Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

С КАМАЗом не срослось. Минский автозавод договорился с ГАЗом


Минский автомобильный завод не нашел общий язык с КАМАЗом касательно создания холдинга на базе двух предприятий, но договорился с ГАЗом о совместной стратегии по работе на рынках третьих стран.



Переговоры по белорусско-российскому интеграционному проекту с участием МАЗа и КАМАЗа утратили свою актуальность. Об этом в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Действительно, это перестало быть актуальным, поскольку процесс несколько затянулся», — сказал российский министр.

Беларусь и Россия еще в 2012 году согласовали пять проектов промышленной кооперации, которые предусматривали приватизацию белорусских предприятий, создание холдингов и так далее. Речь, в том числе, шла о создании альянса на базе МАЗа и КАМАЗа. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, затем появился вариант создания совместного холдинга, куда планировалось передать пакеты акций предприятий.

«Конечно, я прекрасно понимаю руководство Беларуси, которому хотелось найти максимально эффективное решение. Но уже (немецкий автоконцерн) Daimler вошел в акционеры КАМАЗа, реализуются новые проекты на КАМАЗе», — сказал в интервью белорусскому телевиденью Денис Мантуров.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц считает, что первоначальный выбор партнера в лице КАМАЗа был не совсем выгодным для белорусской стороны.

«Объединение предполагает согласованность производственной и экспортной стратегии, а модельный ряд КАМАЗа и МАЗА на тот момент на 70% дублировал друг друга. При этом при стагнирующем российском рынке борьба за клиентов и финансовые ресурсы, в том числе господдержку, выходила в формат конфронтации, поэтому выбор КАМАЗа изначально был не очень правильный. Тем более, что в основе стояла купля-продажа акций, а уже на тот момент, не говоря о сегодняшнем дне, у России просто не было ресурсов, чтобы заплатить адекватную цену за МАЗовский актив», — объясняет Гриц.

Но сейчас, по его информации, МАЗ нашел себе партнера в лице другой крупной российской автомобилестроительной компании — группы ГАЗ.

«Речь идет не об обмене собственностью между ГАЗом и МАЗом, а о совместной стратегии по работе на рынках третьих стран. Уже подписаны протоколы, прошло два заседания рабочей группы, в которую на паритетной основе вошли специалисты по экспорту МАЗа и группы ГАЗ. Они анализируют рынки сбыта, договариваются о совместных поставках, единой сервисной сети, гарантийном обслуживании и так далее», — рассказал зампред БНПА.

По его мнению, совместное продвижение продукции на рынках третьих стран — это жизненная необходимость и для белорусской, и для российской компаний. Тем более, что уровень локализации как МАЗ, так и ГАЗ во взаимной продукции очень высок.

«Главная задача сейчас — это продать совместный продукт. Как ГАЗу продать с учетом белорусских комплектующих, так и МАЗу продать с учетом комплектующих ГАЗа. Тут мы друг друга дополняем», — подчеркивает Георгий Гриц.

При этом, считает зампред БНПА, оба предприятия могут конкурировать на рынках третьих стран за счет соотношения цены и качества продукции, также консолидации финансовых инструментов поддержки предприятий со стороны своих государств.

Оценить материал:
Средний балл - 4.07 (всего оценок: 17)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Гриц всё популярно объяснил, но скучны эти объяснения. Народный опыт до Грица вполне понимал и высказал, что "цыплят по осени считают". Кто бы это Грицу донёс?