Другие материалы рубрики «Выборы»
-
Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года… -
«Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...
- В ЦИК не собирается проводить выборы президента в марте-апреле 2015 года
- Депутату местного совета от БХД до сих пор не выдали удостоверение
- Лидер брестской организации «Справедливого мира» вновь подала в прокуратуру жалобу на областную и городскую избирательные комиссии
- По данным НИСЭПИ, явка на местных выборах была на 20,4% меньше той, которую зафиксировал ЦИК
- ОГП: давление на спикеров продолжается и после выборов
- Ермошина: серьезных нарушений на выборах нет
- Игорь Ляльков: Минск стал лидером по числу фальсификаций
- Лукашенко: выборы будут честными, открытыми и справедливыми
- Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в местные советы
- …и выпить за торжество народовластия
Выборы
Жалоба Григория Костусева в Центризбирком и генпрокуратуру
Вечером 22 декабря в Центризбирком Беларуси поступила жалоба от кандидата в президенты Григория Костусева с требованием признать итоги президентских выборов 19 декабря 2010 года недействительными. Секретарь ЦИК Николай Лозовик сообщил БелаПАН, что это единственная жалоба с такого рода требованием, поступившая в отведенный законом для обжалования срок.
Интернет-газета Naviny.by публикует обоснование (дополнение), переданное в Центризбирком вместе с жалобой Григория Костусева.
Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
Генеральную прокуратуру Республики Беларусь
Копии:
Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2010 года в Республике Беларусь
Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь
ЗАЯВИТЕЛИ:
кандидат в Президенты Республики Беларусь НЕКЛЯЕВ Владимир Прокофьевич,
кандидат в Президенты Республики Беларусь КОСТУСЕВ Григорий Андреевич
ОБОСНОВАНИЕ (ДОПОЛНЕНИЕ) Ж А Л О Б Ы
о признании выборов Президента Республики Беларусь
в целом по республике недействительными
Наблюдение за подготовкой и проведением выборов Президента Республики Беларусь, приложенные к данной жалобе многочисленные документы свидетельствуют о грубых нарушениях законодательства Республики Беларусь на всех этапах избирательного процесса. Данные нарушения существенно повлияли на подготовку выборов Президента Республики Беларусь, их проведение и на итоги голосования.
Избирательная кампания проходила по всей Беларуси с нарушениями как национального законодательства, так и международным норм — прежде всего президентские выборы не соответствовали стандартам Копенгагенского документа СБСЕ (1990 г.) и обязательствам Республики Беларусь в этой сфере, что в итоге привело к очередной фальсификации результатов голосования на выборах в Беларуси.
Предлагаем с учетом малого срока для обжалования и по причине задержания В.Некляева обстоятельный, но неполный анализ основных нарушений белорусского законодательства, в связи с которыми выборы Президента Республики Беларусь 2010 года в целом по стране являются недействительными.
1. ЗАХВАТ А.Г. ЛУКАШЕНКО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ЕЕ УДЕРЖАНИЕ НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ ПУТЕМ. НЕЗАКОННОСТЬ ЕГО УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 2010 ГОДА
1.1. Попрание Лукашенко А.Г. законодательных основ избирательной системы Республики Беларусь
Нахождение А.Г. Лукашенко на президентском посту по настоящее время без каких-либо ограничений стало возможным в результате инициированных и проведенных им республиканских референдумов.
Референдумы Лукашенко А.Г. с целью установления ничем неограниченного единоличного правления инициировал и провел в 1995, 1996 и 2004 годах: в 1995 году им в угоду своим личным политико-идеологическим принципам и электоральной поддержке были сменены исторические (национальные) государственные символы; в 1996 году упразднен принцип разделения властей и без выборов на два года продлены властные полномочия; в 2004 году сняты конституционные ограничения на пребывание на посту Президента Республики Беларусь.
Вследствие референдума 1996 года, результаты которого по закону могли носить лишь рекомендательный характер, в Конституцию были внесены поправки и изменения, и полномочия президента были незаконно дополнительно расширены, а их срок продлен почти на половину — до 2001 г.
Назначение А.Г. Лукашенко референдумов 1995-1996гг. на основе личных указов явилось узурпацией им законодательной власти. Специальная комиссия Верховного Совета XIII-го созыва по правовой оценке нарушений Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь, возглавляемая Виктором Гончаром, сделала заключение о наличии в его действиях по назначению референдума в 1996 году по изменению Конституции признаков преступления, ответственность за которое предусмотрена частью второй статьи 61-1 Уголовного кодекса (далее - УК) Республики Беларусь (в редакции 1960 года): заговор с целью захвата государственной власти. Данная парламентская комиссия установила, что с 20 июля 1999 года президентство Лукашенко А.Г. утратило легитимность.
Следующим шагом стало издание А.Г. Лукашенко 7 сентября 2004 года указа №431 «О назначении республиканского референдума». По итогам его проведения были внесены изменения в Конституцию Республики Беларусь, которыми были сняты ограничения пребывания на президентском посту в два срока. Сам референдум 17 октября 2004 г. проводился с грубыми нарушениями норм избирательного законодательства и демократических принципов, изложенных в Копенгагенском документе, поддержанном Республикой Беларусь. Результаты референдума не признаны демократической общественностью Беларуси и международными организациями (Совет Европы, ПАСЕ, Европейский Союз, ОБСЕ и др.).
Итоги референдума 2004 г., проведенного с грубым нарушением Конституции и законов Республики Беларусь, являются юридически ничтожными и не подлежат использованию в правоприменительной деятельности.
Действия Лукашенко А.Г. по инициированию и проведению референдума по снятию конституционных ограничений на свое пребывание у власти подпадают под признаки преступлений, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.424 и ч.2 ст.357 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью с целью ее удержания неконституционным путем).
Кроме того, организация и проведение референдумов прошли с вопиющими нарушениями избирательного и иного законодательства Республики Беларусь.
По заявлениям граждан в прокуратуру (в 2004, 2006 и последующих годах) с требованием возбудить в отношении Лукашенко А.Г. уголовное дело по ст.ст. 357 и 424 УК Республики Беларусь мотивированные постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лукашенко А.Г. отсутствуют.
Накануне выборов 2006 года были также созданы законодательные преимущества (поправки в Уголовный кодекс и др.) баллотирующемуся на новый срок действующему главе государства. Незадолго до избирательной кампании А.Лукашенко принял еще и президентские Декреты №№ 8, 11, 20, ужесточившие правовые рамки деятельности политических партий, общественных объединений, ограничившие возможности для проведения массовых мероприятий оппозиции.
В законодательную основу подготовки и проведения президентских выборов 2010 года были внесены только такие изменения (поправки в Избирательный кодекс), которые оставили незыблемой правовую основу для системы фальсификации итогов выборов и абсолютного доминирования на выборах одного кандидата — действующего президента А.Г. Лукашенко.
