Беларусь запретила поставки свинины из Латвии из-за классической чумы свиней

 

Однако запрет не затронул ввоз кормов и добавок для животных, которые следуют транзитом через латвийские порты, сообщает БЕЛТА.

Пока что Беларусь ввела запрет на ввоз свинины из латвийских округов Дагда, Краслава и Зилупе.

«По информации МЭБ, на территории некоторых округов Литвы был повторно зарегистрирован случай заболевания классической чумой животных», — сказано в указании департамента продовольственного и ветеринарного надзора Минсельхозпрода РБ, которое опубликовано на сайте белорусского ведомства.

Запрет также затронул ввоз из Латвии не только мяса и живых свиней, но и охотничьих трофеев. Временно нельзя ввозить и корма латвийского производства.

«Необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности», — подчеркнули в Минсельхозпроде.

Напомним, что ранее подобный запрет наша страна ввела на ввоз свинины из Амурской области.

«Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что, по информации Международного эпизоотического бюро, на территории Амурской области России повторно зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных классической чумой», — говорится в указании департамента, размещенном на сайте ведомства.