Другие материалы рубрики «Выборы»
-
Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года… -
«Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...
- В ЦИК не собирается проводить выборы президента в марте-апреле 2015 года
- Депутату местного совета от БХД до сих пор не выдали удостоверение
- Лидер брестской организации «Справедливого мира» вновь подала в прокуратуру жалобу на областную и городскую избирательные комиссии
- По данным НИСЭПИ, явка на местных выборах была на 20,4% меньше той, которую зафиксировал ЦИК
- ОГП: давление на спикеров продолжается и после выборов
- Ермошина: серьезных нарушений на выборах нет
- Игорь Ляльков: Минск стал лидером по числу фальсификаций
- Лукашенко: выборы будут честными, открытыми и справедливыми
- Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в местные советы
- …и выпить за торжество народовластия
Выборы
ЦИК уполномочен отказать
Одна поправка в методические разъяснения работы избирательных комиссий — это все, что посчитал возможным использовать Центризбирком из целого пакета предложений, разработанных кампанией «За справедливые выборы». Предложения в виде шести проектов постановлений Центризбиркома были направлены в ЦИК 19 октября. На заседании ЦИК 5 ноября все они были отклонены.
Равноправие — это вопрос точки зрения
Проект первого постановления предусматривает формирование участковых избирательных комиссий в первую очередь из представителей политических партий.
Это предложение ЦИК отклонил в виду того, что оно требует внесения изменений в Избирательный кодекс, а это не входит в компетенцию Центризбиркома.
Доводы координатора кампании «За справедливые выборы» Сергея Калякина о том, что принятие предложенных ЦИКу постановлений не вносит изменений в законодательство, а лишь разъясняет его, не помогли, сообщает БелаПАН.
Секретарь ЦИК Николай Лозовик вступил в полемику с оппонентами о сути избирательного процесса. Так, Лозовик уверен, что главным субъектом избирательного процесса являются не партии, а избиратели, а главная цель партий — отстаивать интересы определенных слоев общества и бороться за власть.
Более того, секретарь ЦИК со ссылкой на оценки БДИПЧ ОБСЕ заявил, что структура политических партий в Беларуси слаборазвита, а сами партии «являются инструментом продвижения интересов» отдельных политических лидеров.
И вообще, мол, посмотрите на цифры: в 2006 году в участковых комиссиях была всего парочка оппозиционеров, а нынче сразу 183. «Возможно, вы хотели бы больше. Но прогресс очевиден. Давайте содействовать прогрессу дальше, не нарушая равноправия», — заявил Лозовик.
Второй разработанный кампанией «За справедливые выборы» проект постановления касался проведения предвыборной агитации и встреч кандидатов в президенты с избирателями. Предлагалось предоставить всем кандидатам в президенты равное право одновременно участвовать во встречах с избирателями вне зависимости от того, кто организует эти встречи.
ЦИК данное предложение также отклонил, посчитав, что это вызовет массу сложностей на практике, а также нарушит баланс интересов избирателей и кандидатов.
В проекте третьего постановления разъясняется порядок использования государственных СМИ при подготовке и проведении выборов.
Проект четвертого постановления предусматривает предоставление наблюдателю права находиться в день выборов в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания урн для голосования до окончания подведения итогов голосования. При этом при подсчете голосов наблюдатель вправе находиться на том месте, где он может видеть содержимое избирательного бюллетеня.
ЦИК согласился внести в методические рекомендации правку, касающуюся процесса наблюдения за подсчетом голосов.
Как пояснила председатель ЦИК Лидия Ермошина, основные аспекты работы наблюдателей уже прописаны в методических разъяснениях о работе избирательных комиссий. Там зафиксировано, что наблюдателям нужно давать реальную возможность осуществлять наблюдение. Однако, отметила Ермошина, если отдельные граждане считают такую формулировку недостаточной, то Центризбирком готов согласиться с их предложением и внести поправки в методические разъяснения.
Таким образом, «при подсчете голосов избирателей в комиссиях наблюдателям должны быть предоставлены реальные возможности осуществлять наблюдение в условиях, обеспечивающих обозримость процедуры подсчета бюллетеней».
Однако данная поправка не гарантирует наблюдателям возможность видеть при подсчете голосов, за кого конкретно подан бюллетень.
В проекте пятого постановления разъясняется порядок подсчета голосов на участке для голосования.
Последний проект касается общих требований к избирательному бюллетеню.