Таким образом, Лукашенко Александру Григорьевичу можно по-прежнему инкриминировать захват государственной власти, злоупотребление властью и её удержание неконституционным путем, что является длящимися во времени преступлениями. С 20 июля 1999 года Лукашенко А.Г. считается нелегитимным президентом Беларуси.
1.2. Незаконное удержание власти Лукашенко А.Г. сопровождается силовыми методами — политическими репрессиями
Незаконное удержание власти А.Г.Лукашенко сопровождается силовыми методами — политическими репрессиями. Его подозревают в причастности к политическим исчезновениям и убийствам в Беларуси. В 1999-2000 годах насильственным похищениям подверглись его политические оппоненты — Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский. В ряде документов международных организаций к данным похищениям, а возможно, и физической ликвидации (осуществлению казней без суда) зафиксирована причастность сотрудников спецслужб («эскадрон смерти») и высших должностных лиц Бе¬ларуси (В.Шеймана, Ю.Сивакова, В.Наумова, Н.Васильченко, Д.Павличенко и др.).
Вышеуказанные действия по незаконному удержанию власти предполагают квалификацию по ч. 3 ст. 357 УК РБ (удержание государственной власти неконституционным путем, повлекшие гибель людей либо сопряженные с убийством) и ст. 128 УК РБ (преступления против безопасности человечества — систематическое похищение людей, за которым следует их исчезновение, совершаемое в связи с политическими убеждениями гражданского населения), срока давности по ст. 128 УК не существует.
Но А.Г.Лукашенко как глава государства проявляет бездействие в расследовании этих исчезновений и тем самым навлекает на себя дополнительные подозрения в своей личной заинтересованности, а возможно, и причастности к данным исчезновениям.
Кроме того, в Республике Беларусь за последние годы прошел целый ряд неправосудных (по мнению общественности) уголовных процессов, в результате которых политические оппоненты А.Лукашенко, в частности кандидат в Президенты А.В.Козулин, были осуждены к различным видам наказания, включая лишение свободы.
По заявлениям граждан в прокуратуру (в 2004, 2006 и последующих годах) с требованием возбудить в отношении Лукашенко А.Г. уголовное дело также и по ст. 128 УК Республики Беларусь мотивированные постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лукашенко А.Г. отсутствуют.
Итак, удерживая государственную власть незаконно, Лукашенко А.Г. прибегает к репрессиям против политических оппонентов, а в отношении некоторых из них подозревается в причастности к их насильственному исчезновению.
1.3. Использование Лукашенко А.Г. и подчиненных ему должностных лиц для незаконного удержания власти фальсификации результатов выборов в Республике Беларусь
После прошлых президентских выборов 2006 года гражданин А.Г.Лукашенко, повторно занявший пост Президента Республики Беларусь, неоднократно прямо признался, что дал указание сфальсифицировать результаты. Такие заявления А.Г. Лукашенко требуют анализа и правовой оценки со стороны прокуратуры Беларуси, поскольку содержат сведения о совершенном преступлении. Из заявлений А.Лукашенко следует, что он лично повлиял на искажение результатов голосования, что свидетельствует об умышленном характере действий некоторых должностных лиц, включая А.Г.Лукашенко, обозначенных им в своем высказывании местоимением «мы», подпадающих под признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 191 и 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь, соответственно «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав…», «Нарушение законодательства о выборах…», а также статьи 426 УК Беларуси «Превышение власти или служебных полномочий».
С другой стороны, если прокуратура после проверки установила бы, что изложенные в публичном заявлении факты не соответствуют действительности, то гражданином А.Г.Лукашенко совершено противоправное деяние, предусмотренное ст. 369-1 УК Республики Беларусь «Дискредитация Республики Беларусь», т.е. предоставление заведомо ложных сведений о положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в стране, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти.
Однако практика избирательного процесса, тотальные нарушения в ходе выборов (отраженные в отчетах национальных и международных наблюдателей, жалобах оппозиционных кандидатов в Президенты, в депутаты парламента) доказывают, что в действительности имеют место именно фальсификации итогов не только президентских выборов 2006 года, но и вообще всех проводившихся в Беларуси с 1995 года референдумов и выборов. Ни одни выборы в Республике Беларусь после того, как А.Г. Лукашенко узурпировал в стране власть, не были признаны международным сообществом.
ВЫВОД №1: Все вышеприведенное позволяет считать, что А.Г.Лукашенко, который с 20 июля 1999 года считается нелегитимным президентом Беларуси, узурпировал и удерживает власть незаконно, путем лжи, фальсификаций и репрессий. Участие Лукашенко А.Г. как в предыдущих президентских выборах, так и в выборах 2010 года является незаконным.
Все действия А.Г.Лукашенко, занимающего пост Президента Республики Беларусь, других органов власти и должностных лиц по его переизбранию на четвертый с половиной срок при грубом нарушении Конституции и демократических процедур избирательного процесса посягают на основы конституционного строя, народовластия, нарушают внутренний и международный порядок, необходимый для полного осуществления избирательных и других основных прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией и международными обязательствами Беларуси.
Нормативно-правовые акты, международные договоры, изданные и подписанные «вновь избранным» Президентом Республики Беларусь в том случае, если им окажется А.Г.Лукашенко, иметь юридическую силу не будут.
2. О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД» С ЦЕЛЬЮ ОКАЗАНИЯ ДАВЛЕНИЯ НА СТОРОННИКОВ В.П. НЕКЛЯЕВА КАК ПРЕТЕНДЕНТА НА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ
18 мая 2010 года в офисе Исследовательско-просветительского учреждения «Движение вперед» в г. Минске, в офисах ряда общественных организаций и квартирах активистов кампании «Говори правду» одновременно по всей республике прошли обыски, задержания и аресты.
Только в столице было задержано около 20 человек, которые были допрошены в Ленинском РУВД как свидетели по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Распространение заведомо ложной информации о товарах и услугах». Обыски и задержания прошли также в Гродно, Гомеле, Могилёве, Бресте, Бобруйске, Солигорске, Слониме, Волковыске, Борисове, Белыничах и ряде других населённых пунктов. В большинстве случаев изымалась вся компьютерная техника, носители информации и печатные материалы. У инвалида 2 группы из Волковыска Виталия Гуляка были изъяты даже банковские карты на получение пенсии по инвалидности, карта поляка.
Трое активистов кампании — сам В.Некляев, С.Возняк и А.Дмитриев были задержаны на трое суток и выпущены 21 мая без предъявления обвинения. Они проходят подозреваемыми по возбуждённому МВД уголовному делу.
Всего обыскам, допросам и задержаниям подверглись 65 человек из 22 населённых пунктов страны.
На протяжении 6 месяцев все эти граждане неоднократно вызывались на допросы в следственные отделы для дачи показаний. Ни на одну жалобу граждан, которые направлялись в органы МВД, вплоть до Генерального прокурора Г.Василевича, не был получен ответ по существу.
До 19 ноября офис ИПУ «Движение вперед» в Минске оставался опечатанным, и фактически деятельность организации была заморожена, ее деловой репутации был нанесен непоправимый урон.
