вопрос, который мы, наверно, будем решать еще долго, как и подобные нам государства решают такие вопросы. Не получится ли так, что мы сегодня модернизируем, взяли иностранные кредиты, закупили хорошее оборудование, получили продукт, а завтра опять завалим им склады и не сможем продать?»

Как отметил Прокопович, комплексная модернизация белорусской экономики "является главным направлением работы правительства, потому что именно она позволяет повысить производительность труда, решить вопросы конкурентоспособности экономики". По словам вице-премьера, на сегодня программа комплексной модернизации разработана на 2.820 предприятиях с государственной долей собственности, в том числе на 701 предприятии, где доля государства составляет 50% и выше.

Прокопович напомнил, что модернизация предприятий рассчитана на 2013-2015 годы. Он заявил, что в оставшийся период «правительство примет все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию на тех предприятиях, где допущено отставание в текущем году, и выполнить все намеченное».


Оценить материал:
Средний балл - 1.71 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева