Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Почему просела торговля Беларуси с Евросоюзом?


После снятия западных санкций официальный Минск резко активизировал взаимоотношения с Евросоюзом. Только за последнюю неделю у белорусских властей состоялись встречи на официальном уровне с представителями Польши, Венгрии, Италии, Франции, Эстонии и Словении. Объемы взаимной торговли Беларуси со всеми вышеперечисленными странами в 2015 году упали на десятки процентов.


Кризиса в Европе нет, а торговля с Беларусью не идет

За 2015 год товарооборот Беларуси со странами Евросоюза составил 14,3 млрд долларов и снизился более чем на 5,5 млрд долларов по сравнению с 2014 годом. Динамика начала 2016 года также не обнадеживает: за первый месяц товарооборот составил 876,1 млн долларов, что меньше на 22,8% по сравнению с январем 2015-го.

Падает как белорусский экспорт в ЕС, так и импорт из стран Евросоюза. Экспорт в 2015 году сократился на 19,4% и продолжал быть ниже уровня прошлого года в начале 2016-го. Импорт в 2015 году упал аж на 38,3% и в январе 2016 года также уступал показателю за аналогичный месяц 2015-го.

Белорусские власти в марте провели ряд встреч с тем, чтобы активизировать торгово-экономические отношения со странами ЕС.

Такого наплыва высокопоставленных европейских дипломатов Беларусь давно не знала: за последнюю неделю страну посетили министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, вице-премьер Словении Карл Эръявец, премьер-министр Грузии (ассоциированный член ЕС) Георгий Квирикашвили.

Кроме этого, ряд встреч за последнюю неделю белорусские чиновники провели за рубежом — в Эстонии, Италии, Франции. На высоком уровне посланцы официального Минска обсуждали перспективы углубления экономического сотрудничества с европейскими странами.

В 2015 году товарооборот Беларуси с вышеперечисленными странами упал на десятки процентов. Так, объем торговли с Польшей в 2015-м составил 1,85 млрд долларов и снизился почти на четверть по сравнению с 2014 годом, товарооборот со Словенией снизился на 27%, с Францией — на 27,6%, с Венгрией — на 13,8%, с Грузией — на 30,2%.

Показательно, что в 2015 году экономического кризиса в тех европейских странах, товарооборот с которыми упал, не наблюдалось. Рост ВВП в Грузии составил по итогам 2015 года 2,8%, в Венгрии — 2,9%, в Польше — 3,6%, в Словении — 2,9%. Не было в прошлом году рецессии во Франции и в Италии.

Закономерный вопрос: если кризиса в европейских странах нет, почему торговля Беларуси с Евросоюзом так серьезно просела?


На старой основе новые отношения не построишь

Белорусские экономисты констатируют, что из стран Евросоюза Беларусь традиционно импортирует, в основном, потребительские и инвестиционные товары. В условиях рецессии и падения реальных доходов населения в республике естественным образом упал спрос как на первую, так и на вторую группу товаров.

«Что касается снижения белорусского экспорта в страны Евросоюза, то здесь причина очевидна — это связано с падением мировых цен на нефть. Поскольку на нефтяные товары приходится основной экспорт Беларуси в ЕС, снижение цен на углеводородное сырье автоматически сказалось на объемах белорусского экспорта», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Сегодня Беларусь экспортирует в страны Евросоюза нефть, добытую на своей территории (1,6 млн тонн), и нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти. В 2015 году на эти две нефтяные позиции пришлось 60% белорусского экспорта в страны ЕС.

«Серьезно рассчитывать на рост поставок продукции в страны Евросоюза, ориентируясь на существующую экспортную корзину Беларуси, достаточно сложно. Основой белорусского экспорта в страны ЕС остаются нефтяные товары, и серьезной альтернативы им сегодня не видно», — констатирует Ирина Точицкая.

По мнению эксперта, повысить конкурентоспособность белорусской продукции на европейском рынке Беларусь могла бы в случае привлечения иностранных инвестиций в производственный сектор.

«В этом случае количество отечественных товаров, продаваемых в Евросоюзе, могло бы реально увеличиться», — предполагает Точицкая.

Так что же нужно сделать для того, чтобы в Беларусь пришли европейские инвестиции?

Ответ на этот вопрос дал Брюс Бакнелл, возглавлявший до начала 2016 года дипломатическую миссию Великобритании в Беларуси.

Отвечая на вопрос корреспондента БелаПАН во время одного из мероприятий в Минске, Бакнелл дал понять, что инвесторы — не спонсоры, которые занимаются благотворительной деятельностью.

«Чтобы британские инвесторы приходили в Беларусь, они должны видеть, что могут получить прибыль и вернуть ее в свою страну», — подчеркнул Бакнелл.

Возможность реально заработать, подчеркнул Бакнелл, у инвесторов появится, когда в Беларуси будет развиваться частный сектор.

«Устойчивость белорусской экономики в долгосрочной перспективе зависит от частных инвестиций», — отмечал Бакнелл.

Сегодня в белорусской экономике доминирует государство. Согласно официальным статданным, 80% промышленного производства в стране формируют предприятия с госдолей.

С другой стороны, белорусские власти, окрыленные отменой западных санкций, пытаются предлагать экономическое сотрудничество чуть ли не всем европейским странам.

Какой от этого будет эффект? Станут ли европейские инвесторы вкладывать деньги в углубление отношений с экономикой, доминирующую роль в которой занимает государство? Вопрос риторический. Квартиранты обычно не делают ремонт в съемной квартире.

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 11)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Угу. Я уж не помню, - это из первого, третьего или вечного сна Веры Павловны - утописта, подкаблучника и "рогоносца" Чернышевского... Народные предприятия + "всенародноизбранный" = "Чиж & Co", безбожно перенаселённые "Дрозды" + отсутствие любой коллективности, и полная экономическая задница, из которой я вас и приветствую. Да и какие, к чёрту, могут быть "народные предприятия" в стране, где народа нет, а есть лишь "народец"...
  • А народное предприятие, это коллективное хозяйство (колхозы)? Так это уже проходили до самого ГУЛАГа.
  • «Устойчивость белорусской экономики в долгосрочной перспективе зависит от частных инвестиций», — отмечал Бакнелл. Это очень спорное суждение. В России единоличные хозяйчики - частники фактически развалили страну. Частное производство это питательная среда коррупции. Другое дело - народные предприятия. Эта форма коллективной собственности действительно способна увеличить эффективность производства и не питает коррупцию поскольку люди работают на себя, а не на дядю, живущего за бугром.