Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.
  2. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…


Экономика

В белорусской промышленности эффективнее всего работает оборонный сектор

 
Опыт работы частных предприятий оборонной промышленности Беларуси может быть полезным при выработке стратегии выхода из кризиса машиностроительных заводов гражданского сектора экономики.
 
21 января Александр Лукашенко посетил производственно-торговое частное унитарное предприятие «Минотор-Сервис», входящее в состав военно-промышленного комплекса государства. Официальной целью визита было ознакомление с работой частного предприятия в высокотехнологичной отрасли экономики.
 
Фото пресс-службы президента Беларуси
 
Однако глубинным мотивом, как представляется, стало желание продемонстрировать гражданам страны, задерганным кризисными напастями, пример успешной и эффективной работы даже в нынешних непростых условиях. И тут выбирать было особо не из чего: в последнее время только предприятия ВПК демонстрировали устойчивое и динамичное развитие.
 
Сошлемся на данные, приведенные на заседании коллегии Госкомвоенпрома, состоявшейся 2 октября 2015 года на ОАО «Минский завод колесных тягачей». Тогда были утверждены планы развития Госкомвоенпрома и входящих в его систему организаций на 2016-2020 годы, определены задачи по разработке бизнес-планов развития организаций в 2016 году.
 
Также говорилось об итогах работы подведомственных предприятий за январь-август 2015 года. За этот период было произведено продукции на 3,57 трлн рублей. Темп роста к аналогичному периоду 2014 года в фактических ценах составил 156,4%.
 
Все промышленные организации системы Госкомвоенпрома по итогам января-августа демонстрировали положительную динамику объемов производства. Наибольших темпов роста достигло ОАО «558 авиационный ремонтный завод», которое увеличило объемы выпуска в 2,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.
 
Рентабельность продаж по организациям промышленности, входящим в систему Госкомвоенпрома, за январь-август прошлого года составила 20,1% (при годовом задании 10-10,5%). Темпы роста экспорта товаров и услуг за это же время достигли 126,8%.
 
Итоги работы ведомства за год вскоре будут подведены и качественно вряд ли будут сильно отличаться от приведенных выше.
 
По предварительным данным, объем производства промышленных организаций системы Госкомвоенпрома в 2016 году должен составить 146% к плановому уровню 2015 года.
 
В прошлом году хорошо работал ряд крупных предприятий ведомства, но сейчас из пиаровских соображений была необходимость предъявить стране и миру не просто успешное высокотехнологичное предприятие, а именно частное. Чтобы был повод заявить, как это прозвучало из уст Лукашенко на «Минотор-Сервисе», что чиновники «не должны видеть в частниках каких-то врагов, соперников, а должны относиться к ним, как и к государственным предприятиям».
 
Действительно, существенная часть бюджета страны сегодня формируется именно за счет частных предприятий.
 
«Минотор-Сервис» — это ведущая в Беларуси компания, специализирующаяся на создании новых образцов техники, ремонте и сервисном обслуживании гусеничных шасси зенитных самоходных артустановок ЗСУ-23-4 «Шилка», зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска», зенитных ракетных комплексов «Тор» и «Бук». Предприятие занимается модернизацией военной техники, стоящей и на вооружении иностранных государств.
 
Центральный офис «Минотор-Сервис» располагается на ул. Радиальной, 40
 
Так, в прошлом году завершена модернизация полутысячи БТР-50 египетской армии. Работы велись непосредственно в Египте, куда из Беларуси доставлялись машинокомплекты. Их устанавливали в прежние бронекорпуса на приспособленных для этих целей производственных мощностях белорусские специалисты. Общая стоимость контракта составила около 100 млн долларов.
 
В свое время на предприятии решили не ограничиваться только перелицовкой старого. Около десяти лет назад, внимательно проанализировав рынок гусеничных машин, разработчики «Минотор-Сервиса» пришли к выводу, что на фоне повсеместной серьезной модернизации тяжелой гусеничной техники — танков, БМП, а также создания ее новых, более скоростных образцов, развитие легких гусеничных машин практически остановилось.
 
Желая заполнить эту рыночную нишу, на «Минотор-Сервисе» разработали семейство многоцелевых бронированных машин 3Т, которые могут заменить устаревшие многоцелевые легкобронированные тягачи МТЛБ и их модификации.
 
«Мы разработали новую платформу — семейство машин в трех корпусах с повышенной степенью унификации. Таким образом существенно облегчается логистическая поддержка новой техники», — пояснил директор предприятия Валерий Гребенщиков.
 
Легкая машина семейства 3Т предназначена для перевозки тактических групп, в том числе специального назначения. «На ней могут быть установлены противотанковые и переносные зенитно-ракетные комплексы, а также легкие артсистемы. Легкая машина может принимать участие в огневом контакте с противником, она также удобна при ведении разведки», — сообщил Гребенщиков.
 
Средняя и большая машины предназначены для замены МТЛБ и МТЛБУ, которые применяются для установки командной аппаратуры и комплексов радиоэлектронной борьбы, медицинских приборов, ремонтно-эвакуационного оборудования, требующих много свободного пространства.
 
При создании машин семейства 3Т особое внимание уделялось скоростным характеристикам, внедрению современных технологий. Машины созданы с использованием совершенно новой компонентной базы — трансмиссий, двигателей, систем управления. Они укомплектованы тепловизорами, телевизионными системами, которые исключают закрытые для обзора зоны. Для комфорта экипажа установлены системы кондиционирования.
 
Транспортная гусеничная машина ТГМ 3Т Москит
 
Машины этого семейства оборудованы цифровой системой управления белорусской разработки. Вместо привычных стрелочных приборов установлены жидкокристаллические дисплеи.
 
Ныне модельный ряд этой серии представлен почти двумя десятками образцов, и работа в этом направлении продолжается. По желанию заказчиков в конструкцию машин могут вноситься изменения. С учетом широчайшего спектра устанавливаемого оборудования и применения машин базовое шасси может быть выполнено в шестикатковом и семикатковом вариантах с закрытым корпусом и в шестикатковом варианте с открытым корпусом.
 
Несколько новых разработок «Минотор-Сервис» представил на международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке, проходившем с 16 по 19 июня 2015 года. В частности, было показано универсальное высокоскоростное бронированное гусеничное шасси 778.
 
 
Оно является многоцелевым, умеет плавать и предназначено для использования в качестве базы для специальных (военных) машин различного назначения (мобильные радиолокационные станции и машины радиоэлектронной борьбы, машины разведки ПВО, командно-штабные, санитарные машины, машины технической помощи и т.п.).
 
Кроме того, «Минотор-Сервис» представил несколько перспективных разработок, выполненных на базе шестикаткового унифицированного шасси 3Т. Здесь в первую очередь следует назвать мобильный противотанковый ракетный комплекс «Москит», оснащенный универсальным боевым модулем «Шершень-Д» с двумя пусковыми установками и возимым боекомплектом из 10 ракет. Особенностью комплекса является возможность стрельбы с закрытых позиций.
 
Противотанковый ракетный комплекс «Москит»
 
На базе шасси 3Т смонтирована и машина радиоэлектронной борьбы Kiwi, предназначенная для поиска, обнаружения и радиоподавления линий радиосвязи УКВ-диапазона, работающих на фиксированных частотах и в режиме программной перестройки рабочей частоты.
 
Машина радиоэлектронной борьбы Kiwi
 
На прошедшей в прошлом году в Абу-Даби международной оружейной выставке IDEX-2015 большой интерес вызвали практически все образцы легкой гусеничной техники, разработанные предприятием. Были получены очередные заказы на модернизацию шасси зенитной самоходной установки «Шилка», а также БТР-50, которые по-прежнему состоят на вооружении многих стран.
 
На фоне кризиса гражданского машиностроения достижения «Минотор-Сервиса» выглядят особенно выигрышно. «Перспектива вашего и других частных предприятий — чтобы они выросли в мощные структуры оборонного сектора, которые будут работать не только на внутреннее потребление, но и на внешнее», — подчеркнул Лукашенко.
 
А для этого, добавим, надо оставить и расширить для предпринимателей из оборонки возможность свободно хозяйствовать. Впрочем, свобода хозяйствования нужна не только этой сфере.
 
  
Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну, этот материал с помпой БТ больше недели назад показывало... Я БТ не люблю, но мельком взгляд зацепился. Но "липа" полная: какой-то чуть не "ИП"-шник взял в аренду пару заброшенных складских сараев, наладил производство "на коленке" бронетехники, от которой готов обалдеть весь современный мир вооружений. Это почти как капитан Немо, создавший суперкрутую подлодку... Но в РБ Жюль Верн отдыхает. Верн излагал свои фантазии для юных техников-романтиков, а эта красивая фигня - она для кого?