«Адское» постановление практически парализовало работу импортеров

Импортеры не исключают временного дефицита некоторых товаров, пока механизм действия постановления окончательно не прояснится…

Отдельные белорусские импортеры приостановили ввоз товаров из-за необходимости обязательной сертификации. Компании ждут от властей детальных разъяснений постановления правительства с «адским» номером 666.


Лаборатории ждут от правительства детальных разъяснений —
какой товар и на какие показатели необходимо испытывать.

Документ вступил в силу 27 августа и предусматривает обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства. Четкого списка товаров, подпадающих под требования о проведении экспертизы, а также расценок на экспертизу пока нет.

«Мы бы с удовольствием сдали товар на экспертизу, но никто его не берет. Ни одна лаборатория еще пока не знает, какой товар и на какие показатели необходимо испытывать. До конца этой недели власти обещают выпустить только перечень товаров, подлежащих экспертизе», — рассказывает первый заместитель генерального директора компании «ТПГ Вест Ост Юнион» (сеть супермаркетов «Буслік») Руслан Сенкевич.

Крупный импортер компьютерной техники компания «Компьютеры и периферия» вообще приостановила ввоз товаров из-за рубежа.

«А как мы будем реализовывать товары, не имея на них документов?! Мы реализуем ту продукцию, которая сейчас не требует дополнительной сертификации. Запасов хватит на один-два месяца», — отмечает заместитель диреткора по продажам и маркетингу Татьяна Рябцева.

Крупный импортер бытовой техники компания ЗАО «Патио» (сеть магазинов «5 элемент») также приостановила ввоз товаров и реализует ту продукцию, которая не требует дополнительной сертификации либо была ввезена до вступления в силу постановления № 666.

«По сути, мы должны дождаться процедуры и по ней работать. Пока ее нет», — говорит директор ЗАО «Патио» Максим Морозов.

Он прогнозирует временный дефицит товаров из-за ввода обязательной сертификации зарубежных товаров.

«Все еще зависит от того, какое будет принято окончательное решение, но дефицит на рынке будет. Сто процентов», — полагает Максим Морозов.

Первый заместитель генерального директора компании «ТПГ Вест Ост Юнион» также предрекает «временную запинку» на потребительском рынке. Она вероятна из-за наплыва импортеров в лаборатории за сертификатами.

«Все импортеры в один момент пойдут сдавать образцы. Лаборатории такие объемы физически не осилят. Первое время это будет просто хаос, но потом всё войдет в свое русло», — отмечает Руслан Сенкевич.

Правда, по его словам, за это время компании могут лишиться и покупателей, и выручки.

«Представьте, что вы привезли зимнюю одежду. Ее будут испытывать, грубо говоря, полтора месяца. Только к концу октября вы ее вывесите в продажу. Кому она будет нужна, когда уже может снег лежать на улице?!» — отмечает топ-менеджер крупной компании по продаже детских товаров.

Республиканская конфедерация предпринимательства (РКП) просит Александра Лукашенко приостановить действие постановления правительства № 666. Соответствующее письмо на имя главы государства направлено 4 сентября.

По мнению представителей бизнеса, новые условия чрезвычайно усложняют работу с импортом товаров в Беларусь. В письме РКП отмечается, что потребуется не менее месяца для подготовки соответствующих документов и получения заключения на соответствие по товарам, которые ввезены с 28 августа, но которые нельзя реализовывать из-за того, что они не прошли экспертизу.

«В сложившихся условиях возможно возникновение дефицита определенной части импортных товаров, значительное удорожание импортных товаров, увеличение издержек бизнеса и, как следствие, снижение налоговых поступлений в бюджет», — сказано в письме РКП.

 


  • обычная практика правительства: мы здесь придумали бумажку, а как с ней работать не придумали. и нам на..рать ))
  • Кажется это соломоново решение как заставить белорусов выполнять призыв "купляйце беларускае".