Другие материалы рубрики «Выборы»
-
Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года… -
«Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...
- В ЦИК не собирается проводить выборы президента в марте-апреле 2015 года
- Депутату местного совета от БХД до сих пор не выдали удостоверение
- Лидер брестской организации «Справедливого мира» вновь подала в прокуратуру жалобу на областную и городскую избирательные комиссии
- По данным НИСЭПИ, явка на местных выборах была на 20,4% меньше той, которую зафиксировал ЦИК
- ОГП: давление на спикеров продолжается и после выборов
- Ермошина: серьезных нарушений на выборах нет
- Игорь Ляльков: Минск стал лидером по числу фальсификаций
- Лукашенко: выборы будут честными, открытыми и справедливыми
- Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в местные советы
- …и выпить за торжество народовластия
Выборы
Тайны президентской кампании. Телевизионный прорыв
Вот и пролетели две недели демократии и плюрализма в эфире белорусского телевидения. Чего только мы не насмотрелись и не наслушались: и обличений белорусского царя, и требований вернуть честные выборы, и историй про лысую резину, и реверансов в сторону прекрасного пола, и разногласий внутри самой оппозиции.
К любому разгулу привыкаешь быстро, и части телезрителей теперь будет явно не хватать оппозиционных монологов. Главную оценку телебенефисам кандидатов в президенты
выставят 19 декабря сами избиратели, а сегодня интернет-газета Naviny.by раскроет секреты, как политики готовились к выступлениям и кто им в этом помогал.
Мало дали или плохо воспользовались?
Уже после первых выступлений кандидатов в телеэфире на интернет-форумах появилась масса негативных комментариев от электората, а в СМИ — масса критических замечаний от специалистов. Их лайт-версия сводится к тому, что слабовато парни подготовились, а хард-версия и вовсе гласила: уж лучше будем за Лукашенко голосовать, чем за таких ораторов.
Однако, как отмечают эксперты, глупо не видеть у этой медали обратную сторону. Так, режиссер Леонид Миндлин считает, что свою роль в негативном восприятии сыграли телевизионщики: «подкачали» и со светом, и со звуком, да и с самим форматом выступлений.
«Свет в студии был попросту «залеплен» — на кандидатов посветили, грубо говоря, абы видно было. Хотя в нормальных условиях свет выставляется специально для каждого выступающего, — объясняет Миндлин. — Фон был таким, что на нем ничего не пропадало, но и ничего не акцентировалось. Кроме того, как мне показалось, там явно форсировался звук — во время выступлений кандидатов его поднимали, как это делается обычно в рекламе».
Отметил режиссер и такой недостаток, как отсутствие возможности «разбавить» выступление теле- или аудиороликами, наглядными пособиями.
Телевыступление Николая Статкевича |
«На нормальных выборах в Европе всегда дается возможность использовать дополнительную информацию, — говорит он. — Потому что любому человеку, а особенно не имеющему в этом опыта, 30 минут говорить на камеру тяжело. Более того — чаще всего беседу с кандидатом ведет тележурналист в интересном для зрителя направлении. Но тут главное условие — телевидение должно быть нейтральным ко всем кандидатам и предоставлять каждому равные возможности. А в данном случае сразу был ясно, что наше телевидение настроено недоброжелательно к оппозиционным политикам».
Впрочем, высказал Миндлин и критические замечания в адрес самих кандидатов: «Обычно такие серьезные выступления строятся на двух моментах: первое — некая информационная бомба, факт, о котором еще неделю будут говорить, второе — позитивное ноу-хау, которое политик может предложить народу и с которым он будет ассоциироваться. Но ни у кого из выступавших этого, увы, не было».
И все-таки он предлагает оценивать эти телевыступления с той позиции, что они вообще состоялись: «Впервые за много лет они получили возможность сказать на широкую аудиторию то, что хотели. Как получилось, так получилось. Но важно, что зритель увидел новые лица, избиратели услышали новую для себя информацию и оценку происходящего в стране».
Телеоператор компании БелаПАН Владимир Бобарыко в свою очередь говорит, что не стоит все валить на трудности режима. Кандидатам надо было заранее нанять стилиста и гримера, позаниматься со специалистом по ораторскому мастерству, проконсультироваться с телеоператорами и режиссерами и даже «попробовать себя» в телестудии.
