Статкевич выдвинул резкую стратегию, но союзников мало

В риторике Статкевича после тюрьмы тема Площади как законного протеста вспыхивает искорками раз за разом. Если же протест материализуется...

Делегитимировать нынешние уже сфальсифицированные президентские выборы в Беларуси и добиться проведения новых — такую стратегию провозгласил выпущенный на днях из тюрьмы Николай Статкевич. Вместе с тремя единомышленниками он провел 28 августа пресс-конференцию в Минске.

На фоне как никогда блеклых выборов, назначенных на 11 октября, анемичной оппозиции и инертного электората у части тех, кого принято называть сторонниками перемен, выход на волю несломленного политзаключенного № 1 зажег надежду: вот кто, с его моральным авторитетом, всколыхнет оппозиционное болото и сплотит здоровые силы!

Статкевич, который сам признал, что у него лишь неделя славы, по определению должен был провозгласить достаточно радикальные лозунги — другие бы с героическим образом не сочетались.

Лозунги есть, а много ли пороху?

Юрий ДракохрустИ вот тезисы новой боевой стратегии коллективно презентованы. Положительный момент в том, что «часть оппозиции продемонстрировала единство, единый план и единого лидера», отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. Он, однако, подчеркивает, что в новую линию, вероятно, удастся ангажировать лишь тех, для кого Статкевич — герой.

Между тем круг союзников у вчерашнего политузника № 1, который по выходе на волю напомнил, что у него есть незарегистрированная «Народная грамада», на сегодня довольно узок.

На пресс-конференции в этом качестве выступили еще трое бывших политзаключенных разных периодов — пытающийся создать свое движение Владимир Некляев, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец.

Павлюк БыковскийИз этих персон «человеческий ресурс и регистрация организации есть только у Лебедько», отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский.

Он пояснил: «У БХД есть люди, но нет регистрации, и традиционно христианские демократы для официальных целей используют членство в ОГП. У Статкевича в свое время состоялся бунт заместителей, партия почти в полном составе ушла к Александру Козулину. Сколько «штыков» осталось у Статкевича — достоверно не известно. Некляев же ушел из «Говори правду» в одиночку и об успехах создания им нового движения ничего не известно».

«Поэтому я пока не вижу, чтобы заявленную стратегию было кому реализовывать», — резюмировал аналитик.

К слову, Некляев подчеркнул, что вышел вообще из оппозиции и возвращаться не собирается, а потому не вступает ни в какие коалиции — просто хочет помочь Статкевичу.

Вряд ли и Лебедько, и Северинец видят себя подносчиками патронов. У них свои структуры со своими интересами, да и личные амбиции со счетов сбрасывать не стоит.

 

Угроза новых расколов

Стоит заметить, что при этом Статкевич сам отмежевался от тех, кого считает предателями, трусами или не настоящими демократами.

К последним отнесены бывшие коммунисты, ныне партия «Справедливый мир», исповедующая социал-демократические лозунги. Между тем и сам Статкевич — социал-демократ. А «Справедливый мир» формально остается в коалиции «Талака» вместе с ОГП. Так что очередное деление на «настоящих» и «ненастоящих» в лагере оппонентов режима идет, похоже, не только и не столько по программам.

Юрий Губаревич«Впервые белорусская оппозиция разделилась по принципу «сидел — не сидел», — отметил не без иронии в комментарии для Naviny.by первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрась Губаревич. По его словам, движению войти в новую коалицию пока никто не предлагал.

Да и четкой, сильной новой стратегии Губаревич не видит, считает, что на пресс-конференции «каждый озвучил свой набор обид, претензий как к власти, так и к отдельным представителям оппозиции». Но не прозвучало «выразительной и реалистичной идеи, которая бы сплотила и позволила вести за собой людей, разочаровавшихся во власти и придавленных экономическим кризисом».

Таким образом, более умеренная оппозиция, составляющая кампанию «Народный референдум», рискует оказаться за бортом «стратегии Статкевича». Алексей Янукевич уже заявил БелаПАН, что возглавляемая им Партия БНФ в новую коалицию вступать не намерена.

Проверка подписей за Короткевич тоже может усилить раздрай

Тем временем и в более умеренной оппозиции зреют новые коллизии. Так, вряд ли добавит согласия развитие сюжета с общественной проверкой подписей, собранных за Татьяну Короткевич — активистку кампании «Говори правду», которая может стать единственной оппозиционеркой, зарегистрированной на этих выборах.