Кроме того, Хозяйственный суд г. Минска признал государственную регистрацию ИПУ «Движение вперед» недействительной по иску Управления юстиции Мингорисполкома. С 12 октября 2010 года решение суда вступило в законную силу.
Ликвидация регистрации ИПУ «Движения вперёд» произошла за день до подачи В.П. Некляевым документов для участия в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь.
ВЫВОД № 2: С целью недопущения В.П. Некляева к участию в президентских выборах, власть добивалась запугивания его сторонников, того, чтобы В.П. Некляев лишился организационной, материально-технической базы для участия в избирательной кампании, что явилось следствием нарушений властью целого ряда норм белорусского законодательства.
3. ПОПРАВКИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — ПСЕВДОЛИБЕРАЛЬНЫЙ КАМУФЛЯЖ ОТСУТСТВИЯ ОТКРЫТЫХ СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ В БЕЛАРУСИ
В январе 2010 года в Избирательный кодекс Республики Беларусь (далее — ИК) были внесены изменения и дополнения, которые частично улучшили условия для проведения избирательного процесса в стране. В сентябре 2010 года Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее — Центральная комиссия, либо ЦИК) приняла ряд постановлений, которые также внесли ряд положительных изменений. Но при этом целый ряд норм ИК не были достаточно регламентированы, и избирательные комиссии их истолковывали по-разному.
В Беларуси по-прежнему отсутствуют или сильно ограничены базовые условия для открытых свободных выборов. В том числе — свобода получать и распространять информацию, свобода выражения мнений и убеждений, свобода мирных собраний и ассоциаций, равенство всех перед законом и другие права и свободы.
Как член ОБСЕ, Республика Беларусь должна придерживаться принципов этой организации. Международные обязательства, взятые и Беларусью как членом ОБСЕ, одинаковы для всех стран-членов ОБСЕ. Однако целый ряд рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ по избирательному процессу белорусская власть во главе с А.Лукашенко упорно не желает принимать.
По ключевым процедурам, оказывающих решающее влияние на итоги выборов, никаких позитивных сдвигов избирательной кампании не произошло, а конкретно не обеспечены:
• независимость и сбалансированность по составу избирательных комиссий;
• быстрое опубликование предварительных и окончательных обработанных результатов голосования;
• гарантия отсутствия манипуляций с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, возможность осуществления наблюдения за их сохранностью;
• открытость, прозрачность и гласность процедуры подсчета голосов и определение результатов выборов на избирательном участке,
• достаточная регламентация для эффективного обжалования в ходе выборов.
ВЫВОД № 3: законодательная база выборов президента Республики Беларусь в целом улучшилась незначительно, реальное же правоприменение этого законодательства исполнительными органами власти, в частности, Центральной комиссией не обеспечили проведение выборов Президента Республики Беларусь в точном соответствии, как с белорусским законодательством, так и международными стандартами.
4. ОБРАЗОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПРОШЛИ В ПОЛНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
4.1. Нарушения при формировании и организации работы избирательных комиссий
Организацией компании по выборам президента Республики Беларусь занимались Центральная комиссия, 155 территориальных избирательных комиссий (далее — ТИК) и 6390 участковых избирательных комиссий (далее - УИК), а также 44-х избирательных участка, образованных за пределами Республики Беларусь.
ЦИК работает на постоянной основе с мандатом на 5-ти летний срок. В ее состав входит 12 членов, половина из которых назначаются Президентом, а еще шесть избираются Советом Республики (верхней Палатой Парламента) из числа тех кандидатур, которые предложены президиумами областных, Минского городского Совета депутатов. В составе ЦИК нет ни одного представителя демократической оппозиции.
Процесс формирования состава территориальных и участковых избирательных комиссий, как и на предыдущих президентских выборах оказался закрытым для общественности.
По всей Беларуси оппозиционеров либо не предупреждали о заседаниях по формированию УИК, либо скрывали от них время проведения. А тех представителей гражданского общества и оппозиционных партий, которые все же узнавали о заседаниях исполкомов, где в повестке дня значится формирование УИК, просто не пускали (в Пинске, Березе, Бобруйске, Жодино, Солигорске, Могилеве и др. — повсеместно).
В состав территориальных комиссий включено 93% из выдвинутых представителей проправительственных партий и общественных объединений и лишь 20% — от выдвинутых представителей оппозиции. В участковые комиссии оппозиционными организациями было выдвинуто 1073 человека, из них включено в состав комиссий — 183, что составляет лишь 17%. В то же время от проправительственных партий и общественных объединений включено в состав участковых комиссий 93% выдвинутых кандидатов.
В суды было направлено 24 жалобы на решения местных органов власти по формированию ТИК, ни одна из них не была удовлетворена.
На решения исполкомов о создании УИК в суды было подано 85 жалоб о незаконности и необоснованности невключения в состав участковых комиссий 413 человек. Ни одна жалоба не была удовлетворена. Жалобы относились не к процедуре формирования комиссий, а касались дискриминационного подхода к представителям оппозиционных политических партий и общественных объединений. А суды проверяли состав комиссий на предмет формального выполнения нормы ст. 34 ИК. Так, суд Центрального района г. Минска в решении от 06.11.2010 г. по жалобе Минской городской организации БСДП на действия администрации Центрального района г.Минска по формированию участковых комиссий типично указал, что «оценка мотива включения или не включения в состав комиссий тех или иных представителей партий и общественных объединений не относится к компетенции суда».
УИК порой формировались за считанные минуты, если не за секунды. Например, в Пинске 1 ноября состоялось совместное заседание райисполкома и президиума райсовета депутатов, рассмотревшее вопрос о формировании участковых комиссий. С учетом того, что оппозиционные партии и демократические независимые организации не сумели предложить своих людей в район — 70 УИК были сформированы без дискуссий и обсуждений всего за 5 минут.
Итоги формирования ТИК и УИК показывают, что никаких позитивных сдвигов в сторону демократизации не произошло. Еще задолго до официального объявления о начале избирательной кампании в исполкомах начали готовить списки членов ТИК из проверенных по предыдущим кампаниям лояльным к действующему президенту людей. На решения исполкомов о создании участковых комиссий в суды было подано 85 жалоб о незаконности и необоснованности невключения в состав участковых комиссий 413 человек. Ни одна жалоба не была удовлетворена.
Представители оппозиционных партий и движений были представлены в избирательных комиссиях всего на 0,26% от общего числа членов избирательных комиссий, что дает основание утверждать о полном отсутствии прозрачности в работе избирательных комиссий. В составе всех комиссий подавляющее большинство составили члены госучреждений и предприятий, полностью зависимых от исполнительной власти структур и общественных объединений, которые тесно сотрудничают с административными органами. В ТИК государственные служащие официально составили 20,4%, но путем подачи заявления граждан и под прикрытием общественных объединений входили в состав комиссий другие чиновники, становясь «общественными деятелями» (аналогично формировались и УИК).
В то же время большинство УИК сформировано из представителей одного трудового коллектива, при этом руководитель или заместитель руководителя являются председателем комиссии. При этом место работы членов комиссий скрывалось от общественности, так как в соответствии со ст.35 ИК трудовой коллектив может выдвинуть в УИК только одного своего представителя (указывается только «способ выдвижения»).
Например, член участковой комиссии № 67 Советского района Т.И.Турко обратилась с устной просьбой к председателю комиссии Е.В.Полоневич ознакомить ее с местом работы членов комиссии, но получила отказ. На письменное заявление по этому вопросу был дан ответ, что УИК не располагает данными об основном месте работы членов участковой комиссии, за исключением выдвинутых от трудового коллектива СШ №76. В действительности Е.В.Полоневич, являющаяся директором СШ № 76, возглавляет УИК № 67 Советского района. Из 14 членов комиссии 12 (!) являются работниками одного трудового коллектива СШ № 76, один — ведущий специалист администрации Советского района и Турко Т.И., представитель Партии «Справедливый мир».
Подобным образом сформирована УИК № 20 и УИК № 19 Московского района г.Минска, УИК № 12 г.Новополоцка, №№ 41,49 Первомайского района г.Витебска и многие другие.
Параллельно местными исполкомами и администрациями создавались некие «рабочие группы», которые создавали избиркомы, контролировали председателей УИК и их работу. Например, правозащитник Владимир Телепун направил на имя председателя Мозырского исполнительного комитета заявление, в котором тщетно просил предоставить решение о создании «рабочей группы», которая рассматривала кандидатуры на включение в состав участковых избирательных комиссий.
Всеми районными исполкомами во время проведения всех избирательных кампаний принимаются типовые документы, один из которых смогли получить правозащитники в г. Солигорске. Начальник отдела организационно-кадровой работы В.Е.Кохан и заместитель начальника отдела идеологической работы Т.Н.Субботина подписали «План организационно-идеологического обеспечения выборов Президента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года на территории Солигорского района». В Плане на отдел идеологической работы райисполкома возложено «Проведение совещания-учебы по вопросам идеологического обеспечения подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь с заместителями руководителей предприятий, организаций, хозяйств по идеологической работе». Имеется пункт «Организация работы наблюдателей в избирательных комиссиях от трудовых коллективов, политических партий, общественных объединений», по которому идеологический отдел райисполкома организовывал работу в избирательных комиссиях наблюдателей от политических партий и общественных объединений — лояльных к действующей власти.
Представители исполнительных и распорядительных органов власти в составе участковых комиссий, используя «Примерный сценарий тренинга для членов участковых комиссий», утвержденный постановлением Центральной комиссии № 99 от 05.11.2010, провели подготовку по нейтрализации независимых наблюдателей силами наблюдателей от проправительственных общественных объединений и трудовых коллективов. Перед проправительственными наблюдателями поставили задачу составлять акты об отсутствии нарушений Избирательного кодекса и порядка подсчета голосов, в случае, если независимые наблюдатели или члены комиссии от оппозиционных партий будут отмечать нарушения или составлять особые мнения.
Это подтвердила наблюдатель от ОО «БНФ «Адраджэнне» Валентина Святская, посетившая 30 ноября семинар-тренинг для председателей участковых комиссий Московского района Минска. Где заведующий отделом организационно-кадровой работы администрации Московского района Кудермаев А.Н. рассказывал о наличии «бригадиров наблюдателей» от пропрезидентских организаций и проинструктировал, как нейтрализовать наблюдателей от оппозиционных организаций.
Ярким примером такой деятельности явилась «Памятка наблюдателю», размещенная на сайте Несвижского райисполкома. Памятка предписывает «своим» наблюдателям «составлять акты о нарушениях со стороны наблюдателей от оппонирующих сил», «в случае необходимости поставить вопрос об удалении наблюдателя от оппонирующих сил», заявить о возможности обозревать процедуру подсчета бюллетеней с расстояния 3 метра и т.д. Памятка содержит также 15 вопросов и ответов для «диалога с оппонирующими наблюдателями».
Вот такие «бригадиры», зависимые наблюдатели и даже неуполномоченные лица и помогали членам избиркомов не допустить минимального контроля со стороны независимых внутренних и международных наблюдателей.
Отношение к избирательным комиссиям, особенно Центральной комиссии с ее председателем, к результатам голосования у широких масс избирателей Беларуси характеризуется критически низкой степенью доверия.
Вывод: Одно из основных условий проведения свободных и демократических выборов — реализация общего положения Конституции (ч. 1 ст.5) о присутствии в избирательных комиссиях представителей альтернативных кандидатов, оппозиционных организаций — не было выполнено. Этому способствовало то, что положение ст.34 ИК о наличии 1/3 от состава избирательной комиссии представителей политических партий и общественных объединений не достаточно регламентировано для защиты прав оппозиционных структур. В итоге, формирование и организацию деятельности избирательных комиссий следует признать в полной мере зависимой от государственных органов (нарушение ч.3 ст. 11 ИК). Вмешательство исполкомов и местных администраций в ход избирательного процесса имело тотальный характер на территории всей Беларуси.
4.2. Центральная комиссия по-прежнему не являлась независимой структурой и не пользовалась широким доверием граждан Беларуси
В принятии решения Центральной комиссии чрезвычайно высокая роль ее «бессменных», назначенных с нарушениями законов еще перед выборами президента 2001 года, председателя Л.Ермошиной и секретаря Н.Лозовика, работающих на постоянной основе. Тот факт, что ЦИК до сих пор возглавляет Лидия Ермошина, против которой действуют международные санкции за фальсификацию выборов, — это просто оскорбление белорусского народа. Альтернативные кандидаты в Президенты требовали отстранить Л.Ермошину от занимаемой должности, но безрезультатно. Остальные члены ЦИК совмещают работу в данной комиссии с основной трудовой деятельностью. По основному месту работы большинство членов ЦИК занимают высокие посты в органах исполнительной власти.
Восемь кандидатов в президенты направили своих представителей в состав ЦИК с правом совещательного голоса, что практически исключает возможность воздействия на принимаемые решения. Доказательством данному утверждению служит тот факт, что практически все постановления ЦИК были приняты единогласно, без фиксации мнения делегированных представителей в ЦИК от оппозиционных кандидатов в президенты.
В соответствии со статьей 33 ИК Центральная комиссия вправе в форме постановлений давать разъяснения избирательного законодательства.
В ЦИК были направлены шесть проектов постановлений, которые помогли бы провести справедливые и прозрачные выборы. Проекты подготовили эксперты общественных кампаний «За справедливые выборы» и «Правозащитники за свободные выборы». Первый проект предусматривал формирование избирательных комиссий преимущественно из представителей политических партий. Во втором проекте говорилось об обеспечении равных условий агитации и встреч с избирателями для всех кандидатов. Третий проект разъяснял порядок использования государственных печатных СМИ при подготовке и проведении президентских выборов. Четвертый проект постановления касался прав наблюдателей на выборах. В пятом проекте разъяснялся порядок подсчета голосов на избирательных участках. В шестом проекте говорилось об общих требованиях к избирательному бюллетеню. Однако на заседании ЦИК указанные предложения были немотивированно отвергнуты.