Владимир Бобарыко: «Политика — такое же искусство, как актерство, балет. Вот я люблю балет, но не лезу на сцену театра, понимая, что мне это не дано. Так и в данном случае — это не связано ни с внешней красотой, ни с внутренним миром, но просто одни хорошо смотрятся и держатся на экране, а кому-то никогда не стать телезвездой». |
«Те возможности, которые были предоставлены белорусским телевидением кандидатам в президенты, не были чрезвычайно хорошими, но все же вполне пристойны, — отметил Бобарыко. — Вопрос в том, как готовились сами кандидаты: кто и как писал им тексты, как тренировались они перед выступлением, занимался их имиджем их стилист или бэтэшный, который не заинтересован в том, чтобы они выглядели как можно лучше».
Поставь любого человека перед камерой и скомандуй ему говорить что бы то ни было полчаса — любой стушуется, подчеркивает телеоператор: «Это нелегко, сразу чувствуешь скованность и ведешь себя неестественно. Поэтому и нужна предварительная работа со специалистами, важно получить хоть какой-то опыт телевыступлений. То, что всему этому можно научиться, показывает пример Лукашенко. Сегодня на экране он смотрится очень даже эффектно. Но я снимал Лукашенко еще когда он был депутатом и шел на второй тур президентских выборов в 1994 году! Его речь была тогда речью молодого извиняющегося политика, который разве что прямым текстом не говорил: «Что же я наделал, куда же я лезу!».
Кто посоветовал Санникову «сидеть на пиджаке»
Профессиональных стилистов и репетиторов не нанимал ни один из кандидатов. Но связями в артистической и кинотусовке некоторые все же воспользовались. Так, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко помогала Романчуку, а кинорежиссер Юрий Хащеватский — Романчуку, Санникову и Михалевичу.
Телевыступление Андрея Санникова |
Хащеватский подсказал кандидатам пару приемчиков: «Например, Санникову я посоветовал садиться на полу пиджака. Потому что обычно, когда человек садится на стул, у него топорщится ворот. Давал небольшие профессиональные советы по «кругам внимания» и Романчуку».
«Один из самых важных советов для всех: при всякой возможности нужно задавать самому себе вопросы и самому себе на них отвечать. Так нарабатывается множество ответов и тренируется реакция — в итоге для политика вообще не останется неожиданных вопросов, и он не будет теряться в процессе публичных выступлений», — добавил специалист.
Зинаида Бондаренко не берется критиковать ни своего «подопечного», ни других выступавших: «Понятно, что Лукашенко чувствует себя в таких ситуациях как рыба в воде, а у остальных кандидатов опыта телевыступлений никогда не было. Потому хорошо уже то, что они прорвались на телевидение — и люди узнали о том, что есть альтернатива».
Артистку поддерживает и Юрий Хащеватский. «Люди, которые входят на центральное телевидение с критикой власти в таких нечеловеческих условиях, просто молодцы! — утверждает режиссер. — Власти сделали все, чтобы поставить их в неудобное положение. Но практически все — кроме двух кандидатов, Усса и Терещенко, чьи выступления вообще не поддаются оценке — справились с этим отлично. Главной целью оппозиционных кандидатов было показать людям, что нужно добиваться честного подсчета голосов на президентских выборах. Думаю, у них получилось разбудить избирателей».
Сам, все сам…
Большинство кандидатов к телевыступлениям готовились сами. Безусловно, им помогали партии и команды, порой знакомые специалисты что-то советовали, но окончательное решение принимали сами политики. На то они и лидеры!
Телевыступление Владимира Некляева |
«Сам писал, сам говорил, — рассказал о своих выступления Владимир Некляев Naviny.by. — Никого специально не нанимал, уж что-что, а текст я-то могу сам написать! И, между прочим, пока только одна девушка сказала, что я мог бы выступить лучше. В остальном отзывы — только положительные».
«Тексты моих обращений готовил мой штаб с учетом мнений и пожеланий избирателей, — рассказал Виктор Терещенко. — А обрабатывал и утверждал я лично — потому что с чужими словами выступать невозможно, нужно выдерживать свой стиль. Но у меня в команде много людей, разбирающихся в телевидении, поэтому я, конечно же, прислушивался к их советам. А советы по стилю мне давала жена».
Виталий Рымашевский заявил, что для него главным «учителем» по ораторскому мастерству был опыт публичных выступлений, «которых в последнее время было очень много».
«Никого не нанимал» и Дмитрий Усс. Правом на выступления по радио он вообще ни разу не воспользовался.
А вот Ярославу Романчуку и Андрею Санникову серьезно помогли... избиратели.
«Никакой особенной подготовки — медитаций или еще чего-то в этом роде — у меня не было, — сообщил Романчук Naviny.by. — Просто перед выступлением я консультировался со своей командой, со специалистами—телевизионщиками. А вот в том, что касается содержания моей речи — тут фактуры подкинули сами избиратели. Во время встреч с народом мне рассказывают много историй, дают много рекомендаций и пожеланий. Например, на днях в Могилеве меня просили поднять проблему того, что выпускник вуза зарабатывает 350 тысяч рублей! Я пытаюсь все такие примеры суммировать, обобщать и выдавать широкому зрителю при презентации своей программы».
«Влияние на выступления кандидата оказали сами избиратели, — отметил пресс-секретарь Санникова Александр Атрощенков. — Их пожелания, высказанные на встречах и в письмах, составили существенную часть выступлений. Даже фраза про лысую резину — из реального разговора с избирателем!».
Григорий Костусев признался: к выступлению он готовился как студент — в последнюю ночь. «В тех финансовых условиях, в которых находится наша партия, нам не до стилистов или пиарщиков, поэтому никого не нанимали и работали на энтузиазме, — подчеркнул политик. — Члены штаба и партии, конечно, вносили свои предложения, которые я использовал в выступлении. Готовился тезисно, а ко второму выступлению и вовсе — в последнюю ночь, как студент».
Кстати, второе выступление Костусева было показано в записи: «Изначально, когда еще не знали, что вместо меня не разрешат выступить Александру Милинкевичу, запланировали встречи с избирателями в Слониме и Барановичах. Потому пришлось утром съездить на телевидение и записать речь, чтобы не подводить людей».
Николай Статкевич также признался, что средств на масштабную подготовку у него не было: «У меня довольно бюджетная кампания, потому лишних сил не привлекаю. Честно говоря, считаю, что и не надо — что я за политик, если буду просто читать по бумажке то, что мне кто-то напишет».
Как рассказал кандидат, он не писал полностью тексты выступлений: «Помечал только начало и конец, делал план речи. А затем несколько раз ее проговаривал перед людьми, чтобы узнать, как она воспринимается…Я говорю то, что знаю, то, что чувствую, и то, что считаю нужным. Люди ведь реагируют на искренность, на то, как это соотносится с их жизненным опытом. Я стремлюсь, чтобы они меня поняли и поверили в меня. Но не стараюсь специально быть искренним, я на самом деле искренний».
Почему не прозвучали анекдоты
«У нас есть команда специалистов, так что перед выступлением я смог даже потренироваться в работе с операторами», — поделился с Naviny.by Алесь Михалевич. Команда рекомендовала кандидату, что лучше говорить в начале выступления, а что — в конце, а также отсоветовала рассказывать анекдоты.
Любимый анекдот Алексея Михалевича: «Собрались строитель, хирург и политик и начали рассуждать, чья профессия более древняя. Хирург сказал, что Ева была сделана из ребра Адама, это была хирургическая операция, а следовательно, хирурги — самая старая профессия. На что строитель ответил, что перед этим Бог сотворил мир из хаоса, поэтому профессия строителя древнее. И тут вступает в разговор политик: «Но кто-то же перед этим сотворил хаос…» |
«Я очень люблю рассказывать анекдоты, — признался Михалевич. — И у меня их было заготовлено очень много. Перепробовал где-то сотню — но все забраковала моя команда из-за того, что они были на грани фола. Вот например, хотел обыграть в контексте ситуации в Беларуси с властью следующий анекдот: «Был мальчик, который вырос среди дятлов, потом его нашли люди, и он всех задолбал». Подумали-подумали и решили, что если я его расскажу, то все запомнят именно этот анекдот, а не то серьезное, что я скажу с экрана».
Михалевич оказался не единственным кандидатом, которому не дали «развернуться» и разнообразить выступление.
Так, Виктор Терещенко остался без наглядных пособий: «Перед выступлением мне отказали в возможности продемонстрировать графики и таблицы, я мог их только держать сам, но так, чтобы не было бликов, поэтому зрителю казалось, что я кошусь непонятно куда… Вообще было отказано в использовании всего, кроме стула, на котором я сидел. На столе даже не было стакана воды, пил прямо из кружки термоса чай, который сам привез из дома. Освещение было выставлено так, чтобы показать меня намного старше, и звук был отвратный. Думаю, это было сделано нарочно, чтобы представить меня в невыгодном свете».
Телевыступление Григория Костусёва |
А Владимиру Некляеву не разрешили использовать в телевыступлении его песни. Как пояснила глава ЦИК Лидия Ермошина, «это предвыборное выступление кандидата в президенты, а не встреча в эфире с поэтом-песенником. Другие кандидаты также не могут пригласить кого-либо в эфир для помощи и рекламы. А трансляция песен - это участие в предвыборном выступлении кандидата популярных певцов без их согласия».
«Мне в использовании моих же песен было отказано: дескать, это нарушает равноправие кандидатов в президенты. Но я же не виноват, что Лукашенко не пишет песен!», — возмущался в свою очередь Некляев.
«Не виноватая я…»
Naviny.by попросили самих кандидатов оценить свои выступления, а также условия, которые им предоставило белорусское телевидение. Большинство считает, что они и их команды сработали, как минимум, неплохо, а вот БТ только мешало оппозиционным политикам.
«Работа БТ в очередной раз показала их позицию сторонников диктатора», — заявил пресс-секретарь Санникова Александр Атрощенков.
По мнению Владимира Некляева, условия, предоставленные БТ кандидатам, — «это условия того времени, когда я проходил практику на телевидении после техникума связи — когда была одна камера на все и всех и одинокий фонарь. Получается статичная безынтересная картинка, а синий фон делает ее еще и весьма утомительной для зрителя. Все это продумано, чтобы подать кандидатов как можно хуже».
Не очень высоко оценивают свои выступления Алесь Михалевич, Григорий Костусёв и Виталий Рымашевский.
«Особенно недоволен своим первым выступлением, — говорит Михалевич. — В первую очередь, потому, что не был готов морально к этим совершенно новым для меня условиям. Второе выступление было получше, но им я тоже не совсем доволен».
Телевыступление Ярослава Романчука |
Костусёв считает, что причина не самого лучшего результата — в нехватке времени и отсутствии опыта: «Да, есть неудовлетворенность. Но все потому, что приходилось ко всему готовиться самостоятельно. И вообще, с учетом малого опыта телевыступлений у всех оппозиционных кандидатов, каждому из нас приходилось учиться на ходу. К тому же было очень мало времени на подготовку. Вот и приходилось подсматривать в бумажку. И не потому, что голова не соображает, а потому, что физически выучить текст за пару часов сложно. Да и когда выходишь с серьезным выступлением, ошибиться никак нельзя — уж лучше подсмотреть».
Как заявил Рымашевский, сам себе он бы поставил тройку: «Потому что первый опыт. Да и не было времени толком подготовиться. Из-за постоянных разъездов текст первого выступления был у меня на руках только за три часа до эфира».
Николай Статкевич самобичеванием не занимается, но признается, что не ожидал такого эффекта от своих выступлений: «Мне показалось, что первое было понято людьми, которые имеют мало информации о том, что происходит в стране. А вот второе хоть и было ориентировано на ту же аудиторию, дошло лучше до активной части общества, которая и так понимает, что к чему, и просто порадовалась, что я лишний раз «пнул». А мне бы хотелось раскрыть глаза тем, кто не понимает, кого и за что пинать нужно».
Впрочем, даже самокритичные политики замечают, что условия, предоставленные им белорусским телевидением, — ниже уровня президентских выборов.
«В нормальном обществе разрешают делать нормальные выступления — то есть, приносить свои видеоролики, музыку, чтобы можно было разбавить полчаса «говорящей головы», — отметил Михалевич.
«В студии даже не было телетекста! — возмущается Рымашевский. — А грим был настолько ужасным, что во второй раз я просто от него отказался. За пять минут до моего первого выступления у меня начали требовать подписания каких-то бумаг — якобы с предупреждением того, что разрешено, а что нет. Это я вовсе считаю психологическим давлением на кандидата».
Постараемся запомнить их такими. — Бог весть, когда опять увидим на наших голубых экранах...
Последние Комментарии