Юрий Чиж. Его бизнес-империя и деловые партнеры

Naviny.by разузнали, какими активами сегодня владеет некогда один из самых влиятельных бизнесменов страны, и кто является его деловыми партнерами.

За два десятка лет бизнес Юрия Чижа из «комнатки» в столичном кинотеатре «Мир» разросся до целой империи.

Naviny.by разузнали, какими активами сегодня владеет некогда один из самых влиятельных бизнесменов страны, и кто является его деловыми партнерами.

 

По данным Управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции, Юрий Чиж непосредственно имеет доли в трех компаниях.

В уставном фонде ООО «Раковский бровар» ему принадлежит 55,9%. Партнерами бизнесмена являются Жанна Герасимук (14,55%), а также Владимир Япринцев (29,55%), который долгое время вел бизнес вместе с Юрием Чижом, а сейчас находится под стражей по обвинению в мошенничестве.

ООО «Раковский бровар» было основано в 1997 году. Структурными подразделениями компании являются ресторан-пивоварня «Ракаўскі бровар», кафе «У Франциска», кофейни «Салодкі фальварак».

Юрий Чиж владеет также долей в уставном фонде СООО «НефтеХимТрейдинг». Ему принадлежит 33%. В числе его партнеров значатся Казбек Япринцев (17%), который приходится сыном Владимиру Япринцеву и также находится под стражей по обвинению в мошенничестве, а также компания «Глоубкаст Лимитед» (50%). Компания с таким названием зарегистрирована в Великобритании

СООО «НефтеХимТрейдинг» было основано в 2008 году. С 2010 года компания реализует нефтепродукты через собственную сеть АЗС в Минске, а также в Минской, Брестской и Гродненской областях.

Основным же активом Юрия Чижа является ООО «Трайпл». В уставном фонде компании ему принадлежит 66,5%.

В числе партнеров бизнесмена значатся заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, а также российский политический и общественный деятель, предприниматель и меценат Иосиф Аксентьев (Анзори Кикалишвили). В уставном фонде ООО «Трайпл» обоим принадлежит по 16,75%.

ООО «Трайпл» было основано в 1992 году. Первоначально основным видом деятельности компании являлась оптовая торговля промышленными и продовольственными товарами. Сейчас это многопрофильный бизнес.

Структурными подразделениями «Трайпл» являются горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск», сельскохозяйственный комплекс «Трайпл-Агро» в Логойском районе, ледовая арена в городе Береза Брестской области, велнес-клуб EVO и ресторан La Crête d’Or в Минске. Компания также является застройщиком жилого дома «У Троицкого».

Кроме того, ООО «Трайпл» имеет доли в уставных фондах нескольких компаний.

В СООО «Трайпл-Декор», которое занимается изготовлением архитектурного алюминиевого профиля, ООО «Трайпл» принадлежит 50%. Остальные 50% — Александру Суворову.

В СООО «АкваТрайпл», которое производит безалкогольные напитки под торговыми марками «Кстати» и «Соччи», ООО «Трайпл» принадлежит 65%. Остальные 35% — компании «Вермент Холдингс Лимитед». Компания с таким же названием зарегистрирована на Кипре.

Доля ООО «Трайпл» в ЗАО «ФК Динамо-Минск», по некоторым оценкам, может составлять до 57%.

«Трайпл» также имеет доли в ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» и СЗАО «КварцМелПром». Оба предприятия специализируются на производстве строительных материалов. Они вошли в группу компаний «Трайпл» в 2007-2008 годах.

В группу компаний также входит сеть гипермаркетов ProStore (ЗАО «Простор-Трейд») и СООО «ТрайплФарм», которое специализируется на производстве антибиотиков в форме порошков для парентерального применения.

Правда, ни Юрий Чиж, ни ООО «Трайпл» не имеют доли в СООО «ТрайплФарм». Его владельцами являются Владимир Япринцев (10%), а также компании «Велгро Сервисес Лимитед» (60%) и «Профакс Инвестментс Лимитед» (30%). Компании с такими же названиями зарегистрированы на Кипре.
 

 

Фото belaruspartisan.org
Фото belaruspartisan.org

Разрешение на задержание Чижа дал лично Лукашенко? 

Чиж не играет в хоккей

Чиж убегал из страны со скоростью 220 км/ч

«Правила жизни» Юрия Чижа 

Кроме того, согласно информации из открытых источников, Юрий Чиж имеет отношение к строительству многофункционального комплекса возле цирка (СООО «Элит Эстейт»), а также производству свинины в Воложинском районе (СООО «Данпрод»). Однако ни сам Юрий Чиж, ни ООО «Трайпл» не имеют долей в этих компаниях.

Владельцами СООО «Элит Эстейт» являются жена бизнесмена Светлана Чиж (3,18%) и компания «РС Инвест Холдинг Б.В.». Владельцами СООО «Данпрод» — старший сын бизнесмена Сергей Чиж (47,16%), Антон Говорко (0,1%), Йонас Мольгаард Йенсен (0,03%) и компания «Редкаст Холдингз Лимитед» (52,71%). Компания с таким же названием зарегистрирована на Кипре.

 

Материал подготовлен в рамках проекта журналистских расследований Objective, который проходит в Украине, Беларуси и Молдове. Программа осуществляется совместными усилиями Niras и BBC Media Action при поддержке правительства Дании. Этот материал может быть перепечатан любым изданием или сайтом при условии упоминания Objective

 

 


  • ddr
    Как-то другие родственники выпали из поля зрения. В Березовском районе, например, они вырубили огромные гектары леса - и никто не знает, на каком основании. Также там бизнесов куча еще на них...
  • В одну статью все не уместить. Ждите новых серий)
  • Я думаю, лучшая линия защиты, которую правозащитники могли бы предложить Чижу и Баскину - это заявить о том, что эти обвиняемые вдруг осознали, что власть в стране захвачена неконституционным путем (т.е. выборы без гласности), а это уголовная статья 357 УК РБ, и каждый, кто добровольно передает под видом налогов деньги в расопряжение этой группировке, захватившей власть по ст. 357 УК РБ является соучастником-пособником. Поэтому обвиняемые в неуплате налогов Чижи и Баскины на самом деле просто отказались от соучастия в преступлении. А что, имеют право, и даже обязаны отказаться от соучастия, не дожидаясь судебных решений, а сразу же, как только осознали, что их действия, и соучастие в действиях других лиц подпадают под уголовную статью.