Сегодня она и ее кампания забросаны, как булыжниками, обвинениями в фальсификации подписей за выдвижение. Сторонники их проверки подчеркивают, что радеют за моральную чистоту оппозиции. Злые языки говорят о ревности лузеров. Некоторые аналитики предполагают, что ряд структур хочет таким образом отмежеваться от Короткевич в этой кампании, поскольку очень уж сильны подозрения в ее спарринг-партнерской миссии для Александра Лукашенко.

Итак, представим себе первый, маловероятный вариант: специально созданная комиссия признает, что подписи за Короткевич собраны честно. Все ее хулители оказываются посрамленными, их самолюбие ущемлено. Кандидатку станут с удвоенной силой бить за вегетарианскую программу, подыгрывание власти, требовать сняться с выборов для спасения чести оппозиции и т.п.

Второй вариант: комиссия приходит к выводу, что многие подписи фальшивые. Вряд ли это заставит «Говори правду» снять кандидатку с дистанции. Скорее, проверяющие будут обвинены в, мягко говоря, субъективном подходе.

Наиболее же вероятен вариант «ни рыба ни мясо». Поскольку в «Говори правду» уже заявили, что могут отдать на проверку только часть подписей (не все листы скопированы), то и комиссия, возможно, сделает компромиссное резюме типа «подтвердить достоверность всего объема собранных подписей не представляется возможным».

Подозрения останутся висеть, но без прямых доказательств обвинения можно легко представить как нападки завистников.

Да и в случае разоблачения фальшивок наивно думать, что разоблачители получат имиджевый выигрыш. Подозрения расползутся и на кампанию 2010 года, когда было зарегистрировано аж девять соперников Лукашенко (в том числе из структур нынешних критиков Короткевич).

Уже тогда поговаривали, что кое-кто из претендентов переписал телефонные справочники. Да и сам действующий президент подлил масла в огонь, заявив постфактум, что велел зарегистрировать всех и даже пожертвовал оппозиционерам часть своих подписей.

Короче, в итоге скандала у обывателя останется впечатление, что все в этой оппозиции жулики.

Состоится ли Площадь? И когда?

Если же говорить о стратегии Статкевича, то, кроме прочих, остается и такой большой вопрос: насколько вдохновляющей выглядит задача делегитимации этих выборов для тех западных политиков и функционеров, кто занимается Беларусью и теперь рад хоть какому-то прогрессу?

Дракохруст не исключает, что де-факто «план Статкевича — это все-таки Площадь» как радикальное средство подорвать нынешний процесс нормализации отношений режима с ЕС и США.

Действительно, в риторике Статкевича после тюрьмы тема Площади как законного протеста вспыхивает искорками раз за разом. Если же протест материализуется и при разгоне пусть даже немногогочисленной уличной манифестации будут избиения, прольется кровь, то картинка выборов для Лукашенко снова окажется испорченной, западникам придется как-то реагировать.

Также аналитик допускает, что декларированная ныне стратегия через какое-то время «может попасть в нерв народного недовольства» по причине резкого падения экономики и, соответственно, уровня жизни.

Впрочем, режиму уже не раз предсказывали падение из-за гроздьев народного гнева по экономическим причинам. Обвалы уровня жизни были, но до сих пор эти гроздья в белорусском климате не созревали.