Как заявил Сергей Калякин, постановления, которые предлагалось принять Центризбиркому, помогли бы уравнять права разных субъектов избирательных комиссий.
ЦИК же придерживается иного мнения и считает, что данные предложения не соответствуют практике проведения выборов в Беларуси.
О дебатах не спорят?
Не поддержал Центризбирком и предложение претендента в президенты Владимира Некляева проводить предвыборные дебаты в прямом эфире.
По мнению политика, показывать дебаты в записи — нонсенс. «Я сам работал на телевидении, делал передачи. Там главный субъект — монтаж. При его помощи умного человека легко можно сделать глупым, и наоборот. Показывать предвыборные дебаты в записи недопустимо», — считает Некляев.
Однако в ЦИК считают, что данное предложение не отклонено, а отложено, так как схема проведения теледебатов требует учитывать мнение Белтелерадиокомпании. В ЦИК ждут ответа из ведомства Зимовского.
Наблюдайте на здоровье!
На сегодняшнем заседании Центризбирком принял постановление, разрешающее руководящим органам политических партий и общественных объединений направлять наблюдателей в избирательные комиссии всех уровней и на все участки для голосования, даже если на данной конкретной территории партия не имеет низовой структуры.
С соответствующим предложением в ЦИК обратился Белорусский Хельсинкский комитет. По мнению руководителя БХК Олега Гулака, комитет имеет статус республиканской организации и его деятельность распространяется на всю страну, а потому его руководящий орган должен иметь право направлять наблюдателей во все избирательные комиссии, а не только в Центризбирком. Он напомнил, что подобное право действовало на президентских выборах 2006 года, на выборах в Палату представителей в 2008 году.
Лидия Ермошина согласилась с предложение БХК. По ее мнению, это расширит возможности вести наблюдение на местах.
Ксерокопии не принимаются
Кроме того, ЦИК объявил, что при окончательном подсчете подписей за выдвижение кандидатов не будут учитываться копии подписных листов. Представитель ЦИК Надежда Киселева подчеркнула, что в этом вопросе нужно строго руководствоваться законом. Предоставление копий — это нарушение, а совсем не подтверждение того, что подписи собраны.
Избирательным комиссиям на местах поручено выявить сомнительные подписные листы и направить их в органы внутренних дел для проведения технико-криминалистических исследований. По результатам этих экспертиз будет точно определено, какие листы — копии. Их исключат из общего числа.
Глава ЦИК Лидия Ермошина отметила, что уже сейчас по причине использования копий подписных листов практически каждый претендент в кандидаты потерял по несколько тысяч подписей. Более других, по данным ЦИК, пострадал Владимир Провальский — из более 109 тысяч сданных в его поддержку подписей легитимными признаны всего семь сотен.
...и ни в чем себе не отказывайте
Также на заседании ЦИК был озвучен порядок формирования личных фондов кандидатов. Они могут пополняться из трех источников: собственные средства кандидатов — до 50 базовых величин (на данный момент это 1,75 млн. рублей), добровольные пожертвования граждан Беларуси — до 10 базовых величин (350 тыс. рублей), пожертвования от юрлиц — не более 30 базовых величин (1,05 млн. рублей). При этом последние могут перечисляться только по безналу.
В целом фонд кандидата в президенты не должен будет превышать 105 млн. рублей, отмечает БЕЛТА.
Средства из фондов можно будет тратить на покупку эфира и печатной площади в СМИ, транспортные расходы, печать агитационных материалов, аренду помещения, приобретение канцелярских товаров и другие цели, связанные с проведением избирательной кампании.
Специальные счета будут открываться в «Беларусбанке». Контроль за расходованием будет осуществлять ЦИК. При этом кандидаты должны будут предоставить первые отчеты с 4 по 8 декабря, а итоговые — не позднее 23 декабря. Кандидаты имеют вправо назначать своих представителей по финансовым вопросам. Их регистрацию также осуществляет ЦИК.
«Главное — сориентировать...»
До 10 декабря во всех районах и городах областного подчинения пройдут тренинги для избиркомов, на которых будут смоделированы выборы. Как отметил Николай Лозовик, можно будет, в частности, «проиграть» различные конфликтные ситуации.
«Главное — сориентировать, как честно и демократично проводить досрочное голосование», — подчеркнул Николай Лозовик и добавил, что то же самое относится к другим этапам выборов.
Как пояснила Лидия Ермошина, тренинги проводятся по пожеланию ОБСЕ. Кроме того, они позволят членам комиссий лучше уяснить порядок проведения выборов.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева