Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. «Реформ не будет» и «Буду служить до последних дней». Чем запомнится пятая инаугурация Лукашенко
    В этом году поприветствовать Лукашенко приехало рекордное количество гостей — более тысячи человек, но ни одного действующего президента.
  2. Пятая инаугурация Александра Лукашенко. Онлайн-репортаж
    В зале торжественных церемоний Александр Лукашенко принес присяг президента Республики Беларусь и подписал соответствующий акт.


Выборы

Выборы-2015. Короткевич подтвердила теорию Николюка

 

Основное отличие избирательной кампании 2015 года — способ освещения в госСМИ деятельности оппозиционных претендентов на пост президента. Практически впервые государственная пропагандистская машина писала об оппонентах правящего режима во многих случаях нейтрально, а иногда и позитивно.



Правда, позитивное отношение госСМИ распространилось не на всех претендентов. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько с его резкой риторикой в ряде случаев получал персональное негативное освещение. Лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин лично оказался не в фокусе госСМИ, но о том, как его инициативная группа собирала подписи, писали и иногда цитировали партийцев.

Позитив получила активист кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, первая женщина — кандидат в президенты Беларуси. Ее выдвижение и ее лозунг «За мирные перемены» стали своего рода изменением дизайна президентской кампании в Беларуси.

Этого оппозиционного кандидата действующий глава государства хвалил за не очевидные оппозиционным кругам достоинства, а рядовые избиратели всерьез рассуждали, может ли у нас женщина стать верховным главнокомандующим.

Короткевич смогла единолично занять опустевшую нишу оппозиционных кандидатов, выйти на миллионную аудиторию и продемонстрировать наличие альтернативы. Можно рассуждать о том, насколько самостоятельным политиком она является, но безусловно, что белорусы ее заметили и среди них есть также те, кто поверил, что именно лично Короткевич олицетворяет альтернативу власти.

Мониторинг показывает, что в большинстве независимых СМИ (кроме «Народнай волі») уделялось особое внимание избирательной кампании Короткевич. Многие подчеркивали, что она на самом деле не является единым кандидатом от демократических сил и даже от какой-либо оппозиционной коалиции, но при этом делали интервью с ней и ее командой, репортажи с ее встреч с избирателями.

В ряде случаев одни и те же независимые СМИ писали о том, что оппозиция призывает не участвовать в выборах и что оппозиционный кандидат Короткевич просит прийти и проголосовать за нее.

Впрочем, для независимых СМИ подробное освещение кампании Короткевич было отчасти вынужденным: о выборах нужно что-то писать, люди спрашивают, за кого голосовать, но ничего особо интересного не происходит, при этом есть интерес к женщине-кандидату, она находится в центре внутриоппозиционного конфликта.

Интересы госСМИ и штаба Короткевич в ряде случаев оказались в одном русле. Государственная пропагандистская машина позволила этой группе пиариться, дала почти свободную трибуну, но взамен получила публичное свидетельство, что процесс проходит в основном демократично, а также призыв идти голосовать.

Голос же остальной части оппозиции был слабо слышен даже в независимых СМИ. Дело даже не в количестве и объеме публикаций. Лидеры других структур не оставили в общественном сознании запоминающегося послания и, не приобретя статуса кандидата в президенты, оказались без доступа к широкой аудитории государственного телевидения.

Как обычно, государственная пропагандистская машина освещала ход избирательной кампании выборочно, с прямой и косвенной рекламой если не президента, то статус-кво, который он олицетворяет. В то же время действия оппонентов иногда подавались в искаженном контексте.

Белорусская оппозиция впервые на президентских выборах не призывала своих сторонников выйти на акцию протеста после завершения голосования. Соответственно, у госСМИ не было повода обвинять «смутьянов» в попытке совершить революцию.

Кроме того, на подходе госСМИ к освещению минувшей кампании сказалось желание властей нормализовать отношения с Западом.

В итоге заметно изменилась тональность центральных госСМИ. В регионах же редакции оказались не готовы к такой тонкой игре и практически проигнорировали новое веяние — нейтрально освещать конструктивную оппозицию.

В региональных независимых СМИ команда Короткевич отыграла более заметную роль, чем коллеги-конкуренты по оппозиционному лагерю. В ряде случаев просто сам факт приезда кандидата в президенты создавал информационный повод.

На первом этапе кампании в фокус смогли попасть также Лебедько и Калякин, но потом, после того как они публично признали, что не преуспели в сборе подписей, их практически не было видно.

Политолог Сергей Николюк годами эпатировал оппозиционную публику утверждением, что если бы единым кандидатом от демсил стала его аполитичная жена, то она автоматом собрала бы практически все голоса протестного электората. Кампания «Говори правду» экспериментально подтвердила этот тезис, поскольку смогла с нуля раскрутить Короткевич до политика национального уровня — хотя кандидат не получала никакого коалиционного мандата и всего лишь самоопределялась как представитель оппозиции.

Это стало возможно не в последнюю очередь благодаря тому, что в 2015 году впервые традиционные оппозиционные силы не смогли донести свою точку зрения до широких кругов населения.

Оценить материал:
Средний балл - 4.10 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Такие вот мелконарубленные абзацы, выданные словно ритмично вылетающие гильзы из автомата Калашникова. Метроном хроник спешащих к смерти. Ну... так жить при этом дерьме - или последний патрон приберечь за пазухой? В этом и интерес. Кто-то сделает себе харакири, кто-то мимикрирует. И вопрос эволюции - кто более живуч?