  • "Дракохруст не исключает, что де-факто «план Статкевича — это все-таки Площадь» как радикальное средство подорвать нынешний процесс нормализации отношений режима с ЕС и США. Действительно, в риторике Статкевича после тюрьмы тема Площади как законного протеста вспыхивает искорками раз за разом. Если же протест материализуется и при разгоне пусть даже немногогочисленной уличной манифестации будут избиения, прольется кровь, то картинка выборов для Лукашенко снова окажется испорченной, западникам придется как-то реагировать..." То есть несломленно несгибаемый Статкевич должен выступить эдаким попом Гапоном? С последующим переводом стрелок на "жестоких опричников режима - ОМОН" и умыванием рук "люди знали, на что шли: у свободы высокая цена"??? И все оппо-аналитики так спокойно об этом говорят как о нечто само собой разумеющемся. Так кто же убил Жизневского и прочую сотню?
  • В принципе, обзор совершенно нормальный. Статкевич между тюрьмой и свободой - он пока в переходном психологическом состоянии. Предполагаю, что должен пройти хоть месяц адаптации, чтоб его натура обрела устойчивое, не эмоциональное настроение. (Н о это чисто моё частное мнение).
  • [quote="Danis"]Статкевич между тюрьмой и свободой - он пока в переходном психологическом состоянии. [/quote] Статкевич сейчас между выбором, либо быть лидером нации, либо тихо сбежать, как сделал Позняк.
  • [quote="Viktor1"]Статкевич сейчас между выбором, либо быть лидером нации, либо тихо сбежать, как сделал Позняк.[/quote]Виктор, я не думаю, что Статкевич столь перепуган. Тогда расстреливали без суда и следствия. Исподтишка - и "концы в воду". Индульгенция своего рода. Застрелили - закопали. Захарова, Красовского, Завадского и т.д. прикончили по шаблону. Но время ушло. Той. Белорусской государственности. Скорби это не уменьшит, но убийцы будут названы. Время и место. Кто спускал курок, - всё это всплывёт. А Статкевичу нечего бояться. Он - человек своей страны. И у кого-то с усами нервно дрожат надгубья. Занятно, что если я оставляю что-то под вопросом, - но его личный режим в панике. Всё. Стараюсь отвязаться, но новые темы возникают... Дабранач!
  • К последним отнесены ,БЫВШИЕ коммунисты, ныне партия «Справедливый мир», исповедующая социал-демократические лозунги. Между тем и САМ Статкевич — социал-демократ. \\\\\ 30.10. 2009 г. "Товарищ" № 699. в Минске состоялся XIV съезд Партии КОММУНИСТОВ Белорусской. Делегаты съезда завершили свою работу исполнением партийного гимна «Интернационал». НОВОЕ название партии, «Справедливый мир», словно, взято из текста партийного гимна. Помните? Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, – Кто был ничем, тот станет всем… Справедливый мир – синоним КОММУНСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, построение которого является целью деятельности ПКБ. На этом СТОЯЛИ, и будут стоять БЕЛОРУССКИЕ КОММУНИСТЫ”.
  • [quote="Viktor1"]таткевич сейчас между выбором, либо быть лидером нации, либо тихо сбежать, как сделал Позняк.[/quote] Ага,быть ему лидером 5 максимум 10 процентов от всей нации,т.е. лидером нациков.
  • [quote="Кобзон"]Ага,быть ему лидером 5 максимум 10 процентов от всей нации,т.е. лидером нациков.[/quote]Нормальный бескомпромисс уверенного в своём завтрашнем дне человека. Возрадуемся за Кобзона! А что делать с тремя четвертями прочего народца, за счёт дойки которых Кобзон процветает?
  • [quote="Danis"] А что делать с тремя четвертями прочего народца, за счёт дойки которых Кобзон процветает?[/quote] А вам что не без разницы? Лес-то прокормит.Главное грибами-поганками не увлекаться в сезон,глядишь и у вас наладится!;-)
  • [quote="Кобзон"]Лес-то прокормит.Главное грибами-поганками не увлекаться в сезон,глядишь и у вас наладится!;-)[/quote]Спасибо за консультации миколога. Кобзон, я пишу тут в выходное время, пописывая в паузе между серьёзным чтением Достоевского и хорошим, "Оскаровским" фильмом, которого жду. А что вас гонит быть "присоской" у экрана компа? Суббота ведь. Летнего дня. Крамолу ищете? "Жалкий вы, Мерзляев"....
  • [quote="Danis"]Кобзон, я пишу тут в выходное время, пописывая в паузе между серьёзным чтением Достоевского и хорошим, "Оскаровским" фильмом, которого жду. [/quote] Это ж надо,вот и на моей улице праздник!!! В субботний день меня почтил сам Гай Юлий Цезарь современности!!! Он и серьёзную книгу читает и даже пописывая ожидает. А ожидая и пописывая читаете вы лёжа на диванчике? [quote="Danis"]А что вас гонит быть "присоской" у экрана компа? Суббота ведь. Летнего дня. Крамолу ищете?[/quote] Не-а! Выискиваю таких как вы,дабы лишний раз с вас приколоться!:)
