Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Опасный сдвиг: как с прошлого века изменился экспорт Беларуси


Лицо белорусского экспорта существенно изменилось за последние 15-20 лет. По оценкам Всемирного банка, за этот период коренным образом поменялась как товарная, так и географическая структура продаж белорусской продукции на внешних рынках. Сдвиг, который произошел во внешней торговле нашей страны, вызывает у экспертов серьезную озабоченность.




Всемирный банк сигнализирует

Всемирный банк обращает внимание, что за последнее два десятилетия белорусский экспорт в стоимостном выражении вырос в разы, однако степень диверсификации поставок отечественной продукции в результате оказалась весьма низкой.

«Основные белорусские экспортные товары продаются лишь на нескольких рынках», — констатировал на этой неделе во время семинара, посвященного содействию роста экспорта, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким.

Изменение географической структуры белорусского экспорта в 2000-2014 гг.*

Источник: данные Всемирного банка
*экспорт товаров приведен без учета нефтепродуктов и удобрений


Представитель Всемирного банка на примере знаковых белорусских товаров показал, как скукожились рынки сбыта отечественной продукции.

«В 1995-м 25% экспортируемых тракторов Беларусь поставляла в Венгрию, 20% — в Германию, 13% — в США, 7% — в Литву. Сегодня основные поставки белорусских тракторов приходятся на рынки стран СНГ», — отмечает Ян Чул Ким.

Аналогичные изменения наблюдаются и с экспортом грузовых автомобилей. В 1995 году 17% экспортируемых грузовиков Беларусь продавала в Латвии, 11% — в Литве, 10% — в Эстонии, 9% — в Германии. В январе-октябре 2015 года поставки белорусских грузовых автомобилей на вышеперечисленные европейские рынки не осуществлялись. Основной объем экспортируемых Беларусью грузовиков (66%) в этом году пришелся на один-единственный рынок — российский.

В то же время торгово-экономические отношения с Соединенными Штатами Америки, куда в середине 1990-х Беларусь экспортировала продукцию машиностроения, сегодня сведены к минимуму.

«В 2014 году белорусский экспорт в США составил 120 млн долларов. Это сумма сопоставима с экспортом в Соединенные Штаты, который был у Кореи в 1967 году», — отметил Ян Чул Ким, дав понять, на каком историческом этапе находятся белорусско-американские отношения.

Смещение поставок белорусской продукции за последние 20 лет с западных рынков и концентрация экспорта на рынках стран СНГ (как правило, российском) — тренды, которые вызывают беспокойство у экспертов Всемирного банка.

«Необходимо задуматься об этом сдвиге, чтобы понять, какие процессы за ним стоят», — считает Ян Чул Ким.

Еще один факт, на который обращают внимание эксперты Всемирного банка, — смещение белорусского экспорта за последние десятилетия в сторону сырьевых товаров.

«За прошедшее время существенно снизилась доля транспортных средств, машин и оборудования в белорусском экспорте. В то же время доля нефтепродуктов в совокупном белорусском экспорте в 1995-2014 гг. выросла с 7% до 29%. Основные объемы минеральных продуктов Беларусь направляет в Нидерланды и Великобританию», — констатирует аналитик Всемирного банка Марина Сидоренко.

Данные официальной статистики свидетельствуют, что другие товарные позиции, помимо сырьевых, Беларуси сложно продавать на рынки вне СНГ. «Доля Германии, Литвы, Польши, азиатских стран в белорусском экспорте несущественна», — отмечает Марина Сидоренко.

Основным рынком сбыта для подавляющего большинства белорусских товаров сегодня выступает Россия, и эту ситуацию необходимо менять, уверены эксперты Всемирного банка.

«Необходимо снижать зависимость от рынка одной страны, но не путем уменьшения экспорта в эту страну, а за счет наращивания поставок на другие рынки», — рекомендует Беларуси Всемирный банк и настоятельно советует расширять перечень товаров, экспортируемых на рынки за пределами СНГ.


Нефтяное проклятие: белорусский случай

Всемирный банк сегодня советует Беларуси не полагаться на Россию, восстановление которой после нынешнего экономического спада ожидается длительным, а выходить на новые рынки сбыта своей продукции.

По мнению экспертов, в последние десятилетия Беларусь не занималась активной диверсификацией экспорта, потому что соответствующие стимулы отсутствовали.

Александр Чубрик«Для поставок продукции на европейский рынок, на котором ужесточались требования, нужно было повышать качество продукции. С другой стороны, Беларусь с 1995 года находилась в Таможенном союзе с Россией, и была возможность беспрепятственно увеличивать экспорт на восточный рынок. Серьезных стимулов диверсифицировать экспортные поставки у многих предприятий не было», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Белорусские экономисты называют также и другую причину, которая привела к моноориентации белорусского экспорта.

По мнению наблюдателей, успехи в нефтепереработке, которая в стране активно развивалась на фоне льготных условий импорта сырья, притупили желание государства заниматься повышением эффективности других секторов экономики.

Дмитрий Крук«Беларусь за последние десятилетия существенно увеличила экспорт нефтепродуктов, которые ежегодно генерировали приличную валютную выручку. Были относительно легкие деньги, и реформировать экономику, повышать степень диверсификации экспорта стимулов возникало немного», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Такое явление, когда легкий доступ к углеводородному сырью дестимулирует развитие экономики, в литературе принято называть «нефтяным проклятием».

Сегодня, когда цены на нефть существенно снизились, Беларусь всецело прочувствовала уязвимость своей экономической модели.

По мнению экспертов Всемирного банка, чтобы усилить мощь национальной экономики, страна должна делать ставку на экспорт высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Естественно, чтобы создать производства такой продукции, требуется привлечь значительные инвестиции.

Дэвид Тарр«Беларуси нужно создать благоприятный климат для инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций; Одновременно с этим необходимо ограничить режим благоприятствования для государственных предприятий, чтобы их влияние на экономику сокращалась, а влияние частных фирм со временем увеличивалось», — считает бывший ведущий экономист Всемирного банка Дэвид Тарр.

Белорусские экономисты полностью разделяют такой вывод.

«Устойчивый рост белорусского экспорта может обеспечить частный сектор. Если пытаться наращивать экспорт за счет госсектора, деньги могут уйти на модернизацию предприятий, продукция которых продаваться не будет», — резюмировал в беседе с корреспондентом БелаПАН Александр Чубрик.

Оценить материал:
Средний балл - 4.26 (всего оценок: 19)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева