Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

С КАМАЗом не срослось. Минский автозавод договорился с ГАЗом


Минский автомобильный завод не нашел общий язык с КАМАЗом касательно создания холдинга на базе двух предприятий, но договорился с ГАЗом о совместной стратегии по работе на рынках третьих стран.



Переговоры по белорусско-российскому интеграционному проекту с участием МАЗа и КАМАЗа утратили свою актуальность. Об этом в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Действительно, это перестало быть актуальным, поскольку процесс несколько затянулся», — сказал российский министр.

Беларусь и Россия еще в 2012 году согласовали пять проектов промышленной кооперации, которые предусматривали приватизацию белорусских предприятий, создание холдингов и так далее. Речь, в том числе, шла о создании альянса на базе МАЗа и КАМАЗа. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, затем появился вариант создания совместного холдинга, куда планировалось передать пакеты акций предприятий.

«Конечно, я прекрасно понимаю руководство Беларуси, которому хотелось найти максимально эффективное решение. Но уже (немецкий автоконцерн) Daimler вошел в акционеры КАМАЗа, реализуются новые проекты на КАМАЗе», — сказал в интервью белорусскому телевиденью Денис Мантуров.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц считает, что первоначальный выбор партнера в лице КАМАЗа был не совсем выгодным для белорусской стороны.

«Объединение предполагает согласованность производственной и экспортной стратегии, а модельный ряд КАМАЗа и МАЗА на тот момент на 70% дублировал друг друга. При этом при стагнирующем российском рынке борьба за клиентов и финансовые ресурсы, в том числе господдержку, выходила в формат конфронтации, поэтому выбор КАМАЗа изначально был не очень правильный. Тем более, что в основе стояла купля-продажа акций, а уже на тот момент, не говоря о сегодняшнем дне, у России просто не было ресурсов, чтобы заплатить адекватную цену за МАЗовский актив», — объясняет Гриц.

Но сейчас, по его информации, МАЗ нашел себе партнера в лице другой крупной российской автомобилестроительной компании — группы ГАЗ.

«Речь идет не об обмене собственностью между ГАЗом и МАЗом, а о совместной стратегии по работе на рынках третьих стран. Уже подписаны протоколы, прошло два заседания рабочей группы, в которую на паритетной основе вошли специалисты по экспорту МАЗа и группы ГАЗ. Они анализируют рынки сбыта, договариваются о совместных поставках, единой сервисной сети, гарантийном обслуживании и так далее», — рассказал зампред БНПА.

По его мнению, совместное продвижение продукции на рынках третьих стран — это жизненная необходимость и для белорусской, и для российской компаний. Тем более, что уровень локализации как МАЗ, так и ГАЗ во взаимной продукции очень высок.

«Главная задача сейчас — это продать совместный продукт. Как ГАЗу продать с учетом белорусских комплектующих, так и МАЗу продать с учетом комплектующих ГАЗа. Тут мы друг друга дополняем», — подчеркивает Георгий Гриц.

При этом, считает зампред БНПА, оба предприятия могут конкурировать на рынках третьих стран за счет соотношения цены и качества продукции, также консолидации финансовых инструментов поддержки предприятий со стороны своих государств.

Оценить материал:
Средний балл - 4.07 (всего оценок: 17)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Гриц всё популярно объяснил, но скучны эти объяснения. Народный опыт до Грица вполне понимал и высказал, что "цыплят по осени считают". Кто бы это Грицу донёс?