30 ноября 2010 г. ЦИК отклонила и предложение определить, что наблюдатели в период досрочного голосования имеют право осуществлять круглосуточное наблюдение за условиями хранения ящика для голосования, внеся лишь косметическое изменение: ящик для досрочного голосования предложено ночью хранить в опечатанном сейфе, а прорезь в ящике заклеивать на время перерыва в досрочном голосовании с 14 до 16 часов.
Председатель ЦИК Л.Ермошина и секретарь Н.Лозовик позволяли себе безапелляционные и резкие заявления в адрес альтернативных кандидатов в Президенты, и в то же время публично выдали индульгенцию председателям и членам избирательных комиссий на «небольшие нарушения», которые привычно стали существенными и грубейшими нарушениями законодательства.
Вывод: ЦИК в целом не является независимым органом в принятии решений, доверие со стороны альтернативных кандидатов в Президенты и большинства населения ЦИК не имела.
5. НАРУШЕНИЯ В ХОДЕ РЕГИСТРАЦИИ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП, СБОРА ПОДПИСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ
5.1. Использование административного ресурса в ходе сбора подписей за выдвижение Лукашенко А.Г. кандидатом в президенты
По сравнению с инициативной группой действующего президента инициативные группы других претендентов собирали подписи в неравных условиях. Так, им был практически запрещен доступ на территорию государственных предприятий и учреждений, студенческих и рабочих общежитий.
При сборе подписей за Лукашенко А.Г. администрации госучреждений и предприятий делали это по отношению к своим подчиненным принудительно, иногда с угрозами, в рабочее время, и зачастую лицами, не являющимися членами инициативной группы А.Лукашенко. Этому попустительствовала позиция Центральной комиссии.
ЦИК приняла Постановление от 15 сентября 2010 г. № 47 «О разъяснении применения положений ст.61 Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих порядок сбора подписей избирателей». Пункт 6 данного Постановления разъяснил, что сведения от избирателя в подписном листе могут заполняться как самим избирателем, так и другим лицом по его просьбе, или членом инициативной группы. Таким образом ЦИК своим постановлением разрешила заполнять подписные листы лицам, не являющимся членами инициативной группы. В комментарии для «Европейского радио для Беларуси» секретарь ЦИК Н.Лозовик заявил, что заполнять подписной лист имеет право и «помощник» члена инициативной группы.
Данные разъяснения дали основания для массового использования административного ресурса при сборе подписей в поддержку А.Лукашенко. Представители общественной кампании «За справедливые выборы» обращались в ЦИК по фактам сбора подписей за выдвижение А.Лукашенко не членами инициативной группы, а также по фактам принуждения к участию в сборе подписей за Лукашенко А.Г. работников государственных учреждений.
27.10.2010 года ЦИК дала ответ на обращение координатора кампании «За справедливые выборы» С.Калякина по факту публикации на сайте «Еврорадио« графика участия работников образовательных учреждений Ленинского района г. Минска в пикетах по сбору подписей в поддержку А.Лукашенко. График составлен от имени руководителя отдела идеологической и воспитательной работы Управления образования Ленинского района А.Носковой. В интервью «Еврорадио» А.Носкова подтвердила свое авторство и то, что график разработан по указанию избирательного штаба А.Лукашенко. ЦИК усмотрела в данном факте лишь превышение должностных полномочий А.Носковой и обратилась к главе администрации Ленинского района г. Минска с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении А.Носковой к административной ответственности, нарушений со стороны инициативной группы А.Лукашенко ЦИК не усмотрела.
В ЦИК было направлено также обращение ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» об устных и письменных сообщениях граждан о нарушении Избирательного кодекса при сборе подписей избирателей инициативной группой А.Лукашенко. Так, А.П.Колчин сообщил о сборе подписей в поддержку А.Лукашенко в г. Могилеве 6 октября 2010 г. лицами, не являющимися членами инициативной группы.
Свидетелем сбора подписей в поддержку А.Лукашенко не членами инициативной группы на пикетах у торгового центра «ГУМ» и Дома мебели на улице В.Хоружей в г. Минске был избиратель Н.А.Краснов. Впоследствии на место проведения пикетов прибыли члены инициативной группы Г.П.Атаманов и А.А.Хмыль., которые подписывали подписные листы с подписями, собранными другими лицами. По этому факту Н.Краснов предоставил в ЦИК видеозапись.
4 и 5 октября 2010 года избирателем Щиряковой Л.Ф. были зафиксированы факты сбора подписей за А.Лукашенко среди студентов Белорусского университета транспорта г.Гомеля проректором по воспитательной работе этого же университета Г.Чаяновой, что противоречит части 8 статьи 61 ИК (участие администрации организации в сборе подписей не допускается). Аналогичное нарушение допущено заведующей детским садом «Радуга» г. Ивацевичи, которая в рабочее время принимала участие в сборе подписей за А.Лукашенко среди подчиненных работников детского сада. Данный факт зафиксирован избирателем С.Н.Ходоновичем. ЦИК при проверках данных фактов нарушений избирательного законодательства не установила, а заявление Н.Краснова было направлено на рассмотрение в Минскую городскую комиссию, которая не имеет полномочий принимать установленные ИК меры к инициативным группам.
Положительным в этот этап избирательной кампании было то, что сбор подписей путем пикетирования проходил без значительных препятствий и условия при этом были относительно равные.
Избиркомы не позволили наблюдателям присутствовать при проверке действительности подписей, мотивируя отказ, что по ИК наблюдатели могут присутствовать только на заседаниях комиссий, а проверку осуществляют не на заседаниях. Поэтому закрытость при проверке действительности подписей дала значительные основания сомневаться в объективности итогов такой проверки.
Вывод: сбор подписей инициативной группой А.Лукашенко сопровождался принуждениями избирателей, сбором подписей не членами инициативной группы, угрозами увольнения с работы, исключением из учебных заведений в случае отказа поддержать действующего главу государства.
5.2. Нарушение ст. 61 ИК при регистрации инициативной группы А.Г.Лукашенко
Регистрация инициативных групп прошла с нарушением ст.61 Избирательного кодекса, которой определено, что списки инициативных групп подаются в ЦИК лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, при этом данное лицо предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь, а Центральная комиссия изготавливает и заверяет копии необходимых страниц паспорта.
Документы, необходимые для регистрации инициативной группы А.Лукашенко, были сданы в Центральную комиссию руководителем инициативной группы, министром образования А.Радьковым.
ЦИК на жалобы по данному вопросу с требованием отменить регистрацию инициативной группы А. Лукашенко прислала ответ от 06.10.2010 г. № 01-12/ К-372, указав: «Полагаем необходимым отметить, что относительно присутствия при подаче документов для регистрации инициативной группы лица, которое намерено выдвинуться кандидатом на выборную должность, Центральная комиссия в правоприменительной практике всегда придерживалась правила о возможности подачи данных документов как самим лицом, так и его представителем».
ЦИК ушла от коллегиального рассмотрения обращений, несмотря на то, что в силу ч.3 ст.49 ИК жалобы на решения комиссии рассматриваются на заседании комиссии.
Вывод: Инициативная группа А.Лукашенко была зарегистрирована незаконно.
5.3. Особенности регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь
На президентских выборах 2006г. в Центральную комиссию представлялись декларации о доходах и имуществе лица, выдвинутого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, его родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, а также супруги и ее родителей независимо от места жительства или места пребывания указанных лиц. Согласно изменениям в ИК на выборах 2010 г. такие данные требовались только от самого кандидата и его супруги и «совершеннолетних близких родственников, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство». Совершенно очевидно, что данные изменения были сделаны для того, чтобы не делать достоянием гласности и не опубликовывать информацию об имущественном положении прежде всего сыновей Лукашенко А.Г. и других его близких родственников.
Оппоненты Лукашенко А.Г. ставили вопрос при декларировании доходов и имущества кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко А.Г., идущего на повторное избрание, вопрос про обнародование информации о созданных и контролируемых им внебюджетных фондах Управления делами Президента («президентском фонде»). Имущество и денежные средства этих фондов не являются частью государственного бюджета, выведены из-под контроля парламента, правительства, контролирующих государственных органов и подчинены исключительно Лукашенко А.Г.
При предоставлении сведений об имуществе и доходах начало использоваться новое понятие «существенного несоответствия сведений», что стало определенной либерализацией: ранее основанием для отказа в регистрации могли стать любые неточные сведения.
Тем не менее, на заседании ЦИК 18 ноября при регистрации кандидатов только один претендент не имел ни одного замечания со стороны ЦИК: Лукашенко А.Г.
Вывод № 5: несмотря на ряд серьезных улучшений условий для сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в президенты, закрытость процедуры проверки этих подписей, а также документов, поданных для регистрации кандидатов, не исключило манипуляций со стороны избирательных комиссий, что дало основания итоги регистрации расценивать как отчасти политически мотивированные. (См. Приложения. Материалы наблюдений).
6. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ. ДОСТУП К СМИ
Статьи 45, 46, 73, 75 ИК гарантируют право на свободное и всестороннее обсуждение предвыборных выступлений, агитации и запрещают использование преимущества своего должностного положения в интересах избрания.
В нарушение ст.73 ИК кандидат в Президенты Лукашенко А.Г., используя преимущества своего должностного положения, проводил избирательную компанию, привлекая к агитации лиц, которые находятся у него в прямом подчинении, и незаконно использовал государственные СМИ, а также государственные денежные средства, не предусмотренные для проведения избирательной компании.
Представители демократических кандидатов и их сторонники неоднократно направляли жалобы в ЦИК с просьбами принять меры и создать равные условия для ведения агитационной кампании. Но все жалобы и замечания оставались без внимания ЦИК. В своем ответе ЦИК разъяснила суть использования преимущества своего должностного положения кандидатом в Президенты: это тогда, когда такой кандидат, «осуществляя должностные полномочия, поручает лицам, находящимся в его подчинении или иной служебной зависимости, совершить действия, способствующие его избранию, а названные лица, в свою очередь, эти действия совершают. В рамках избирательного законодательства деятельностью, способствующей избранию гражданина Президентом, является проведение агитационных мероприятий: встреч с избирателями на собраниях, митингах, выступления в средствах массовой информации, распространение агитационных материалов, изготовленных в установленном порядке, и др.».
А чем тогда является проведение на предприятиях, госучреждениях совещаний, планерок, на которых ставятся задачи по созданию благоприятных условий для занимающего пост Президента Лукашенко А.Г. и по противодействию работе альтернативных кандидатов?
Выступления альтернативных кандидатов на телевидении и радио закончились 5 декабря 2010 года.
А Лукашенко А.Г. как кандидат в Президенты Республики Беларусь в настоящей избирательной кампании, используя властные полномочия главы государства, назначил и провел в агитационных целях в период проведения предвыборной агитации так называемое «Всебелорусское народное собрание». На этом форуме он, в нарушение лимита установленного времени (30 минут), на протяжении около трех часов излагал свою предвыборную программу развития Беларуси на 2011-2015 годы. Его выступление транслировалось всеми каналами белорусского государственного национального телевидения, по радио, опубликовано в государственных периодических изданиях. Оно повторялось в течение последующего времени 6-7 декабря, комментировалось участниками собрания и его гостями.
Альтернативные же кандидаты, за выдвижение которых поставили свои подписи более одного миллиона граждан, не были приглашены в качестве гостей данного мероприятия и не имели возможности выступить, задать вопросы, обратиться с письменными запросами. В то же время основной докладчик Лукашенко А.Г. критиковал программы кандидатов, их выступления по радио, телевидению, в печати, унизительно и оскорбительно оценивал их личности, деловую репутацию.
Само собрание проводилось с привлечением административного ресурса возглавляемой Лукашенко исполнительной власти (оргкомитет возглавил председатель Совета министров Республики Беларусь Сидорский С.С.), осуществлялось оно за счет выделенных бюджетных ассигнований, а не из избирательного фонда данного кандидата, проходило с участием исключительно тех, кто поддерживает А.Лукашенко.
О том, что это собрание было прямой предвыборной агитацией кандидата Лукашенко А.Г., свидетельствует и вывешенная в установленных местах на стендах для размещения агитационных материалов Программа развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, озвученная им на 4-м Всебелорусском народном собрании 6 декабря 2010 года. Данные действия кандидата Лукашенко нарушают требования статей 45, 46, 73 ИК об обеспечении равенства кандидатов на агитацию.
В этой связи примечательным является и то, что председатель ЦИК Л.Ермошина, вместо того, чтобы демонстрировать свою независимость, объективность и равноудаленность от всех кандидатов, присутствовала на данном мероприятии.
В период до 19 декабря 2010 года в государственных СМИ шла целенаправленная критика других кандидатов в Президенты в сравнении с исключительно положительным освещением деятельности А.Лукашенко и его программы.
9 декабря 2010г. Центральная комиссия рассмотрела обращение партии «Справедливый мир» по поводу показа в новостной программе ОНТ 29 ноября совещания А.Лукашенко с доверенными лицами. Встреча проходила в здании Администрации Президента Республики Беларусь в рабочее время. Среди доверенных лиц — председатели областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома, находящихся в подчинении действующего Президента, что является нарушением положения статьи 73 ИК о запрете использования Лукашенко А.Г. преимуществ своего должностного положения в интересах избрания. Однако ЦИК не усмотрела в данном факте нарушения требований Избирательного кодекса.
9 декабря ЦИК рассмотрела обращения кандидатов В.Некляева и А.Санникова о предоставлении им дополнительного бесплатного эфирного времени для выступления по телевидению. Просьбы кандидатов не были удовлетворены «в связи с отсутствием оснований». Таким образом, отсутствовала возможность у всех кандидатов, кроме А.Лукашенко, пользоваться государственными СМИ на протяжении двух недель накануне дня голосования.
Повсеместно зафиксированы случаи снятия и заклеивания агитационных материалов демократических кандидатов. Так наблюдатели Насанович Л.В. из г. Солигорска и Рысевец А.А. из поселка Дружный Минской области установили факты снятия предвыборных плакатов кандидатов в президенты Я.Романчука, А.Санникова и В.Некляева.
Органами внутренних дел у распространителей изымались официальным образом напечатанные агитационные материалы, задерживались машины, их перевозящие.
Схема освещения избирательного процесса в государственных средствах массовой информации включала в себя фокусирование внимания на одном кандидате — действующем Президенте, маргинализацию оппозиционных кандидатов, их деятельности, создание эффекта выбора в пользу одного кандидата. Постоянно приводились данные социологических опросов, часто без указания служб, проводивших опросы. Приводимые данные создавали эффект предопределенности результатов голосования.
В негосударственных газетах, в отличие от государственных, не зафиксировано случаев оскорбительного отношения к кандидатам или чрезвычайно положительной репрезентации одного из них.
Кандидаты имели право бесплатно напечатать свои программы в государственных газетах. При формально равных условиях (одинаковая площадь), газеты «СБ» и «Республика» опубликовали предвыборную программу А.Лукашенко с цветной фотографией на первой полосе субботнего выпуска (27.11.2010 г.), программы других кандидатов те же газеты начали печатать только с 30.11.2010 г. и на 4-й полосе («СБ») и 6-й полосе «Республика». Программа Я.Романчука была напечатана газетой «Республика» на 20-й странице. При этом фотографии большинства кандидатов были черно-белыми.
Только два дня продержались в эфире «Авторадио» платные агитационные ролики кандидата в президенты А.Санникова, и затем они были сняты из-за прессинга властей в интересах А.Г. Лукашенко. Агитационные ролики В.Некляева также прекратились транслироваться за несколько дней до окончания срока договора.
После выступлений кандидатов по телевидению и радио государственные СМИ провели кампанию по их дискредитации. В государственных СМИ практически отсутствовали разные мнения избирателей, избирательный процесс освещался односторонне через дискредитацию альтернативных кандидатов и чрезвычайно положительную репрезентацию действующего президента.
В день выборов множество высокопосещаемых международных сайтов, включая Gmail, Hotmail и т.д., а также некоторые белорусские интернет-ресурсы, включая charter97.org, euroradio.by, gazetaby.com, zapraudu.info, были недоступны для избирателей-пользователей Интернета в Беларуси.
Вывод № 6: Ответственность кандидата в Президенты, в данном случае Лукашенко А.Г., за нарушение права на проведение предвыборной агитации установлена ч.3 ст. 47, ч.4 ст. 73, ч.2, ст. 75 ИК. В качестве ответственности должна была быть применена отмена регистрации кандидата в Президенты Лукашенко А.Г.
Ни о каком равенстве прав кандидатов в Президенты при проведении агитации и равном доступе к СМИ не может даже идти речь. 90 % телеэфира было посвящено А.Г.Лукашенко.
Многие попытки ограничить агитационную кампанию имели признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК Республики Беларусь: воспрепятствование свободной агитации за кандидатов в Президенты — и в этом участвовали органы внутренних дел, местные органы государственной власти.
7. ЗАПУГИВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ СИЛОВЫМИ СТРУКТУРАМИ ВЛАСТИ
Ст. 49 ИК запрещает путем насилия, угроз, обмана, подкупа или иным способом свободному осуществлению гражданином Республики Беларусь права участвовать в выборах, предвыборной агитации.
Руководители органов исполнительной власти, а также предприятий, учреждений и организаций оказывали массированное воздействие на избирателей и членов инициативных групп кандидатов, оппозиционно настроенных по отношению к Президенту А.Лукашенко. При этом допускались нарушения избирательного законодательства и нарушения гражданских, трудовых, политических прав граждан.
Олегу Бебенину также, как и многим соратникам А.Санникова и членам их семей, неоднократно угрожали физической расправой. После смерти О.Бебенина угрозы представителям команды только усилились. На номер А.Санникова обрушился настоящий телефонный террор, и он вынужден был отключить телефон, поэтому не мог отвечать на звонки многих избирателей.
Кандидат в президенты Я.Романчук, отправлявшийся на встречу с избирателями, попал в автокатастрофу в 40 километрах от Рогачева.
Вскоре подобная ситуация произошла с автомобилем, где находился кандидат в президенты В.Рымашевский. Практически в одном месте на дороге из Гомеля в Буда-Кошелево случились две аварии.
«После этого цинизм набирал обороты. В Могилеве на встрече, которая прошла 17 декабря, мне представитель администрации школы, в которой мы встречались с избирателями, принес лист бумаги с описанием смерти Че Гевары. А в конце встречи другой представитель администрации школы просто в присутствии моих доверенных лиц заявила, что мне и моей семье угрожает опасность», — сказал Рымашевский.
Вечером 17 декабря автомашина доверенного лица Рымашевского Дениса Садовского была заблокирована сотрудниками ГАИ в Минске на улице Аэродромной возле дома № 8а. В автомобиле находились агитационные материалы, и автомобиль был окружен людьми с автоматами. В.Рымашевский сделал четыре или пять звонков по телефону 102 с требованием выяснить причину блокировки машины, но только вмешательство прессы заставило силовиков прекратить противоправные действия.
Поэтому В.Рымашевский заявил, что белорусские власти по-прежнему придерживаются курса на ликвидацию политических оппонентов. Сотрудники департамента охраны МВД были вынуждены признать необходимость охраны кандидата в Президента В.Рымашевского, но от предложения МВД оппозиционный политик отказался.
Нагнетание страха на граждан-избирателей, обвинения в адрес оппозиционных кандидатов в Президенты наступательно росли ко дню выборов. Вечером 15 декабря на трассе Минск-Москва была замечена колонна военной техники, двигавшейся по направлению к столице. В том числе пять БТР и около десятка грузовиков с живой силой. По свидетельствам очевидцев, в Минск также прибыло полтора десятка водометов.
Именно 15 декабря Лукашенко А.Г. провел совещание по вопросам избирательной кампании и обеспечения безопасности в этот период. Затрагивалась и тема оппозиционной акции на Октябрьской площади 19 декабря. «Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить… Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой», — пригрозил своим оппонентам Лукашенко, занимающий пост президента. На этом совещании участвовали Виктор Шейман рядом со старшим сыном действующего президента Виктором Лукашенко, которых общественность считают главными организаторами репрессий против мирных манифестантов на президентских выборах 2006 года.
Затем в СМИ выступил глава президентской администрации В.Макей (с заявлением о якобы имеющихся у оппозиции «взрывчатых веществах»), звучали предупреждения со стороны руководителей Минюста, МВД и прокуратуры Республики Беларусь.
Неслучайно, что 19 декабря в отношении сторонников оппозиционных кандидатов в президенты начались масштабные провокации. Их почерк был очень узнаваем, и не столько по взрыву в день празднования Независимости Беларуси в 2008 году, сколько по событиям 2006 года (разгон участников палаточного городка и шествия манифестантов 25 марта 2006 года, законно протестующих против избирательного фарса).
Так, когда вечером 19 декабря 2010 г. мирные граждане подошли к площади Независимости, к зданию Дома Правительства, некие неизвестные молодые лица стали разбивать стекла входных дверей в здание, выламывать эти двери. При этом они не подчинялись оппозиционным лидерам и действовали при явном попустительстве работников правоохранительных органов. Кандидат в президенты В.Рымашевский тщетно попытался это предотвратить, и объявил происходящее «провокационной акцией, которую и не планировали демократические силы».
В результате были избиты и задержаны большинство кандидатов в Президенты, сотни участников мирной акции задержаны и подвергнуты административному наказанию без справедливого судебного разбирательства. Неужели узурпатор власти в Беларуси вновь взял в заложники национальных лидеров от оппозиции, для уголовного преследования и реализации мести и торговли политическим узниками с Западом взамен на кредиты и заемные денежные средства?!
19 декабря власти и лично А.Г.Лукашенко проявили истинную сущность, как проходивших выборов, так и самого правящего режима, поставив кровавую точку в избирательном фарсе. (См. Приложения. Материалы наблюдений).
8. НАРУШЕНИЯ В ХОДЕ ДОСРОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
8.1. Принуждение избирателей к участию досрочному голосованию
В соответствии со ст. 54 ИК избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, вправе проголосовать не ранее чем за пять дней до выборов. Официального подтверждения того, почему избиратель не имеет возможности прийти в помещение для голосования в день выборов, не требуется. Анализ данной нормы показывает, что досрочное голосование является исключительной формой голосования. Исходя из этого, принуждение либо призывы к избирателям проголосовать досрочно не должны иметь места.
Власть не просто намекала, что исход голосования на президентских выборах будет определяться количеством избирателей проголосовавших досрочно, поскольку подменить содержимое избирательных ящиков не составляло большого труда, а начала широкомасштабную организованную административную кампанию. Кульминацией стало по сути директивное для чиновников заявление А.Г.Лукашенко.
Так, 15 декабря А.Лукашенко, обращаясь на вышеназванном совещании по выборам и общественной безопасности к руководителю республиканского штаба кандидата в президенты А.Радькову и члену штаба В.Шейману, недвусмысленно «попросил»: «Разберитесь, пожалуйста, в штабе. Свяжитесь с Администрацией президента и уточните еще раз, насколько соответствуют действительности те заявления (там нет фактов) так называемых оппозиционеров о том, что «улады гоняць людзей табуном» на досрочное голосование. Разберитесь еще раз. Никакой спешки у нас быть не должно. Если люди не могут проголосовать 19-го, попросите, пусть придут проголосуют досрочно, и точка! За кого голосовать, люди уже определились. Мы уже не в состоянии (нас 10 человек кандидатов) что-то поменять. Поэтому надо им дать возможность спокойно прийти и проголосовать. Это наша задача — задача власти, всей власти».
И началось еще более интенсивное использование административного ресурса для обеспечения досрочного голосования. Исполкомы посредством идеологических работников предприятий и учреждений, нередко через собрания трудовых коллективов требовали подчиненных проголосовать досрочно (см. Приложения. Материалы наблюдений).
Наблюдателями кампании «За справедливые выборы 2010» факты принуждения избирателей к досрочному голосованию зафиксированы на 14 участках. В первую очередь принуждению к досрочному голосованию подвергались: студенты, военнослужащие, милиционеры, работники госучреждений и госпредприятий.
На участке № 93 г.Могилева, расположенном в общежитии предприятия «Бабушкина крынка», комендант общежития обходил комнаты и отмечал, кто проголосовал досрочно. На Могилевском производственном объединении «Химволокно» начальники цехов собирали рабочих и рекомендовали голосовать досрочно, так как поступила информация, что оппозиция в день выборов готовит террористические акты на избирательных участках.
Члены участковой комиссии № 99 г Могилева вели отдельный учет проголосовавших граждан, проживающих в общежитии по проспекту Димитрова, 77А, передавали эти данные коменданту общежития, который затем обходил комнаты и требовал от проживающих голосовать досрочно.
Особое внимание властей при организации досрочного голосования было обращено на молодежь, и в первую очередь на студенческую молодежь. Именно эта категория молодежи подвергалась наибольшему давлению со стороны ректоратов ВУЗов, комендантов общежитий, деканов факультетов с целью принуждения к участию в досрочном голосовании. Целью представителей действующей власти было исключить из избирательного процесса молодой, наиболее демократически настроенный электорат. Досрочное голосование студентов организовано не только в минских вузах, но и в областных центрах. От иногородних студентов требовали, чтобы они до 19 декабря разъехались по домам.
Наблюдатели на более чем 10 % участков отметили совершенно явные факты принуждения к голосованию: избиратели просили членов УИК выдать справки об их участии в досрочном голосовании, были организованные приводы граждан на участок, члены УИК информировали представители местных администраций и т.д.
Так, по сообщению наблюдателя А.Кубарева 15.12.2010 г. на участок № 19 Ленинского района г. Минска преподаватель привела группу студентов педуниверситета им.М.Танка и по списку отмечала фамилии проголосовавших.
На интернет-сайте объединенных демократических сил Беларуси (сайт ОДС) размещена видеозапись о принуждении к досрочному голосованию в Минском государственном технологическом колледже. О принуждении к досрочному голосованию кампании «За справедливые выборы 2010» сообщали студенты БНТУ.
Массовое принуждение к голосованию студентов Гомельского медуниверситета, проживающих в общежитии по адресу: г. Гомель ул. Богданова, д. 2, наблюдатели отмечали на участке № 41 Железнодорожного района г. Гомеля. Здесь студенты возмущались, что их заставляют голосовать досрочно и требовали от участковой комиссии справку о том, что они проголосовали. В результате из 603 студентов, проживающих в общежитии, досрочно проголосовало 423 (70 процентов).
Декан ИЭФ БГУИР предложила студентам проголосовать досрочно, чтобы не было проблем во время сессии. Она же объявила, что 17 и 18 декабря занятий не будет, студенты должны проголосовать досрочно и уехать домой.
15.12.2010 группа студентов под присмотром преподавателя была доставлена на досрочное голосование на участке № 82 Московского района г.Минска.
Вывод: во время досрочного голосования происходили нарушения, связанные с мобилизацией граждан к участию администрациями районов и руководством предприятий: принуждение, использование преимущества своего должностного положения в интересах кандидата А.Г.Лукашенко, запугивание граждан. (См. Приложения. Материалы наблюдений).
Последние Комментарии