Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Брендовый фаст-фуд шагает по неизбалованной Беларуси
В последнее время в Беларуси как грибы после дождя появляются рестораны быстрого обслуживания. При этом рынок фаст-фуда оценивается экспертами как далекий от насыщения. -
Власти решили залезать в карман белорусов потихонечку
Без комплексных реформ эффекта для экономики от затягивания поясов не будет. Просто белорусы станут жить еще беднее…
- Прибыль организаций снизилась почти на треть
- Чистый убыток организаций Беларуси увеличился втрое
- До 2030 года в Минске построят 11 млн кв. м жилья
- Зиновский: главная цель — укрепить конкурентоспособность экономики
- Бывший директор «Могилевсоюзпечати» получил в качестве взятки ружье
- Лукашенко: расписать поштучно каждый трактор, каждый килограмм мяса
- Лукашенко: в экономике всё должно быть спокойно, без революций
- «Вопрос недели». Какие реформы нужны экономике Беларуси?
- В Беларуси задумались об увеличении добычи нефти
- Лукашенко: обычные люди всё могут купить за белорусские рубли
Экономика
В Беларуси ввели вклад, вернуть который можно будет только с согласия банка
С 12 ноября 2015 года в Беларуси изменилась классификация банковских вкладов (депозитов). Это предусмотрено декретом президента от 11 ноября № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».
В соответствии с документом, который уже вступил в силу, договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные, сообщает БелаПАН.
Документ уже вступил в силу, но распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).
Как пояснили в пресс-слджбе Нацбанка Беларуси, в соответствии с действующей в настоящее время классификацией, банковские вклады в Республике Беларусь подразделяются на несколько видов:
– срочные (возврат осуществляется по истечении срока, определенного договором, а процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада – чем больше сумма вклада и срок его размещения, тем выше процентный доход);
– условные (возврат осуществляется при наступлении определенного условия (события), зафиксированного в договоре);
– вклады до востребования (деньги с такого вклада можно снимать в любое время без потери процентов, но процентная ставка по ним обычно ниже по сравнению с другими видами вкладов).
Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада.
При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. При этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком.
Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.
Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета № 7.
При этом, заявили в пресс-службе регулятора, государство по-прежнему гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады в банках, и возмещение 100 процентов суммы этих средств в валюте счета либо вклада с выплатой процентов.
«Следует отметить, что подходы к классификации банковских вкладов, предусмотренные декретом № 7, полностью соответствуют международной практике, — отметили в Нацбанке. — Во многих странах мира распространена категория банковских вкладов, отличных от вкладов до востребования. Общим принципом является необходимость согласования возможностей и условий досрочного возврата вкладов между банком и вкладчиком. Как правило, вкладчик может забрать деньги до истечения срока вклада, но закон не обязывает банк возвращать вклад досрочно. Так, в Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного возврата срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в договоре. В Австрии досрочный возврат срочного банковского вклада рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты от досрочно возвращенной суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока возврата вклада. В Великобритании понятие ”срочный банковский вклад“ не используется, однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия банковских вкладов, включая штрафы и т. д. Таким образом, все условия и правила должны быть определены и согласованы в каждом отдельном договоре между банком и вкладчиком».
Наряду с изменением классификации банковских вкладов в Беларуси декретом № 7 также предусмотрено изменение подходов к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по банковским счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.
Так, с 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года – в белорусских рублях, и менее 2 лет – в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.
В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется: банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.
При заключении договора банки обязаны подробно информировать вкладчиков обо всех условиях привлечения вклада, а в случае необходимости взимания подоходного налога с полученных вкладчиком процентных доходов – о сумме перечисленных в бюджет средств.
«Принятие декрета № 7 направлено на формирование банками Республики Беларусь долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
В Нацбанке подчеркивают, что в стране «будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева