Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Более 70% предприниматели негативно оценивают вступление Беларуси в Таможенный союз


71% индивидуальных предпринимателей не считают вступление Беларуси в Таможенный союз положительным фактором для ведения бизнеса, свидетельствуют результаты анкетирования. Только 7% респондентов сказали, что готовы работать по требованиям техрегламентов ТС.

В опросе приняли участие 250 предпринимателей из Минска, всех областных центров, а также Лиды, Молодечно, Пинска и Солигорска.

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко пояснил, что результаты опроса связаны с сертификацией и сопроводительными документами. «Организовали Таможенный союз, который вместо того, чтобы облегчить нам жизнь, все усложнил», — заявил он.

Первоочередной проблемой для малого бизнеса 61% участников опроса назвали обязательство ИП — плательщиков единого налога иметь сопроводительные документы на товары, ввозимые из-за рубежа, в том числе стран ТС.

Около 11% опрошенных наибольшей проблемой сочли запрет на наем работников не из числа родственников. Однако этот вопрос уже решен: указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» дает право нанимать не более трех работников вне зависимости от степени родства.

Высокие налоги назвали главной проблемой 10%, а проверки, санкции контрольных органов и высокую стоимость аренды — по 9% опрошенных предпринимателей, сообщает БелаПАН

Порядка 75% участников анкетирования указали, что их стартовый капитал составляли собственные средства и деньги родственников, 16% обращались за помощью к друзьям и знакомым, и лишь 10% ИП начинали свое дело за счет банковских кредитов.
Шумченко отметил, что в развитых странах картина выглядит наоборот — подавляющее большинство предпринимателей начинают бизнес при помощи взятых в банке средств.

95% опрошенных заявили, что ведут свою деятельность «для выживания», получения средств на текущие нужды.

Больше всего предприниматели рассчитывают на поддержку коллег (77%), 10% надеются на президента, 9% — оппозиции, 3% — местных властей и 2% — депутатов. Более того, 30% опрошенных заявили, что видят угрозу для своего бизнеса в решениях правительства, столько же — во вступлении Беларуси в Таможенный союз, 25% считают, что угрозу несут действия контрольных органов, 13% — решения президента, 3% — санкции Евросоюза и США.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева