Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Местные выборы-2014. Власть тестирует устойчивость системы

 
В Беларуси проходит финальный этап кампании выборов в местные советы — голосование. Официальные данные по результатам явки избирателей в первые два дня досрочного голосования позволяют сделать вывод о том, что для властей крайне важно в очередной раз продемонстрировать зафиксированную на бумаге народную поддержку государственного курса.
 
 
Сам по себе интерес к местным выборам кажется даже в чем-то абсурдным. Советы сегодня — органы, практически ничего не решающие. Дошло до того, что на полном серьезе обсуждался даже вопрос ликвидации сельских и поселковых советов. Как итог — на нынешних выборах в большинстве округов конкуренции не наблюдается. А назвать действующего депутата местного совета по своему округу — непосильная задача для подавляющего большинства граждан.
 
Тем не менее, избиратель почему-то рвется голосовать. По данным Центризбиркома, в первые два дня досрочного голосования, 18 и 19 марта, на избирательные участки пришло 9,8% избирателей. В Брестской области за этот период проголосовало 8,94% избирателей, в Витебской — 10,41%, в Гомельской — 10,14%, в Гродненской — 8,13 %, в Минской — 9,22%, в Могилевской — 10,42%. Даже традиционно скептичный Минск демонстрирует чудеса активности — 10,91%.
 
Судя по статистике, власти решили в очередной раз побить рекорд досрочного голосования. На предыдущих местных выборах 2010 года в первые два дня досрочно проголосовало 8,7%избирателей, а в итоге проголосовавших досрочно оказалось 30%. На местных выборах 2007 года досрочно проголосовало 24,9% избирателей.
 
В Центризбиркоме высокую явку объясняют работой средств массовой информации и большей информированностью избирателей о кандидатах.
 
«Хотел бы сказать спасибо СМИ, которые достаточно активно освещают избирательную кампанию. Второй фактор, повлиявший на активность избирателей, связан с тем, что во время этой избирательной кампании избиратель стал более информированным благодаря тому, что комиссии предоставили ему информационные материалы. Не выходя из квартиры, избиратель получал информацию о кандидатах в депутаты, их количестве. Пусть информация эта была и сухая, без оценочных данных, но, имея ее, избиратель мог сориентироваться, за кого проголосовать», — пояснил секретарь ЦИК Николай Лозовик.
 
Фактически власти сами признают: местные выборы и кандидаты избирателям не интересны. Ведь идут голосовать под влиянием призывов и всего-то с краткой биографической информацией о кандидатах, а чаще всего — только об одном кандидате, так как большое количество округов безальтернативны.
 
Власти сделали все, чтобы эти выборы были не интересными людям, полагает политолог Алесь Логвинец. «Нет альтернативности, депутаты ничего не решают. И самое главное: очень много людей не верят, что их голоса считают», — подчеркнул он.
 
Поэтому, отмечает Логвинец, власти прилагают чрезвычайные усилия, чтобы обеспечить хоть какую-то явку.
 
«Она рассматривается властями как способ легитимизации системы, которую они построили. Чем больше людей придет на избирательные участки, тем больше власть будет рапортовать, что ее курс поддерживается. Понятно, что при этом они не собираются считать голоса. Это видно по поведению и Центризбиркома, и местных властей, и правоохранительных органов», — считает собеседник.
 
Власти идут по самому удобному для себя пути. Пять дней досрочного и день основного голосования на всю катушку используется административный ресурс: где-то людей настойчиво просят заглянуть на участки, а где-то угрожающе настаивают на обязательной явке. Студенты, например, ходят на выборы чуть ли не строем. Призывы прийти проголосовать звучат в общественном транспорте, рассылаются даже смс-сообщения.
 
 
«Стараются подогревать интерес к выборам и государственные СМИ. Но этот интерес надо было подогревать не непосредственно накануне и во время голосования, а несколько месяцев назад, когда избирательная кампания только начиналась. Надо было заинтересовывать людей самим участвовать в выборах через выдвижение кандидатов, а не запугивать увольнением с работы в случае не одобренного свыше выдвижения. Надо было прилагать усилия для обсуждения ситуации в стране, а не призыва к простой явке на избирательные участки», — отметил Логвинец.
 
Наверняка, предполагает эксперт, местные выборы с акцентом на высокой явке избирателей интересны властям в первую очередь а качестве теста на предмет того, как функционирует построенная в стране политическая система за год до президентских выборов.
 
«Понятно, что некоторые «наработки» местных выборов будут использоваться властями и на выборах президентских. Власти также хотят протестировать последние поправки в избирательное законодательство, которые независимыми экспертами признаны недемократическими. Ведь они не увеличивают политическую активность людей, а создают еще больше препятствий для политики и избирательной деятельности в Беларуси», — считает Логвинец.
 
Оппозиционные партии и организации уже заявляли о существенном сужении возможностей для агитации на выборах, все большей роли силовых структур в контроле над ходом кампании. Если это действительно тест, то во время президентской кампании оппозиции придется действовать в куда более ограниченных и неудобных условиях, чем это было ранее.
 
   
Оценить материал:
Средний балл - 3.71 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Гигин - это идеологический хорист в структуре КГБ-идеологии. А это означает, что если идеологи не справляются с 3,14здежью, тогда отсекаются пусти пропитания, которые каждодневно требует животик отшельника от идеологии и запросы его семьи. Это известная форма управления идеологией ленинцев-большевиков, которые еще прибегали к расстрелам иноков, тюремному заключению и размещению в спецлечебницы.
  • Чтобы плебсу облегчить жизнь не парится в мозгах, госчины всю или почти что всю информацию от них облекли в ранг секретности до 75 и более лет. Вот кто доживет до еще столько лет, тот и узнает всю красоту или подлость их деяний.
  • В сентябре 2010 года за Лукашенко на президентских выборах было готово голосовать 39% белорусов. Ядро его сторонников составили пенсионеры, люди с низким уровнем образования и жители села: ... среди белорусов с начальным образованием — 75% (с высшим — 29%)... Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2014/3/22/ic_articles_112_184982/
  • Так чего же вы саи не балатируетесь, если все такие плохие а вы хороший?
  • Ну это же довольно очевидно, разве нет? Об этом, кстати, еще в советские времена писал Солженицын. Обычный человек в одиночку не может бороться с системой, но он может, как минимум, не участвовать во лжи. И, кстати, актуальность темы вообще уходит в минус после Крыма. Правда, осознание этого факта еще пришло не ко всем. Если раньше все больше думали о том, что будет после Лукашенко, и когда это случится, то теперь вопрос стоит несколько иначе, а именно - сохранится ли вообще на карте такая смешная страна под названием Беларусь.
  • Похоже единственный вариант хоть както повлиять на выборы - вообще не идти. Иначе результат всем известен заранее.