Норвегия втрое увеличила экспорт лосося в Беларусь

 

За первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Беларусь увеличился в три раза, сообщает норвежская газета Dagens Naeringsliv.

Рыба в Беларуси после переработки получает новый таможенный код. Это дает возможность реэкспортировать продукцию в Россию. Значительные объемы норвежского лосося поступают в Россию через компанию Santa Bremor, завод которой по обработке рыбы находится в белорусском городе Бресте, уточняет издание. Подобные предприятия в пограничных с Россией странах есть не только у Santa Bremor.

Как отмечает генеральный директор компании Fjordlaks Анита Педерсен, сразу после введения санкций 7 августа спрос на лосося упал, но сейчас снова начал расти. Fjordlaks увеличила поставки не только в Японию, являющуюся традиционным клиентом, но и в страны, куда компания лосось не поставляла, в частности в Беларусь.

Норвегия в августе сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% из-за ограничений на поставки продовольствия из Европы. Общие поставки норвежского лосося за рубеж повысились в августе на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном, несмотря на снижение цен.

Россия является третьим по величине импортером норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 млн норвежских крон ($54 млн). В 2013 Норвегия экспортировала в РФ 295 тыс. тонн морепродуктов, что принесло королевству 6,5 млрд норвежских крон (около 780 млн евро). В 2012 году доход составил 5,9 млрд (705 млн евро). За период с января по июль нынешнего года Норвегия уже экспортировала в Россию 128 тыс. тонн морепродуктов на 3,2 млрд норвежских крон.

Также вырос объем экспорта рыбы в соседние с Россией страны – Литву, Латвию и Эстонию. За 36-ю неделю (1–7 сентября) этого года экспорт лососевых рыб из Норвегии в Эстонию оказался в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом.

Седьмого августа Норвегия оказалась в списке стран, против которых Россия ввела ответные санкции. Москва запретила ввоз продуктов, в том числе рыбы, из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.

Ранее норвежские СМИ сообщали, что местные производители также рассматривают возможность отправлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. 

Между тем, Рыбный союз России предупредил, что цены на лосось в стране продолжат расти. «Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это единственное наименование, где мы расписываемся в собственном бессилии», — заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как сообщалось ранее, в последние недели также возрос импорт европейской сельхозпродукции в Беларусь, что рассматривается экспертами как попытки производителей ЕС обойти санкции России.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко после введения Россией пищевых санкций пообещал не допустить реэкспорта в Россию из Беларуси запрещенных продуктов и призвал отечественных производителей заработать деньги на российском продуктовом эмбарго.