Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Юрий Чиж. Его бизнес-империя и деловые партнеры


За два десятка лет бизнес Юрия Чижа из «комнатки» в столичном кинотеатре «Мир» разросся до целой империи.

Naviny.by разузнали, какими активами сегодня владеет некогда один из самых влиятельных бизнесменов страны, и кто является его деловыми партнерами.

 

По данным Управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции, Юрий Чиж непосредственно имеет доли в трех компаниях.



В уставном фонде ООО «Раковский бровар» ему принадлежит 55,9%. Партнерами бизнесмена являются Жанна Герасимук (14,55%), а также Владимир Япринцев (29,55%), который долгое время вел бизнес вместе с Юрием Чижом, а сейчас находится под стражей по обвинению в мошенничестве.

ООО «Раковский бровар» было основано в 1997 году. Структурными подразделениями компании являются ресторан-пивоварня «Ракаўскі бровар», кафе «У Франциска», кофейни «Салодкі фальварак».

Юрий Чиж владеет также долей в уставном фонде СООО «НефтеХимТрейдинг». Ему принадлежит 33%. В числе его партнеров значатся Казбек Япринцев (17%), который приходится сыном Владимиру Япринцеву и также находится под стражей по обвинению в мошенничестве, а также компания «Глоубкаст Лимитед» (50%). Компания с таким названием зарегистрирована в Великобритании

СООО «НефтеХимТрейдинг» было основано в 2008 году. С 2010 года компания реализует нефтепродукты через собственную сеть АЗС в Минске, а также в Минской, Брестской и Гродненской областях.

Основным же активом Юрия Чижа является ООО «Трайпл». В уставном фонде компании ему принадлежит 66,5%.

В числе партнеров бизнесмена значатся заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, а также российский политический и общественный деятель, предприниматель и меценат Иосиф Аксентьев (Анзори Кикалишвили). В уставном фонде ООО «Трайпл» обоим принадлежит по 16,75%.

ООО «Трайпл» было основано в 1992 году. Первоначально основным видом деятельности компании являлась оптовая торговля промышленными и продовольственными товарами. Сейчас это многопрофильный бизнес.

Структурными подразделениями «Трайпл» являются горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск», сельскохозяйственный комплекс «Трайпл-Агро» в Логойском районе, ледовая арена в городе Береза Брестской области, велнес-клуб EVO и ресторан La Crête d’Or в Минске. Компания также является застройщиком жилого дома «У Троицкого».

Кроме того, ООО «Трайпл» имеет доли в уставных фондах нескольких компаний.

В СООО «Трайпл-Декор», которое занимается изготовлением архитектурного алюминиевого профиля, ООО «Трайпл» принадлежит 50%. Остальные 50% — Александру Суворову.

В СООО «АкваТрайпл», которое производит безалкогольные напитки под торговыми марками «Кстати» и «Соччи», ООО «Трайпл» принадлежит 65%. Остальные 35% — компании «Вермент Холдингс Лимитед». Компания с таким же названием зарегистрирована на Кипре.

Доля ООО «Трайпл» в ЗАО «ФК Динамо-Минск», по некоторым оценкам, может составлять до 57%.

«Трайпл» также имеет доли в ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» и СЗАО «КварцМелПром». Оба предприятия специализируются на производстве строительных материалов. Они вошли в группу компаний «Трайпл» в 2007-2008 годах.

В группу компаний также входит сеть гипермаркетов ProStore (ЗАО «Простор-Трейд») и СООО «ТрайплФарм», которое специализируется на производстве антибиотиков в форме порошков для парентерального применения.

Правда, ни Юрий Чиж, ни ООО «Трайпл» не имеют доли в СООО «ТрайплФарм». Его владельцами являются Владимир Япринцев (10%), а также компании «Велгро Сервисес Лимитед» (60%) и «Профакс Инвестментс Лимитед» (30%). Компании с такими же названиями зарегистрированы на Кипре.

Фото belaruspartisan.org
Фото belaruspartisan.org

Разрешение на задержание Чижа дал лично Лукашенко? 

Чиж не играет в хоккей

Чиж убегал из страны со скоростью 220 км/ч

«Правила жизни» Юрия Чижа 


Кроме того, согласно информации из открытых источников, Юрий Чиж имеет отношение к строительству многофункционального комплекса возле цирка (СООО «Элит Эстейт»), а также производству свинины в Воложинском районе (СООО «Данпрод»). Однако ни сам Юрий Чиж, ни ООО «Трайпл» не имеют долей в этих компаниях.

Владельцами СООО «Элит Эстейт» являются жена бизнесмена Светлана Чиж (3,18%) и компания «РС Инвест Холдинг Б.В.». Владельцами СООО «Данпрод» — старший сын бизнесмена Сергей Чиж (47,16%), Антон Говорко (0,1%), Йонас Мольгаард Йенсен (0,03%) и компания «Редкаст Холдингз Лимитед» (52,71%). Компания с таким же названием зарегистрирована на Кипре.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 14)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я думаю, лучшая линия защиты, которую правозащитники могли бы предложить Чижу и Баскину - это заявить о том, что эти обвиняемые вдруг осознали, что власть в стране захвачена неконституционным путем (т.е. выборы без гласности), а это уголовная статья 357 УК РБ, и каждый, кто добровольно передает под видом налогов деньги в расопряжение этой группировке, захватившей власть по ст. 357 УК РБ является соучастником-пособником. Поэтому обвиняемые в неуплате налогов Чижи и Баскины на самом деле просто отказались от соучастия в преступлении. А что, имеют право, и даже обязаны отказаться от соучастия, не дожидаясь судебных решений, а сразу же, как только осознали, что их действия, и соучастие в действиях других лиц подпадают под уголовную статью.
  • В одну статью все не уместить. Ждите новых серий)
  • Как-то другие родственники выпали из поля зрения. В Березовском районе, например, они вырубили огромные гектары леса - и никто не знает, на каком основании. Также там бизнесов куча еще на них...