  • Делегитимировать нынешние уже сфальсифицированные президентские выборы в Беларуси и добиться проведения новых — такую стратегию провозгласил выпущенный на днях из тюрьмы Николай Статкевич. Вместе с тремя единомышленниками он провел 28 августа пресс-конференцию в Минске. === разве справа от него не лебедько? так он же даже 100тыс подписей не собрал... делегитимировать тогда, когда их не хочет?
  • [quote="chelsea manning"]делегитимировать тогда, когда их не хочет?[/quote] когда их НИКТО не хочет...
  • [quote="chelsea manning"]когда их НИКТО не хочет...[/quote] Два лузера и один откинувшийся - классная компашка!
  • [quote="Кобзон"]Два лузера и один откинувшийся - классная компашка![/quote] Однако ваша компашка уже столько времени по поводу этой компашки барабанит по клаве.. Или казенную пайку отслуживаете ???
  • [quote="Danis"]А что делать с тремя четвертями прочего народца, за счёт дойки которых Кобзон процветает?[/quote] Тут не только 3/4, но даже жалких 100 тыс. не удалось набрать для регистрации. Ну ладно сами выборы. Там все валили на фальсификации якобы ЦИК неправильно считает. Ну ладно, пускай там ЦИК и виноват, но не набрать не очень большое количество для регистрации, то ЦИК здесь и ни при чем. Сами же считали свои-же собранные подписи и сами не досчитались. У меня крепнет мнение, что белорусская оппозиция стоит в оппозиции не к власти, а к самому народцу, то бишь электорату. Теперь вся надежда на белорусского "вечнозеленого". Может опять расщедрится и выделит из своего личного резерва 600 тыс. Сами-то ведь не могут собрать. Тут не 3/4, а похоже 99/100 как-то "не так" мыслят. Ну оставшиеся 1/100 после выборов от великой досады устроят бучу. Их посадят и будут новые "политзаключенные". Можно заранее собирать кешер на зону. Пригодится.
  • [quote="Zimmi"]Их посадят и будут новые "политзаключенные".[/quote] И нормалёк. Будет о чём с западом поговорить,поторговаться...
  • [quote="Кобзон"]И нормалёк. Будет о чём с западом поговорить,поторговаться...[/quote]Да, я читаю, без особых эмоций. Форум ведь - это не 100%, но всё же "срез" общества. И возникают градации: баре, холопы. За себя я спокоен, я инженер, ИТР. На загибающемся предприятии. А прочие умные люди здесь, которые по жизни кроме бумажки ничего в руках не носили... Диалектика ж, блин. - Рухнет "базис", обвалится и "надстройка". А то ходят королями, не помня Крылова "Свинья под дубом".
  • [quote="Danis"]А то ходят королями, не помня Крылова "Свинья под дубом".[/quote] разве это не о тебе, чужеземи... Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. "Ведь это дереву вредит", Ей с Дубу ворон говорит: "Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".- "Пусть сохнет", говорит Свинья: "Ничуть меня то не тревожит; В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".- "Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут: "Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут".
  • [quote="chelsea manning"]"Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут".[/quote] ведь не было бы на беларуси желудей, пошла бы ты, даниса, восвояси...
  • Читая рассчитывал на какие-то новые идеи. Но вижу, что и у новой коалиции программы выхода из кризиса нет. Одни личные беспочвенные амбиции. В такой ситуации все это опять действительно может закончиться площадью.
  • [quote="chelsea manning"]едь не было бы на беларуси желудей, пошла бы ты, даниса, восвояси...[/quote]Я случайно листнул и наткнулся. И наново переосознал поговорку "не место красит человека..." Чипо, Лондон твой. И тебе в нём жить. Я только насмешничаю, никакой злости не имея. :)
  • [quote="Наяр"]Но вижу, что и у новой коалиции программы выхода из кризиса нет.[/quote][quote="Наяр"] все это опять действительно может закончиться площадью.[/quote]Наяр, неравнодушные молодые парни могут выразить протест. Но их снайперы перестреляют. Мило и красиво. Словно в Дроздах не тусуется Бакиев. Давайте - пусть мимолётно - но глянем правде в глаза.
  • [quote="Наяр"]Одни личные беспочвенные амбиции. [/quote] Самое интересное, что при этом никто не тянет на Сахарова или Солженицына. Ну или хотя бы Немцова с Явлинским. А гонору-то, гонору!
  • [quote="Ozt Rika"]А гонору-то, гонору![/quote]Про "гонор" - это штука индивидуальная, пропускаю мимо. Да, безусловно - кто-то спешит изругать Немцова и Явлинского. Я не буду разбирать их "по косточкам", но я помню еженедельную программу "Взгляд" по пятницам. Это эпоха...